trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Критский ужин

На прошлой неделе я получила приглашение  на торжественный ужин от  компании Peza Union, ведущего критского производителя первоклассного вина и оливкового масла,  на котором предполагалось представлять блюда национальной критской кухни. Поскольку в Греции я не была, но очень много слышала о ee кухне  как о простой, здоровой и очень ароматной,  мне, конечно, было очень интересно такое предложение. Греки в своем питании используют очень много разнообразных трав, а уж оливковое масло является одним из основных  элементов.
Ужин был в большей степени деловой, чем дегустационный.
Поэтому было очень много деловых людей, которые уже занимаются маркетингом и продажей продукции этой фирмы, и тех, кто будет продвигать ее и дальше на рынке. A блогеров, должно быть, пригласили потому, что мы мобильно можем рассказать об их продукции - другой причины я просто не вижу.  В Москве, насколько я поняла, планируется построить сеть магазинов по продаже критского оливкового масла и вина.
Ресторан "Голубка", в котором все проходило, довольно симпатичный и демократичный.
Меня проводили за столик, как мне сказали, для блогеров, и тут же поспешили извиниться. За что?  Неужели  слово "блогер" звучит  как ругательное?
Сначала к столику подошла симпатичная девушка Лена из журнала "Лиза". Затем еще одна, Жанна. Я была абсолютно уверена, что где-то с ней встречалась - знакомое лицо. Я не удержалась и спросила: "Вы не из Гастронома?". Ну конечно, она там работала, и мы вместе с ней были в одной гастрономовской команде на "Фуд-шоу".
И вдруг вижу еще одно знакомое лицо: Наташа [info]natalikka. Уж ее-то невозможно было не узнать - столько ее фото у нее в ЖЖ! Да и у нас в журнале регулярно появляется. Известная путешественница! Кстати, она уже написала об этом ужине у себя в журнале. Подошедшего следом Влада Пискунова [info]vlad_piskunov тоже ни с кем не спутаешь. Но самое главное - за нашим столиком оказался один из членов совета директоров Георгий Матианакис  с переводчицей.
Поэтому  беседа у нас была весьма познавательная и оживленная.




Кстати, господин Матианакис привел очень интересную статистику  по потреблению оливкового масла на Крите. На одну семью из 5 человек в год приходится до 300 литров оливкового масла. Это 150-160 мл в день на человека (!).
Это мы в начале удивились. Но когда нам предложили меню, достаточно объемное, я поняла, почему у них уходит столько масла. Практически все, что нам принесли, очень хотелось сдобрить этим маслом! Оно оказалось удивительно вкусным и прекрасно гармонировало со всем, что подавали на стол. Десерт, конечно, не в счeт, да я до него и не дожила.
Мы моментально включились в "масляную" тему: где и по какой цене?
Оказалось, специально для магазинов "Перекресток" масло упаковывают не в бутылки, а в тетрапаки, и тогда цена уменьшается практически вдвое: литровая упаковка продается по цене 320 рублей.




В качестве закуски подали  критские галеты с крокетами из мягкого сыра с травами, салат из помидоров, сервированный на поджаренном хлебе, и к ним очень приличное белое сухое вино - с острова Крит, естественно.




Конечно, мы тут же закуску полили  маслом. Судя по тому, что тарелки очень быстро опустели,  было вкусно!


Традиционный греческий салат поразил меня оливками, таких маленьких я нигде не встречала.
Господин Матианакис объяснил, что у них на Крите оливки - это основной продукт. Их всегда заготавливается много - и больших, и мелких. В неурожайные годы они, бывают основным продуктом питания.
Салат тоже пошел с маслом.



Мне очень-очень понравилось пюре из нута с карамелизированным луком и фенхелем. Масло сюда не просто просилось - оно тут было необходимо. Вот этот рецепт я точно повторю дома, тем более, что очень гостеприимные греки не забыли снабдить нас рецептами. И маслом тоже. Очень кстати, я считаю.



К основным блюдам - жареному сибасу с базиликом и припущенным помидорам черри, тоже с оливкомым маслом,





и, в первую очередь, к бараньим ребрышкам с пюре из маринованных баклажанов



подали красное вино, которого еще нет в продаже, но уже точно известно, что продавать его у нас будут. Форма бутылки
очень похожа на те, которые выставляются на столах во время крестьянских застолий. Приятное вино, но всех интересовал вопрос цены.  Местная  цена этого вина - 6,5 евро, в России, как нам сказали, можно смело умножать на 3! Кто бы вообще сомневался. Я в вине не разбираюсь, могу сказать только, вкусно мне или нет. Но Влад сказал, что достаточно легкое летнее вино.

К десерту было предложено свое вино, красное десертное, довольно легкое и ароматное.
Самого десерта я не стала дожидаться, поскольку действо затянулось, а я не рассчитывала, что все это займет так много времени. Да и порции были очень большими. Для десерта места решительно не оставалось.
Но самое интересное было, оказывается, впереди! На выходе  каждому  подарили большущую корзину с продуктами и проспектами от компании. Это было очень кстати и ужасно приятно!




Tags: греческая кухня, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments