trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Шоколадно-клюквенный торт и гаджеты

Каждую осень в сезон клюквы пеку этот торт.
Несколько лет назад нашла его у Кляксы, нашей подруги из Канады.
Рецепт переделала под свой вкус, и все меня просят его повторять, а кто пробует первый раз - спрашивают рецепт.
Вкус абсолютно шоколадно-клюквенный и, хотя количество ганаша уменьшила ровно на треть, все равно шоколада много!



Вот что делать, когда клюквы привезли не много, а очень много!
Ведро!
Что-то я раздала, а часть просто перемолола с сахаром 2(клюква) : 1(сахар).
Сначала я ее промыла, убрала веточки и просушила.




A потом перемолоть 5 кг у меня заняло ровно 15 минут , без проблем.






Ну, и что-то пошло на приготовление начинки для торта.

Шоколадно-клюквенный торт

Форма 24- 23 см в диаметре, разъемная (у меня была 20, поэтому получится такой высокий)

Коржи :
150 г  муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
сок 1 апельсина
85 г  темного шоколада (не менее 70%)
2/3 чашки сахара
55 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 апельсина
2  яйца
150 г сметаны
1/2 ч. л. экстракта ванили

Для начинки:
2/3 чашки сахара
50 мл воды
2 чашки свежей или замороженной клюквы (разморозить)
1 ст. л желфикса 1:2 или 1:3)

Для ганаша:
250 г 30% сливок
200 г шоколада (не ниже 70%)
Разогреть духовку до  180° С
Дно и бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно выстелить бумагой для выпечки.
(У меня тефлоновая форма, только смазывала маслом - ничего не прилипает.)

Коржи:
В  миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.

С апельсина снять цедру и выжать из него сок.
Терка, кстати, очень удобная: с одной стороны для апельсиновой цедры, с другой стороны - для лайма и лимона.


В сотейнике  апельсиновый сок довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад (85 г) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры.



  


В большой миске взбить миксером масло, сахар и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивать после каждого.

Добавить сметану, ваниль и  шоколад в соке и  взбить до получения однородной массы. Всыпать  мучную смесь и хорошо перемешать лопаточкой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки. 
Выложить тесто в формy,




Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаточкой верх. Затем поставить в разогретую духовку.

Выпекать до сухой спички  или 30-35 минут. Остудить в форме на решетке.



У меня он слегка треснул, но это совершенно не страшно.

Пока корж остывает, приготовить  начинку и ганаш.

Начинка:

Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь.
Отдельно смешать 1 ст. л. желфикса и 1 ст. л. сахарного песка. Добавить эту смесь в сотейник и кипятить на тихом огне 5 минут. До загустения. Остудить.

Ганаш:

В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.

 

Сборка:

Перевернуть корж на тарелку (таким образом, если корж и треснул,  эта сторона окажется внизу), снять бумагу для выпечки (я не выстилала дно, и так корж прекрасно отошел). Разрезать корж пополам.

Это тоже очень полезный гаджет. Никаких проблем, и коржи всегда ровные.


Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы. На него выложить клюквенную начинку  и  равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.


 
Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.




К сожалению, со всеми делами я не уложилась в дневное время, быстро стемнело, и поэтому пришлось делать фото при электричестве. Бликовало  страшно. Фото торта целиком безнадежно не получилось.
Зато сам торт изумительно вкусный! Нежная мягкая текстура и кисловатая клюквенная начинка. Можно делать с любой другой кислой начинкой. Только начинка должна иметь желеобразное состояние, тогда она не растекается.
Tags: philips, вегетарианское, гаджеты, торты, шоколад, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →