?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мозги телячьи жареные

Tелячьи мозги считаются деликатесом. К тому же, они богаты микроэлементами и витаминами и  легко усваиваются.





Свежие, они долго не хранятся. Поэтому, когда хочу их приготовить, заказываю у мясника специально. Тогда их вынимают из телячьей головы прямо при мне. Голову разрубают и достают. Приготовить их желательно в этот же день.
Мой мясник поинтересовался, как я собираюсь их готовить. Сказала, что, естественно, сначала отвариваю. Он тут же поправил, что отваривать необязательно, можно сразу же жарить после обработки.

И я решила провести эксперимент: благо,  две половинки - можно сделать и так, и эдак.

Прежде, чeм готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде - 30 минут вполне достаточно. Кстати, в "Книге о здоровой и вкусной пище" именно так и сказано.
Потом очищаем их от пленки, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму.




И теперь можно их готовить.

Оба рецепта из Книги 1952 г., но одну половинку мозгов, в отличие от указанного в рецепте, не буду предварительно отваривать - буду делать, как мясник посоветовал.

Мозги, жаренные в сухарях

Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
1 столовая ложка муки

Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом,  в сухарях.

Вот этого всего я не делала.

Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс  повторить (муку не использовала).




Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!

Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

И вот, что получилось на срезе.

Второй вариант делала по рецепту:

Мозги жареные




Для приготовления мозгов необходимо:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла

Мозги замочить в холодной воде в течение 30 - 40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1 - 2 ст. ложки уксуса, соль, 2 - 3 лавровых листа и 5 - 6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25 - 30 минут.

(я варю минут 15-20, не больше)

Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,




после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.



Срез абсолютно одинаковый. Я даже не могу сказать, как вкуснее. Мне понравились и те, и другие.
И, что самое главное, очень сюда подходит лимонный сок. Никогда не поливала, теперь буду делать всегда! Очень подчеркивает вкус.


А теперь о гарнире. Мало кто скажет, что он не любит картошку жареную или фри.

Но все знают, как это калорийно и как много надо масла, чтобы приготовить картофель фри.
У меня есть фритюрница, которая теперь благополучно живет на даче, и ею очень мало пользуются. Практически никогда!
Большой расход масла, второй раз его никто не будет использовать, поэтому oнo выливается.
Но самое главное - жирно!

И вот у меня появилась аэрофритюрница от Philips, я теперь эту фирму не просто нежно люблю, а обожаю.



 И всего-то надо 1(!) столовую ложку растительного масла на 500 г картофеля!




И самое главное быстро, чисто, один раз за все время приготовления встряхнуть корзину, и классный гарнир готов примерно за 15-20 минут (в зависимости от количества и толщины нарезки).





И все это хозяйство великолепно моется в посудомойке!



К аэрофритюрнице прилагается небольшая кулинарная книга.

Хочу сделать несколько рецептов, а пока жарю картофель, и мне безумно нравится.
Но предупреждаю: гаджет не маленький. Место занимает!
Но в ней можно готовить ВСЕ - oт овощей до мяса - курицы- рыбы - практически без масла. И, причем, одновременно. Есть специальный разделитель, который вставляется в корзину, и отделяет рыбу-курицу от гарнира.
У моей приятельницы аэрофритюрница заменяет сковородки. Она давно мне про нее говорила, a я все фыркала - оказывается, зря.
Так что новые рецепты еще впереди.

Comments

( 110 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
biira
Oct. 26th, 2011 09:18 pm (UTC)
Инн, так мозги в итоге какой консистенции - мягкой или более менее плотной?
устройство интересное, уже от других слышала, что неплохо получается. Интересно как по другим рецептам результат будет
trio_mia
Oct. 26th, 2011 09:23 pm (UTC)
Скорее мягкие, но очень вкусно:)
Пока делала только картошку по-разному...
Но результат - безупречно! низачтонебуду жарить на сковороде:))))
Мозги - Анисимова - Jul. 19th, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
Re: Мозги - trio_mia - Jul. 19th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
naddix
Oct. 26th, 2011 09:19 pm (UTC)
Ооочень фритюрница заинтересовала. И мозги, наверняка, вкусные. Правда, мои будут есть, только в том случае, если не узнают ЧТО это) А на что, кстати, похоже?
trio_mia
Oct. 26th, 2011 09:21 pm (UTC)
на мозги!:)))
А серьезно, надо попробовать. Это не так уж и дорого:)
(no subject) - naddix - Oct. 26th, 2011 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2011 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naddix - Oct. 26th, 2011 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2011 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naddix - Oct. 26th, 2011 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2011 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naddix - Oct. 26th, 2011 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2011 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naddix - Oct. 26th, 2011 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naddix - Oct. 26th, 2011 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2011 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naddix - Oct. 26th, 2011 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2011 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naddix - Oct. 26th, 2011 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2011 07:24 am (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Oct. 26th, 2011 09:28 pm (UTC)
Нежное блюдо)
Про аэрофритюрницу очень интересно, спасибо, буду иметь ее в виду.
trio_mia
Oct. 26th, 2011 09:46 pm (UTC)
Я ее еще прокручу, испробую, пока ужасно нравится:)
Новая игрушка.
Ой, по секрету, еще одну покупаю:))))
(no subject) - igra_so_vkusom - Oct. 26th, 2011 09:51 pm (UTC) - Expand
umnicca
Oct. 26th, 2011 09:33 pm (UTC)
вот и я думаю, что пока дети растут непременно нужно заиметь аэрофритюрницу! - тем более столько отзывов о ней положительных.
Мозги не ела сто лет, семья не поддержит, а я бы не отказалась))
trio_mia
Oct. 26th, 2011 09:46 pm (UTC)
Вот у многих так:))
У меня сын очень любит, приучила:)
Аэрофритюрница - вещь:)
i_aga_5
Oct. 26th, 2011 09:45 pm (UTC)
Делаю такую же красивую и не менее вкусную картошку совершенно без дополнительного гаджета :))). И без сковородки. И даже не встряхиваю. С той же столовой ложкой масла.

Подготовленную к жарению нарезанную картошку сбрызгиваю (а точнее, смачиваю в любой посуде) столовой ложкой масла, перемешиваю, чтобы масло равномерно расределилось по поверхности картофеля. Выкладываю в один (!) слой на противень, покрытый бумагой для запекания (посыпаю, по настроению, розмарином, тимьяном или чем душа пожелает) и запихиваю в предварительно нагретую до 180 градусов духовку минут на 20, в зависимости от размеров нарезки. Гравный признак готовности - красивая румяность и сногсшибательный аромат, идущий от духовки. Солю при подаче.
trio_mia
Oct. 26th, 2011 09:48 pm (UTC)
Тоже самое. Солю при подаче.
Но духовка еще 10 - 12 минут нагревается:)
Здесь все гораздо быстрее.
И там все равно больше, чем 20 мнут Хотя у меня духовка с турбо:)
slavavu
Oct. 26th, 2011 10:06 pm (UTC)
Прочитал...
На ночь. Теперь борюсь с желанием (чего Б мясного слопать)!

Специально полез читать.
Так как моё любимое блюдо.
Но готовлю сам.
Жена "падает в обморок" от вида продукта.

Ваши рецепты попробую ОБЯЗАТЕЛЬНО.

СПАСИ БО.
trio_mia
Oct. 26th, 2011 10:18 pm (UTC)

Сама борюсь, поскольку не ем после 18! Выпей стакан молока:)

У меня у приятельницы муж - француз. Она его с собой на наши рынки не берет, чтобы не "падал в обморок от вида продукта".
Хотя все есть с удовольствием:)))

С нами только на ТЫ!:)
За попробую - спасибо!:)
dichulya
Oct. 26th, 2011 10:14 pm (UTC)
c позором сознаюсь - никогда не готовила. Мой - нежный горожанин , кроме печени , никаких изысков не любит - правда в остальном не прихотлив.
Надо будет сделать ( он уедет - во будут каникулы Бонифация -хе ) - мне особенно понравился твой первый рецепт.
Картошку такую обожаю - агрегата нет , делаю в духовке - подгребла под себя и адаптировала Никин рецепт .

А вообще , я могу представить как собакины на такие запахи реагируют - я просто удивляюсь их выдержке. ))
trio_mia
Oct. 26th, 2011 10:22 pm (UTC)
ну так , на хвосты и лапы наступаю:))) Потом миримся:)))
Даю по кусочку сухого хлеба...И, каюсь, отдала все пленки, думаю не страшно:) Они же на сухом корме сидят.
Мону то яблочками и мандаринчиками подкармливаю( обожает мандарины до дрожи, едим в пополаме!)))) Рич это все на понюх не признает. у него аж губы подергиваются о запаха - мужик... а это все дамские шуточки:)))


Попробуй - мозги это очень вкусно:) Особенно лимончиком полей:)
Чмоки, пошла , а то завтра не встану:))))
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2011 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 27th, 2011 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 27th, 2011 02:25 pm (UTC) - Expand
katastrofa_lite
Oct. 26th, 2011 10:20 pm (UTC)
Выглядит аппетитно...Но я как то не могу есть мозги..
trio_mia
Oct. 26th, 2011 10:22 pm (UTC)
Не могу или не ела?) Большая разница:)))
(no subject) - katastrofa_lite - Oct. 26th, 2011 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2011 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - Oct. 26th, 2011 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2011 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - Oct. 26th, 2011 10:26 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Oct. 26th, 2011 11:51 pm (UTC)
Обожаю жареные мозги!:) Давно не делала..
trio_mia
Oct. 27th, 2011 07:25 am (UTC)
Есть повод:))) Рецепт:)
nelly_z
Oct. 27th, 2011 12:21 am (UTC)
А я как мозги люблю!)))
Инк, чё, серьёзно, разницы никакой во вкусе? По виду первые сочнее.
Надо прикупить и повторить твой подвиг.
Аэрофритюрница хорошо, наверное. Я обычную купила, фритюр бывает полезным.)) Ну не таким уж и вредным точно.))
trio_mia
Oct. 27th, 2011 01:08 am (UTC)
Нель, и я люблю, но у меня в семье никто их есть не будет, а если я себе куплю и приготовлю - боюсь, начнут смотреть на меня как на каннибала или что-то в этом роде...
Надо нам - любителям - отдельную встречу устроить! И чтобы никто не мешал косыми взглядами и дурацкими комментариями)))
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2011 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Oct. 27th, 2011 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Oct. 27th, 2011 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2011 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2011 07:46 am (UTC) - Expand
crossline
Oct. 27th, 2011 01:35 am (UTC)
Мозги (как и зобную железу) никогда не варю, жарю после вымачивания в молоке или воде с белым вином или лимонным соком. А на фритюрницу обзавидовался, на нашем континенте такую фиг купишь
trio_mia
Oct. 27th, 2011 02:17 am (UTC)
Вот и я говорю, что на зобную железу похоже! Но, кто мозгов не едал, зобную железу, думаю, и подавно не пробовал - сравнивать бесполезно)))
А что это у вас не купить фритюрницу - вы же во вем впереди планеты всей?!
(no subject) - crossline - Oct. 27th, 2011 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2011 02:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2011 02:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2011 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Oct. 28th, 2011 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 28th, 2011 06:50 pm (UTC) - Expand
kukina_kat
Oct. 27th, 2011 02:07 am (UTC)
Ух, ты!
В моей семье папа всегда эксперементировал с субпродуктами. Язык мы всей семьей очень любили. Вымечко подешевле, он его постоянно готовил. Как-то раз делал и мозги -- мама есть не стала, сказала, что мозги есть не может в принципе.
trio_mia
Oct. 27th, 2011 02:19 am (UTC)
У нас папа тоже мозги любил - мама ему готовила по-разному, но сама не ела. А я пробовала, привыкла и даже полюбила.
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2011 07:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Oct. 27th, 2011 07:31 am (UTC)
Это действительно вкусно, очень :)
snova_anechka
Oct. 27th, 2011 04:47 am (UTC)
Боюсь я мозгов:) Надо правда своего мясника иметь, чтобы свежие были!
Результат с картошкой и аэрофритюрницей впечатляет!
trio_mia
Oct. 27th, 2011 07:33 am (UTC)
А их и покупают только свежими. Ни в коем случае нельзя брать с прилавка. Хороший мясник вырубает их при тебе и то, по заказу голову привозят. Я была за день , он сказал, когда придти. Вот тогда , такие покупаю:)
arpiarpi
Oct. 27th, 2011 05:44 am (UTC)
Мы с мужем любим субпродукты, а вот моих детей не смогли приучить. Не любят и всё.
Аэрофритюрницей заинтересовалась.)
trio_mia
Oct. 27th, 2011 07:33 am (UTC)
Вот честное слово - классная вещь:)
Даже не ожидала!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 110 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com