?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неправильный Оливье

Ну как на Новый год без салата Оливье? У многих это давняя традиция и воспоминание детства.
С чем мы его делали? В основном с вареной колбасой, с докторской. Другая не подходила, было явное не то. Поэтому все искали именно ее, такую розовую, вкусно пахнувшую и замечательно вкусную! Вот где эта колбаса теперь? Тоже одни воспоминания.
Кто-то  изощрялся, колбасу заменяли, делали с курицей, с вареной говядиной, языком.

На самом деле шеф Люсьен Оливье готовил свой салат совсем по другому, этот известно практически всем, с отварными рябчиками, паюсной икрой, про которую, в настоящий момент многие и не знаю, что была такая , с раками. После смерти месье Оливье тайна соуса его салата так и не была раскрыта.
И вот все что мы делаем, это всего лишь отдаленные вариации. Но зато какие вкусные!


Сама давно делаю салат Оливье  с языком, а в последнее время с крабами. У меня нет его фото, но все равно дам его рецепт, не раз опробованный и что самое страшное, до следующего утра от него ничего не остается.
А Новый Год мы еще любит за то, что утром можно встать и полезть в холодильник за салатиком. Что, разве  не так?

Но вот идея сделать его со слабосоленым лососем была у меня давно. Где-то подобное пробовала, а тут недавно мелькнуло что-то похожее в одном журнале. Но у меня был совершенно другой замысел.

И так,

Салат Оливье с малосольным лососем



Надо:

2 шт.  авокадо
1 большая морковь
2 яйца
170 г филе малосольного лосося (форели, семги)
1 чашка замороженного горошка*
3 ст. л. красной икры
2 маринованных огурца ( не острых, сладких)**
2 средних свежих огурца
майонез ( по вкусу, но без фанатизма)
соль, перец
укроп***


Морковь, яйца отварить и почистить.
Горошек  разморозить и опустить в кипяток, проварить минуты 2-3. Остудить.
Рыбу порезать или не крупными кубиками или не большими полосками.
Морковь, яйца огурцы и авокадо порезать кубиками.

Это самый трудоемкий момент в рецепте.
Но с помощью блендера, который режет на кубики я это сделала ровно за 3 минуты.



Все ингредиенты смешать в миске. Поставить в холодильник на 30 минут.
И только потом, еще раз перемешать,  и посолить и поперчить по вкусу.***

* Давно перестала покупать горошек в банках, какой-то он переваренный. А мороженный - разморозишь, слегка проварить и он гораздо вкуснее, чем баночный.

** Соленые огурцы сюда не подходят, хотя это дело вкуса. Но мне невкусно.

***Укроп можно добавить в майонез, мелко порезав, а можно им украсить салат.

**** Я не солила.


-------------------------------

Оливье с крабами

1 банка крабов (250г)
2 средних картофелины ( отварные)
1 морковь (отварная)
2 яйца
2 свежих огурца
2 огурчика маринованных
2 свежих помидора
100 г замороженного горошка
1 головка репчатого лука, сладкого
майонез
соль, перец

Помидоры разрезать пополам  семечки и лишнюю жидкость. Все овощи и яйца, кроме крабов и лука порезать кубиками.
Крабы достать из банки и разбирать на волокна.
Лук очистить, порезать полукольцами, посыпать сахарным песком, немного потереть руками и оставить на 10 минут. Потом промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
Все смешать в большой миске и добавить майонез. Посолить и поперчить по вкусу.

В майонез можно добавить мелко порезанный укроп.
Майонез лучше сделать домашний: на яйцах, рецептов в интернете множество, или, как у нас - без яиц.
Но если вдруг вы берете покупной майонез, то  не комплексуйте. Во многих рецептах используют соус-майонез и это очень вкусно, ведь не случайно же его придумали. Главное не количество, чтобы все в нем плавало, а его качество!

Плохой майонез может испортить любой салат. Несколько советов из моей практики.

В Москве лучше покупать майонез МЖК (Московский жировой комбинат), именно он больше всех по качеству и вкусу соответствует тому, что был раньше.
Если майонез очень кислый добавьте в него немного сахарного песка, размешайте и дайте некоторое время постоять при комнатной температуре.
Радикально улучшают вкус майонеза несколько капель лимонного сока.
Не покупайтесь на название "Легкий" - в нем столько же консервантов, а калорийность на самом деле гораздо выше обычного.
Майонез на перепелиных яйцах по качеству ничем не отличается от обычного, а перепелиные яйца имеют те же калории, если не больше куриных яиц. Все это рекламные трюки.

А вы какие салаты Оливье делаете?

Comments

( 183 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
valeria_live
Dec. 18th, 2011 03:46 pm (UTC)
Салатики просто супер! спасибо)
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:41 pm (UTC)
Да, действительно вкусно!)
bo_alen
Dec. 18th, 2011 03:55 pm (UTC)
почти всегда с курицей, или если просят дети- с колбасой))почему-то любят именно с колбасой, а как отказать если: маааам, сделай только с колбаааской, хорошо?")))
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:43 pm (UTC)
Детям надо делать то что они просят, но понемногу воспитывать вкус. А то будут просить одни сосиски и пиццу:)))
(no subject) - bo_alen - Dec. 18th, 2011 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2011 05:14 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:43 pm (UTC)
да, не за что - может к НГ пригодится:)
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2011 04:57 pm (UTC) - Expand
sukiny_deti
Dec. 18th, 2011 04:03 pm (UTC)
А почему нет обозначения "реклама"?
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:44 pm (UTC)
А я что-то должна обозначать?)
len_go6819
Dec. 18th, 2011 04:10 pm (UTC)
Я с тунцом делаю ! Украшаю ломтиками апельсина- мне так нравится.
А самый правильный оливье на мой взгляд - с крабами ( с колбасой я ни разу не ела, не делали у нас так). Огурцы только соленые кладу. И петрушку туда, и лук зеленый ( но не всегда).
Захотелось салата!
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:45 pm (UTC)
Да, я на крабы дааавно перешла. Только соленый огурец на мой вкус не подходит. Маринованный даааа.
(no subject) - len_go6819 - Dec. 18th, 2011 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2011 06:05 pm (UTC) - Expand
lapochka99
Dec. 18th, 2011 04:13 pm (UTC)
Оливье - как много в этом слове для сердца русского слилось :-) Не могу дождаться Нового Года сделать Оливье и холодец :-) Сделаю много, отнесём часть в гости, а потом на следующий день, вооружившись большой ложкой.... ах! :-)
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:58 pm (UTC)
Ааааа))) как я люблю следующий день:))) Только за это:)))
barbro
Dec. 18th, 2011 04:14 pm (UTC)
икры нет((
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:41 pm (UTC)
делай без нее - тоже вкусно!
Прислать?
Я достаю свежайшую, у меня проблем нет, а потом морожу. Но как тебе передать?
Может кто летит к тебе?
(no subject) - barbro - Dec. 18th, 2011 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2011 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Dec. 18th, 2011 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Dec. 18th, 2011 04:18 pm (UTC)
отличные "неправильный" оливье!=)
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:46 pm (UTC)
Самой нравятся:)))
fleur_de_cassie
Dec. 18th, 2011 04:19 pm (UTC)
Я оливье не люблю, точнее, не люблю все те интерпретации, которые выдаются за оливье в разных домах и ресторанах. С курицей, с мясом, с колбасой... мне тяжело и не очень вкусно. Готовить, конечно, готовила, на всякие столы и по поводам - с говядиной и свежим огурцом, то последнее время стала свежий добавлять. И укропа еще. Могла и сама чуть съесть.

С лососем интересно, попробую, только заправлю, наверное, не майо, я недавно попробовала для другого салата из лосося йогуртовую заправку, ничего так получилось.
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:51 pm (UTC)
так я мало у кого его ем:))) Если честно! Мне не вкусно!
Мало кто умеет подбирать ингредиенты, так как мне нравится:)
Со свежим огурцом всегда делаю, вот всегда. без него для меня это не оливье..
Я , конечно, понимаю, что все это интерпретации... но я не знаю никого, кто бы ел салат близкий к настоящему.
В принципе все достать можно, и попробовать, но соус... не сделаешь точно, и с икрой паюсной. Давно даже не встречала.
Я очень много ее в свое время ела, практически выросла на ней. Но в Москве давно не встречала.)

Edited at 2011-12-18 04:51 pm (UTC)
ilanka13
Dec. 18th, 2011 04:25 pm (UTC)
Какая отличная идея салата с лососем.
Надо будет как нибудь опробовать.
А ещё, меня очень заинтересовал чопер, который режет на кубики.
Можно спросить, что это за модель.
В Америке не нашла :(
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:52 pm (UTC)
Philips HR1659 - это точно он!:)

Edited at 2011-12-18 05:08 pm (UTC)
(no subject) - ilanka13 - Dec. 18th, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2011 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilanka13 - Dec. 18th, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Dec. 18th, 2011 05:00 pm (UTC)
там где авокадо помидоров нет:)
ibikam
Dec. 18th, 2011 04:29 pm (UTC)
Мой вариант - с тунцом в собственном соку, свежим огурцом и яблоком. всё остальное, как обычно. Редко кто из гостей понимает, что в салате. Говорят, что вкусно, но из чего - непонятно)))
trio_mia
Dec. 18th, 2011 05:00 pm (UTC)
А вот это очень интересно:)
Надо попробовать:)
jenta17
Dec. 18th, 2011 04:32 pm (UTC)
хочу попробовать более оригинальный, т е с мясом птицы, говяжьим языком и раками...
trio_mia
Dec. 18th, 2011 04:52 pm (UTC)
Я все это много раз делала, с языком больше всего люблю:)
(no subject) - jenta17 - Dec. 18th, 2011 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2011 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Dec. 18th, 2011 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Dec. 18th, 2011 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Dec. 18th, 2011 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 20th, 2011 10:14 am (UTC) - Expand
dona_fleur
Dec. 18th, 2011 04:34 pm (UTC)
оливье я всегда делаю с отварной курицей (вынимаю кусочек из холодца, оттуда же беру морковку), огурцы добавляю маринованные, остренькие маленькие и крепенькие, обязательно кладу яблоко, майонез тоже делаю сама, а вот крабов давным-давно не видела в магазине :( Правда, были времена, когда я их варила в огромных кастрюлях, сама добывала мясо из клешней, и запекала под бешамелью в раковинах от гребешков :)
и - да, первого января мой любимый и традиционный завтрак салат оливье из холодильника, холодец с домашним и бутерброд с печеночным паштетом...
trio_mia
Dec. 18th, 2011 05:02 pm (UTC)
Вот НГ утро - самое вкусно в году:)))
Да и я давно поняла, что соленые огурцы туда мало идут, вот именно такие как ты описала:))))
koshka_tmn
Dec. 18th, 2011 04:35 pm (UTC)
я покупаю майонез, который "слобода". редко, но покупаю.
у него классический состав советского майо из детства, а у других прочитаешь - и вздрогнешь...

а оливье у нас делается дома "классический", с хорошей местной ковбасой. раз в год. причем делаю его не я, а приезжающие регулярно на НГ друзья)))
trio_mia
Dec. 18th, 2011 05:02 pm (UTC)
Прально:))) тазик салата, а как же:))))
(no subject) - vicheza - Dec. 18th, 2011 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 20th, 2011 12:07 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 183 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com