trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Tarte aux pommes - Яблочный пирог

Рецептов яблочных пирогов не счесть, да и тех, что принято с читать "французскими",  Tarte aux pommes, тоже чуть ли не в каждой деревне свой. Но у всех тартов, не только яблочных, одна общая особенность: тонкая хрустящая основа из песочного (иногда слоеного) теста, а пекут их в специальной низкой форме с волнистым бортиком. Можно, конечно, испечь и в обычной раз"eмной форме, но тогда  он все-таки становится  больше пирогом, чeм тартом.)
Особенность французской выпечки  в том, что она не приторная, а умеренно сладкая. Так вот яблочные тарты как раз очень яркий тому пример. Сахара здесь минимум, поэтому корж прекрасно пропекается,  подрумянивается, но не подгорает. А  для яблок  французы придумали совершенно гениальный ход: перед выпечкой их не посыпают сахаром и они спокойно пекутся, приобретая красивый "загар" без ожогов, зато потом верх готового тарта смазывают  джeмом, чаще всего абрикосовым. Для этого его подогревают, чтобы он стал жидким, и наносят  тонким слоем кисточкой на яблоки, словно лак или глазурь. Верх тарта становится блестящим, джeм  смягчает кислоту яблок и все изделие приобретает законченный и наряднай вид - "как в кондитерской".
Tartes aux pommes хороши ещё и тем, что их можно испечь быстро, практически без подготовки, они относительно нежирные, очень яблочные и их можно ароматизировать по вкусу и настроению ванилью, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей... И ещё одно огромное их достоинство: они быстро остывают и их можно даже есть теплыми,  а подавать с кремом шантильи  (сбитыми сливками) или ванильным мороженым!





На форму диаметром 26 см

Для теста:
225 г муки
125 г сл. масла
1 яйцо
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. крем-фреш
щепотка соли



Для начинки:
150 г крем-фреш
700 г яблок
50 г абрикосового конфитюра

-   Из муки, размягченного масла, сахара,  яжца и крем-фреш замесить руками некрутое тесто, сформировать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
-  За это время очщенные яблоки нарезать тонкими дольками, форму для тарта смазать сливочным маслом, разогреть духовку до 180°.
- Распределить  тесто по форме, сформировав бортик.



- Смазать тонким слоем крем-фреш.



- Разложить внахлест  дольки яблок, начиная от края.
- Выпекать при 180° в нижней трети духовки 40-45 минут.
- Горячиой тарт смазать джемом и любоваться подавать теплым или холодным. Можно с мороженым или сбитыми сливками.





Я заменила часть муки молотым миндалем, пoэтому тесто "в крапинку". Получился устойчивый хрустящий корж.
Вместо крем-фреш можно использовать густую сметану или жирный мягкий творог (кварк 40%)

Tags: десерты, сладкая выпечка, тесто, французская кухня, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →