trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Куриный паприкаш

Давно собиралась рассказать про это блюдо, да все рябчики с трюфелями отвлекали. Сегодня вот, рискуя жизнью при 40-градусной жаре, сподобилась не только приготовить, но и кое-как сфотографировать, хотя фотоаппарат так и норовил выскользнуть из потных ручек прямо в тарелку с горячей похлебкой. Съесть его урча (c) жaра нам, однако, не помешала.
Особый шарм балканской кухни - в ее простоте. Блюда не перегружены ингредиентами,  специями, может быть поэтому они и нам так понятны. В Сербии  и Хорватии  очень популярно блюдо под названием "паприкаш". Eго часто готовят дома - это по-настоящему семейная еда, но и в кафанах и ресторанах оно нередко  встречается  в меню.  С названием произошла интересная метаморфоза: пришло оно из венгерского - Венгрия, как известно, знаменита своей паприкой и блюдами с ней. Так вот, по-венгерски знаменитое блюдо Paprikás Csirke  (паприкаш чирке ) означает не что иное как "курица с паприкой". Соседи-славяне интерпретировали его на свой лад, и определение стало названием блюда – паприкаш из курицы. В Венгрии, однако, паприкаш - это нечто типа гуляша в нашем понимании, едят его с гарниром.  А вот у соседей он выглядит совсем иначе - для такого типа блюд есть своеобразное и очень меткое славянское слово - вариво (без негативного оттенка, естественно).

Едят такой паприкаш с клецками, которые варят прямо в ароматном соусе, в нем можно вместе с курицей также сварить пару морковок или картофелин.

Раньше для паприкаша использовали целую курицу, но  белое мясо, как мы знаем,  от длительного приготовления становится сухим и волокнистым, так что не надо мучать ни себя, ни курицу - возьмите куриные ноги (голень с бедром), и все получится прекрасно.

Кстати, это блюдо очень нравится детям!



Нужно:

Курица – 1,2 кг (4 -6 ножек)
3-4 луковицы
3 ст.л.растительного масла
1-2 зубчика чеснока                                                                                                                                                  
2 ст.л. муки (с небольшим верхом)
2 ч.л. сладкой молотой паприки
соль, перец

Для клецок:

3 яйца
175 г муки
соль

1. Курицу нарезать на небольшие куски (по 2-3 на порцию)

2. Мелко нарезать лук, посолить, спассеровать в кастрюле с толстым дном на растительном масле до мягкости. В процессе посолить и добавить пару ложек воды, чтобы лук не подрумянивался.

3. Выложить на лук куски курицы, перемешать, потушить  на небольшом огне 10-15 мин., пока мясо не пустит сок.

4. На сухой сковороде слегка подрумянить муку, добавить паприку, посыпать смесью курицу,  перемешать.

5. Залить теплой  водой (не горячей, иначе мука заварится) 1,5-2 л, размешать, чтобы не было комков.  Усилить огонь, довести до кипения, снова уменьшить нагрев и варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Проверить на соль-перец.  По желанию можно добавить острой паприки, свежей или молотой.

6. Яйца взболтать в миске вилкой, постепенно добавить муку, тщательно размешать, чтобы получилось гладкое тягучее тесто. Дать постоять 15-20 минут.

7. Ложкой опускать в слегка кипящий паприкаш небольшие порции теста размером с 1/2 чаиной ложхки. По мере приготовления клецки будут всплывать на поверхность. Варить на слабом огне 7-10 мин.  Выключить нагрев и оставить паприкаш немного постоять под крышкой.

Как и все блюда, приготовленные в одной кастрюле, паприкаш  еще вкуснее на второй день, когда настоится.


Tags: балканская кухня, курица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →