trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Пирог с картофелем и лисичками

Новый год Новым годом, а кушать хочется каждый день. Хотя многие перед "праздником живота" присели на диеты, похудеть и почиститься.

А вот кому-то надо холодильник почистить перед Новым годом.
"Что бы лишнее убрать, чтобы что-то новое затолкнуть?", думала я, стоя у раскрытого морозильника...
Выбор пал на лисички. Хотя год был неурожайный на них,  лисичек заморозила как всегда много!
И куда их можно много положить?
Суп я с ними не очень люблю, для этого есть белые грибы. Сделать салат - так уйдет совсем немного. Пожарить картошку - не хочу и слишком тривиально.
А вот киш какой-нибудь или пирог - это замечательно.
И вспомнила, что когда-то делала такой по рецепту  Школы-Гастронома, причем очень легкий в исполнении.
Если у вас продается хорошее слоеное тесто или тесто бризе для кишей , то вообще практически делать нечего! Получается одинаково замечательно и с тем, и с другим.
Тесто покупаю только австрийское. Прекрасное, тонко раскатанное, никаких хлопот с ним.

В том рецепте заливка была на молоке и сметане, которые  я  без колебаний заменила на сливки - так и проще, и вкуснее.

Удобно для работающих или просто очень занятых - с салатом из листьев или свежих овощей получится полноценный ланч или ужин, при этом достаточно быстрый.

У нас страшная темень даже днем! Поэтому все фото при электрическом освещении. И не особенно удачные, простите.  Встаем темно, ложимся темно и весь день темно, почти что полярная ночь...



Надо:

250 г готового слоеного теста или бризе

350 г лисичек (отварных, замороженных или свежих - последних немного больше, они тяжелее)
350 г картофеля
200 мл с
ливок жирных
1 зубчик чеснока
1 красная луковица
1 ст. л. муки
50 г сливочного масла (для обжарки)
100 г сыра Гауда
соль, перец

Грибы вымыть, обсушить, крупно нарезать.

Картофель нарезать тонкой соломкой, чеснок раздавить и очистить.

Лук очистить и порезать полукольцами.

Обжарить на сковороде картофель почти до готовности. Переложить в тарелку.

В этой же сковороде обжарить лук 3 мин. Снять с огня и отставить в сторону.

Обжарить сырые грибы на сильном огне до выпаривания жидкости (10 мин). Если лисички отварные или были заморожены, то на среднем огне буквально 2-3 минуты.
Снять с огня, посолить и перемешать с луком.



В кастрюле смешать сливки и чеснок. Поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить!), добавить муку, размешать до однородной массы и снять с огня.



Разогреть духовку до 200° С.
Раскатать тесто, выложить в смазанную маслом форму.



Первым слоем положить картофель, затем грибы с луком, затем влить сливки.
Сыр потереть и им посыпать пирог.  Выпекать 25 мин.



Посыпать укропом. Подавать теплым.

Практически та же жареная картошка с грибами. Но немного по-другому и уже интереснее.
А если картошку пожарить в аэрогриле, то времени уйдет в два раза меньше и пирог получится менее калорийный, поскольку там  требуется только  1 ст. л. растительного маслa  на 500 г картофеля.

Еще рецепты с лисичками в нашем журнале. Это чтобы было понятно, для чего я так много их морожу.

Куриные бедрышки с грибами в пиве
Щи с языком и лисичками
Цесарка с лисичками
Деревенская пицца
Салат с лисичками, руколой и грушей
Tags: грибы, картофель, несладкая выпечка, сливки, сыр, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →