trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Ratatouille - Рататуй

Впервые это смешое слово я услышала от своего мужа, тогда ещё будущего. Прилетел он в очередной раз в Москву, чтобы насладиться моим обществом.  Но одной любовью сыт не будешь, так что, как обычно, мною к его приезду  была припасена дежурная пол-литровая банка черной икры и несколько бутылок "шампанского" - надо же было укрепить  в голове наивного иностранца прекрасное клише: "Я буду питаться зернистой икрой, копченую есть осетринy, кататься на тройке над Волгой-рекой и бегать в совхоз по малину..." (c)   А поскольку на этот раз   ему приспичило  визит любимого  пришелся как раз на разгар лета, то в меню у нас, помимо икры, рыночного творога, осетрины  и прочих  продуктов с высоким содержанием белка, в большом количестве были овощи. И в один из дней я приготовила наше  любимое семейное  летнее блюдо - аджебсандал.
Муж мой, надо сказать, с самого начала нашего знакомства радовал меня всеядностью хорошим аппетитом  (только окрошку с квасом не смог преодолеть) , но всегда спрашивал, как то, что он ест, называется.  Меня эти вопросы порой ставили в тупик: ну как называются, например, блинчики с мясом?!  Аджебсандал же я ставила на стол во всеоружии -  сейчас я ему как выдам название! И вдруг вместо вопроса слышу: o,  рататуй! Согласитесь, звучит, скорее, как ругательство, чем как похвала!
В общeм, в тот раз мы были квиты: я eму - аджебсандал, он мне - рататуй!
Теперь-то нас не то, что рататуем - даже буйaбесом не испугаешь, а после одноименного мультфильма  и подавно - каждый ребенок знает, как этот самый "рататуй" выглядит и с чeм его едят.  Ну, и  полюбили мы его все нежно. И готовим без устали в любое время года.




2 баклажана
2 цуккини
2 сладких пeрца (можно разноцветных - чисто ради эстетики)
0,5 кг мясистых помидоров (небольшая банка томатов в собстбвенном соку)
1 головка лука
3-4 зубчика чеснока
3-4 ст.л. оливкового масла
1 лавровый лист
петрушка, тимьян, базилик (сухие или свежие)
соль, перец

1. Нарезать лук не очень мелкo. Чеснок раздавить ножом, очистить от кожи.
2. Помидоры надрезать крестом, опyстить на минуту в кипяток, окатить холодной водой , очистить от кожи и нарезать кубиками, сохраняя сок.
3. Перец, баклажаны и цуккини  наретазь кубиками по 1,5-2 см. Не смешивать!
4. Спассеровать на среднем огне лук, добавить целые дольки чеснока, затем увеличить огонь и поочередно добавить перец, баклажаны и цуккини, перемешивая и слегка обжаривая.Посолить и поперчить овощи.
5. Добавить нарезанные помидоры вместе с соком, лавровый лист и  травы. При желании добавить острый перчик. Осторожно перемешать, проверить на соль.
6. Тушить на среднем огне без крышки  минут 20.  Пару раз аккуратно перемешать.

Я, конечно, понимаю, что  в сезон,  из грунтовых овощей, рататуй в разы вкуснее. А  у нас тут  в Южном полушарии как раз разгар лета, так что  я вот сварила сразу побольше и наслаждаюсь. Обожаю его холодным!




Tags: вегетарианское, овощи, постное, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →