trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Неправильный Оливье

Ну как на Новый год без салата Оливье? У многих это давняя традиция и воспоминание детства.
С чем мы его делали? В основном с вареной колбасой, с докторской. Другая не подходила, было явное не то. Поэтому все искали именно ее, такую розовую, вкусно пахнувшую и замечательно вкусную! Вот где эта колбаса теперь? Тоже одни воспоминания.
Кто-то  изощрялся, колбасу заменяли, делали с курицей, с вареной говядиной, языком.

На самом деле шеф Люсьен Оливье готовил свой салат совсем по другому, этот известно практически всем, с отварными рябчиками, паюсной икрой, про которую, в настоящий момент многие и не знаю, что была такая , с раками. После смерти месье Оливье тайна соуса его салата так и не была раскрыта.
И вот все что мы делаем, это всего лишь отдаленные вариации. Но зато какие вкусные!


Сама давно делаю салат Оливье  с языком, а в последнее время с крабами. У меня нет его фото, но все равно дам его рецепт, не раз опробованный и что самое страшное, до следующего утра от него ничего не остается.
А Новый Год мы еще любит за то, что утром можно встать и полезть в холодильник за салатиком. Что, разве  не так?

Но вот идея сделать его со слабосоленым лососем была у меня давно. Где-то подобное пробовала, а тут недавно мелькнуло что-то похожее в одном журнале. Но у меня был совершенно другой замысел.

И так,

Салат Оливье с малосольным лососем



Надо:

2 шт.  авокадо
1 большая морковь
2 яйца
170 г филе малосольного лосося (форели, семги)
1 чашка замороженного горошка*
3 ст. л. красной икры
2 маринованных огурца ( не острых, сладких)**
2 средних свежих огурца
майонез ( по вкусу, но без фанатизма)
соль, перец
укроп***


Морковь, яйца отварить и почистить.
Горошек  разморозить и опустить в кипяток, проварить минуты 2-3. Остудить.
Рыбу порезать или не крупными кубиками или не большими полосками.
Морковь, яйца огурцы и авокадо порезать кубиками.

Это самый трудоемкий момент в рецепте.
Но с помощью блендера, который режет на кубики я это сделала ровно за 3 минуты.



Все ингредиенты смешать в миске. Поставить в холодильник на 30 минут.
И только потом, еще раз перемешать,  и посолить и поперчить по вкусу.***

* Давно перестала покупать горошек в банках, какой-то он переваренный. А мороженный - разморозишь, слегка проварить и он гораздо вкуснее, чем баночный.

** Соленые огурцы сюда не подходят, хотя это дело вкуса. Но мне невкусно.

***Укроп можно добавить в майонез, мелко порезав, а можно им украсить салат.

**** Я не солила.


-------------------------------

Оливье с крабами

1 банка крабов (250г)
2 средних картофелины ( отварные)
1 морковь (отварная)
2 яйца
2 свежих огурца
2 огурчика маринованных
2 свежих помидора
100 г замороженного горошка
1 головка репчатого лука, сладкого
майонез
соль, перец

Помидоры разрезать пополам  семечки и лишнюю жидкость. Все овощи и яйца, кроме крабов и лука порезать кубиками.
Крабы достать из банки и разбирать на волокна.
Лук очистить, порезать полукольцами, посыпать сахарным песком, немного потереть руками и оставить на 10 минут. Потом промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
Все смешать в большой миске и добавить майонез. Посолить и поперчить по вкусу.

В майонез можно добавить мелко порезанный укроп.
Майонез лучше сделать домашний: на яйцах, рецептов в интернете множество, или, как у нас - без яиц.
Но если вдруг вы берете покупной майонез, то  не комплексуйте. Во многих рецептах используют соус-майонез и это очень вкусно, ведь не случайно же его придумали. Главное не количество, чтобы все в нем плавало, а его качество!

Плохой майонез может испортить любой салат. Несколько советов из моей практики.

В Москве лучше покупать майонез МЖК (Московский жировой комбинат), именно он больше всех по качеству и вкусу соответствует тому, что был раньше.
Если майонез очень кислый добавьте в него немного сахарного песка, размешайте и дайте некоторое время постоять при комнатной температуре.
Радикально улучшают вкус майонеза несколько капель лимонного сока.
Не покупайтесь на название "Легкий" - в нем столько же консервантов, а калорийность на самом деле гораздо выше обычного.
Майонез на перепелиных яйцах по качеству ничем не отличается от обычного, а перепелиные яйца имеют те же калории, если не больше куриных яиц. Все это рекламные трюки.

А вы какие салаты Оливье делаете?
Tags: philips, авокадо, овощи, рыба, салаты, холодные закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →