trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Мусака из цветной капусты

Мусаку особо представлять не надо. У большинства она ассоциируется с Грецией, откуда и пошла ее слава. Очень распространенa на Балканах.  Hо в широком  смысле блюдо это восточное.  Попросту говоря, мусака  -  это запеканка из  овощей с мясной начинкой. Блюдо простое, экономное, но гениальное по вкусу: кто ел,  никогда его не забудет. В Греции  вас накормят мусакой из баклажанов,  с картофелем или без, с начинкой из бараньего фарша, сдобренного, помимо прочего, корицей. А вот в Сербии, например, где мусака также считается национальным блюдом, её чаще всего готовят из одной картошки, а  в начинку там идет фарш из молодой говядины, иногда с добавлением свиного.
На самом деле мусаку можно приготовить из любых овощей и даже вегетарианскую. Помимо описанных вариантов наиболее распространены из кабачков-цуккини и из цветной капусты.  Эти последние более легкие, весенне-летние что ли. A уж коли теперь круглый год можно купить любые овощи, то и зимой не обязательно  есть  только жирное и тяжелое.
Вот эта, из цветной капусты,  у меня дежурное блюдо в любое время года и всегда идет на ура. Сейчас у нас опять свекр гостит  живет, тот самый, которому 88 (шоб я так жил!), так что  с учетом его жевательных способностей  и еду готовлю. Но нравится всем безотносительно возраста - и детям, и подросткам, и взрослым мужчинам.)



Никакие замысловатые приправы не нужны - все элементарно!



Итак, берем:

1 средной кочан цветной капусты
250 - 300 г  говяжьего  фарша (или 50/50)
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
4-5 яиц
0,5 л молока
соль, перец
по желанию молотая паприка
петрушка, свежая или сушеная
растительное или топленое масло для обжарки
50 г сливочного  масла
сухари панировочные для посыпки

Разогреть духовку до 200° C

1. Лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле.

2. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку.  Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне  минут 20.

3. За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.


5. Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.

6. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в  форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.


7. Поставить форму в духовку на средний уровень  на 40 мин. - содержимое должно запечься и подрумяниться.

8. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать - иначе она будет разваливаться.


- Капусту не отваривать до готовности - лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
- Мяса не  должно быть много. У меня, например, на этот раз была сплошная утилизация продуктов: варила мясной бульон, отварное мясо использпвала для фаршированных блинчиков, а остатки начинки - для  мусаки.)
- Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра,  в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечeт через край!
-  Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Я предпочитаю из данного количества сделать две небольшие  формы - быстрее пропекается.
- Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями - опционально, вполне можно обоитись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо.
- Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки - тогда легко можно нарезать мусаку на порционные  куски.

Tags: балканская кухня, греческая кухня, молоко, мясо, овощи, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →