?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку все предисловия написала ранее, здесь просто выкладываю оба обещанных рецепта со своими комментариями.


Морковный кекс с фисташками и курагой с засахаренной морковью



НЕсоленые фисташки я у нас не встречала, а искать специально хлопотно, да и время для этого нужно, поэтому, я нашла способ, как соленые фисташки превратить в НЕсоленые.


Очистить  фисташки от скорлупы, это легко. поскольку она уже надтреснуты. Залить кипятком. Подержать две минуты. Слить воду, снять пленку с орехов, где она легко снимается. Промокнуть бумажным полотенцем, разложить на противне и дать просохнуть.



И у вас получатся НЕсоленые фисташки.

Надо:
150 г моркови
225 г муки
2 крупных яйца
100 г коричневого сахара
175 мл растительного масла
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/4 ч.л. молотого кардамона
цедра одного лимона
50г чищеных фисташек
50 г мелкопорезанной кураги

Засахаренная морковь :

75 г моркови
75 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. воды

Глазурь из мягкого сыра:
100 г мягкого сыра
250 г сахарной пудры
1-2 ч.л. лимонного сока
1/3 стручка ванили

 
Духовку предварительно нагреть до 180 °С.
Форму для выпекания смазать маслом и дно выстелить калькой.

 - Морковь очистить и натереть на мелкой терке или взять "жмых" из соковыжималки.
- Сахар, растительное масло и яйца взбить миксером до получения светлой воздушной массы.
- Добавить муку, разрыхлитель, соль, кардамон и цедру лимона и перемешать до получения однородной массы. Вмешать тертую морковь, фисташки, курагу и переложить в форму для выпекания, разровнять лопаточкой.


- Выпекать в зависимости от формы от  20 - 30 минут или до сухой лучины.
Чем меньше форма, тем меньше времени нужно на выпечку.
 - Охладить на решетке. Вынуть из формы и снять кальку.



У меня было две небольшие формы, на выпечку ушло 20 минут.


Глазурь из сливочного сыра

*Сыр и сахарную пудру перемешать миксером. Добавить лимонный сок и семенa стручка ванили и еще раз перемешать. Остывшие кексы покрыть глазурью.

* Уменьшила количество глазури наполовину, этого хватило на два небольших кекса.

Засахаренная морковь


Натертую на мелкой   терке морковь или "жмых" из соковыжималки положить в сотейник и вместе с сахаром и лимонным соком, медленно довести до кипения, помешивая, до полного растворения сахарного песка.



Затем yваривать на сильном огне 5 минут*, пока сироп не загустеет и морковь не станет прозрачной.



* Обязательно мешать, чтобы не пригорело.

Украсить морковью кексы.




Морковный торт №2

В этом рецепте мне очень понравился фростинг. Простой и удивительно вкусный. Его можно использовать и в другой выпечкe.

Морковный торт №1 с сайта Godiva - тут.





3 яйца
150 мл растительного масла
150 г коричневого сахара
200 г сахарной пудры ( 50 г сахарного песка)*
2 ч. л. ванильного сахара
75 мл молока
275 г муки
2 ч.л. разрыхлителя ( 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды)*
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого мускатного ореха (или тертого)
300 г тертой моркови (или "жмыха " из соковыжималки)
100 г кокосовой стружки
220 г консервированных резаных ананасов
200 г грецких орехов (поджаренные и измельченные)

* там, где я поставила звездочки, указано то количество ингредиентов, которое я использовала. Если сахара взять еще меньше, то будет совсем не сладко и невкусно. Я взяла нижний предел - для тех, кто не любит очень сладко, идеально.

Форма 24 см в диаметре (при 20 см получился очень высокий)

- Разогреть духовку до 180 °С.
- Дно разъемной формы смазать маслом и выложить калькой.
- Яйца взбить миксером добела. Добавить растительное масло, коричневый сахар, пудру (или сахарный песок), ваниль, молоко и тщательно взбить.
-  Просеять муку с разрыхлителем, солью и специями в миску с яично-маслянной смесью, размешать. Добавить морковь, кокос, ананас, измельченные орехи. Перемешать.
- Тесто перелить в форму и выпекать 1 час 20 минут* или до сухой лучины.
Остудить на решетке, вынув из формы и сняв кальку.

* Я пекла из жмыха, из того, что осталось от моркови, после того как из нее выжала сок. Поэтому у меня время выпечки всего 1 час 10 минут. По рецепту торт печется около 2 часов. Поэтому, проверяйте готовность выпечки коржа лучиной, обязательно!

Фростинг:

50 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
50 г сливочного сыра
цедра одного апельсина
1 ст. л. апельсиного сока (или 1 ст. л. куантро)

- Масло перемешать с сахарной пудрой.
- Добавить сыр, цедру, апельсиновый сок, перемешать и распределить по поверхности коржа.

Примечания

- Крема получается как раз столько, сколько надо.
 Если есть желание, можно разрезать корж пополам и кремом промазать середину  торта. Но тогда крема надо сделать в два раза больше.
- Если у вас корж очень сильно поднимется, а это может случиться при 2 ч.л. ложках рахрыхлителя, то я поступаю таким образом. Срезаю выпуклый верх коржа, чтобы получить ровную поверхность, и или ее смазываю фростингом, или переворачиваю корж, и дно становится верхом. А оно уж идеально ровное.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
len_go6819
Nov. 16th, 2011 02:47 pm (UTC)
Фотографии просто восхитительные, Инна!
Сердце радуется от твоей выпечки ( фростинг с куантро - представляю, КАК это вкусно).
trio_mia
Nov. 16th, 2011 03:02 pm (UTC)
Лена, спасибо!
Я где можно сок апельсиновый заменить на Куантро - заменяю.
С алкоголем всегда вкуснее!:)
snova_anechka
Nov. 16th, 2011 02:48 pm (UTC)
Невероятно вкусная выпечка! Спасибо за такие подробные рецепты!
trio_mia
Nov. 16th, 2011 03:04 pm (UTC)
Анечка, главное, чтобы были для здоровья и на радость близким!:)
lat_elenka
Nov. 16th, 2011 02:54 pm (UTC)
какая прелесть - и вкусно и витамины заодно.. морковка!
trio_mia
Nov. 16th, 2011 03:04 pm (UTC)
Да, в этом весь вопрос:)
shabunia_tania
Nov. 16th, 2011 02:54 pm (UTC)
Рецепты все для меня :)
А вот про фисташки отдельное спасибо!
trio_mia
Nov. 16th, 2011 03:05 pm (UTC)
так замечательно!:)
koshka_tmn
Nov. 16th, 2011 02:55 pm (UTC)
НЕсоленые фисташки
гениально!!! *рукоплещет*
trio_mia
Nov. 16th, 2011 03:05 pm (UTC)
Re: НЕсоленые фисташки
Алаверды тебе - реверанс!:)))
biira
Nov. 16th, 2011 03:00 pm (UTC)
Инн, красота невыносимая! Морковь такая яркая!

а фисташки я так как-то пыталась сделать - все равно остались солоноватые, не прошел номер. Кстати, несоленые фисташки я в Москве покупала на рынке выходного дня у метро Смоленская, там палатка со всякими орехами-сухофруктами-цукатами и в том чисте с фисташками.
trio_mia
Nov. 16th, 2011 03:03 pm (UTC)
Ира, видимо, старые были. несвежие.
Я делала уже несколько раз - всегда все замечательно!:)
v_iktuara
Nov. 16th, 2011 03:04 pm (UTC)
Так все аппетитно выглядит!Морковный торт делала,но маленько по- другому(без ананасов,кокосовой стружки...)Попробую теперь,Инна,как у тебя,спасибо :)
trio_mia
Nov. 16th, 2011 03:06 pm (UTC)
очень вкусно!:)
Но все же Godiva - лучше всех!:)
chernnishka
Nov. 16th, 2011 03:11 pm (UTC)
вкусно как,утащила!=) спасибо!
trio_mia
Nov. 16th, 2011 04:37 pm (UTC)
для детишек на НГ - вкусно, полезно и безхлопотно!:)
(no subject) - chernnishka - Nov. 17th, 2011 05:50 am (UTC) - Expand
kukina_kat
Nov. 16th, 2011 03:29 pm (UTC)
Невероятно красивая выпечка. Кексы с засахаренной морковкой сверху -- просто ах!
trio_mia
Nov. 16th, 2011 04:34 pm (UTC)
Спасибо!) Они очень простые , но нарядные, на этом можно "выехать" , принимая гостей, например!:)
_shpulka
Nov. 16th, 2011 04:35 pm (UTC)
ах, хорошо! :)
trio_mia
Nov. 16th, 2011 04:37 pm (UTC)
Сделай, будет и вкусно:)
alenakogotkova
Nov. 16th, 2011 05:55 pm (UTC)
Красивые фотографии! Фростинг великолепный))
trio_mia
Nov. 16th, 2011 07:11 pm (UTC)
легкий и очень приятный!:)
mila_milla
Nov. 16th, 2011 05:58 pm (UTC)
Иннулик, вот представляешь ни разу не ела морковную выпечку! Патрис фыркает...а вот теперь возьму и сделаю! После твоих фото...дико хочется! ну и пусть, если все мне достанется...ему же хуже...гы гы!
trio_mia
Nov. 16th, 2011 07:10 pm (UTC)
Тоже мне , мясоед!
А ты ему не говори!:)))
Кстати, как мама?
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(no subject) - trio_mia - Nov. 16th, 2011 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_milla - Nov. 17th, 2011 08:17 am (UTC) - Expand
marishkin2008
Nov. 16th, 2011 06:09 pm (UTC)
Инна, сразила наповал кексами! И выглядят шикарно, и фотографии, конечно, шикарные!
А несолёные фисташки легко ищутся на Дорогомиловском рынке. Сама летом покупала. Не помню номер палатки. Но это там, где сухофрукты. И как магазинчик, т.е. можно войти внутрь. Цену не помню. Кажется, порядка 700 руб. за кг. Ещё продаются в каких-то палатках, куда внутрь не войдёшь, расфасованы по 1 кг. Но цена какая-то запредельная. Где-то 3000 руб. Поэтому, когда увидела за 700, схватила, не раздумывая :-)
trio_mia
Nov. 16th, 2011 07:12 pm (UTC)
Марина, спасибо! буду знать. надо поехать туда один раз и купить!:)
Да уж... на Дорогомиловском и птичье молоко можно купить:))))
(no subject) - marishkin2008 - Nov. 16th, 2011 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 16th, 2011 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Nov. 16th, 2011 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 16th, 2011 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Nov. 16th, 2011 09:53 pm (UTC) - Expand
ingwervanille
Nov. 16th, 2011 06:13 pm (UTC)
Наконец-то! Кекс восхитительный, как я и предполагала. Его опасно даже печь, потому что остановиться, чувствую, будет не-воз-мож-но!
trio_mia
Nov. 16th, 2011 07:13 pm (UTC)
Какая же ты все таки сладкоежка!:)))
Ешь, ешь.... тебе можно:))))
(no subject) - ingwervanille - Nov. 16th, 2011 07:14 pm (UTC) - Expand
virica
Nov. 16th, 2011 07:25 pm (UTC)
про фисташки вот сама бы не догадалась, а у нас только соленые, спасибо
trio_mia
Nov. 16th, 2011 07:52 pm (UTC)
Ой, я сама недавно прочитала, поэтому, у кого не продаются - это нужная информация.
Если фисташки давнишние, можно даже повторить процедуру.
Но у меня всегда с первого раза соль исчезала. Да, и в случае чего просто не присаливать кекс.
(no subject) - ya_yu_11 - Nov. 16th, 2011 10:55 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com