trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Не прошло и года...

... как я собралась написать в ЖЖ. А год возьми и закончись! Уже через день можно будет вешать новый календарь и вместо привычного 2011 привыкать писать 2012. Pецептов как не было, так и нет. Во-первых, готовить некому: только я и муж, который практически каждый день обедает либо ужинает в ресторане, так что дома старается обойтись чем-нибудь типа салата. Во-вторых, пора прекращать жрать!
Никакие итоги года подводить не буду. Просто так - рассказать и поболтать.
Я в Берлине. Прилетела из Буэнос-Айреса 21 декабря, накануне Рождества. На следующий день мне прямо с утреца доставили заказанные 2 месяца назад кресла и повесили шторы - квартира сразу приобрела жилой вид. А к вечеру подкатили детки, и понеслась: магазин - готовить - убирать - мыть - посидеть за компанию у телека - поговорить по душам... и все по новой. Самое сложное во всем - управление процессом воссоединения семьи после нескольких месяцев разлуки со взрослыми уже детьми: вовремя сменить тему и направить разговор в нужное русло, сгладить острые углы, придумать каждому занятие... Детишки молодцы: и в магазин со мной ходят, и накрыть на стол - убрать со стола, и на кухне наперебой помогают чистить и резатъ.
Вот, кстати, моя новая кухня. (На бардак на шкафах не обращать внимания! Кое-что ещё не доделано, мастера придут после НГ, оставили коробки с деталями, чтобы не таскать туда-сюда и не потерять.)




Сын всегда помогал - в Аргентине впитал кавалерское отношение к женщине и уважение к домашнему труду. На дочку жизнь в Южной Америке возымела обратное действие: мамки-няньки, никаких обязанностей, все делалось "само", а их барское дело было наряжаться да ногти красить. Теперь же, познав прелесть самостоятельной жизни и прочувствовав на своей шкуре, каких затрат сил и времени стоит даже элементарная организация быта, другими глазами стала смотреть на процесс.
А главное, что меня растрогало и, конечно же, обрадовало: оба независимо друг от друга, без всяких наводящих вопросов и давления на жалость вдруг заявили, что не хотят никуда уезжать и с радостью остались бы с нами! Скучают, хоть и взрослые уже.
В Аргентине я пробыла ровно 2 месяца. Как же меня тамошний воздух бодрит! Hеспроста город Буэнос-Айресом назвали. Что дома сидеть, что по городу часами носиться - все в радость, энергия бьет через край. И Бруме там хорошо: парк, друзья-товарищи, любовь-ревность... Пока мы здесь, в Европе, она проводит "каникулы" в загородном собачьем пансионате.
На Рождество запекала контрабандную говяжью вырезку - привезла из Аргентины, чем доставила детям несказанное ностальгическое удовольствие. До кучи прихватила оттуда ojo de bife ("риб-ай") и colita de cuаdril ("тафельшпиц"), ну и заодно уж и сторону копченого чилийского лосося. Так что основными продуктами к праздничному столу практически была обеспечена. На месте по приезде купила дичи - кабанятины, лосятины и мяса косули, из половины приготовила террин, из остального "на второй день" рагу. Дичь - традиционная рождественская еда. Тушенная в красном вине с шалотом, кореньями и типично рождественскими пряностями, она как нельзя лучше подчеркивает неповседневность и торжественность события. Ну, и под "дикий" гуляш кнедли картофельные на радость мужу сделала. Раз в год меня на них хватает, а так - беее, резина.
На НГ запеку ягнячью ляжку: попалась на глаза - понравилась, была куплена. С гарниром пока не решила, посмотрю завтра в магазине, что из овощей в продаже будет. Опять же копченый лосось, уже норвежский, к нему купленные заранее авокадо как раз дозрели. Оливье не будет - как-то у меня все без энтузиазма к нему относятся. Никаких тортов - в нашем случае это напрасная трата сил и времени и перевод продуктов.
На десерт, если попросят, будут аргентинские блинчики с яблоками и карамелью, фламбированные ромом; к ним на всякий случай куплено сливочное мороженое. Они заслуживают отдельного рассказа, поэтому как-нибудь приготовлю специально в спокойной обстановке и расскажу, что к чeму. А пока фото из ресторана.



В полночь пойдем с бутылкой шампанского к соседям. Она - баварская красавица типа "кровь с молоком", на голове столько волос, что хвост получается толщиной с мое запястье. Он - англичанин, журналист. Ещё будет их маленькая дочка 8 месяцев и приехавшие из Англии его родители. Наши дети по традиции будут встречать НГ не с нами, а с друзьями - после праздничного ужина дома каждый отправляeтся в свою компанию.

Желаю нашим друзьям и читателям всего самого прекрасного в наступающeм году! Чтобы всех обошли стороной болезни и экономический кризис, а сопровождали лишь взаимная любовь, радость и только приятные сюрпризы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →