?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"По многочисленным просьбам трудящихся"  - помните, ведь и так к нам когда-то обращались! - творожники, они же сырники.
C cырниками все просто, ведь раньше (а кое-где и сегодня) творог называли сыром, отсюда и пошло.
Одна моя подруга, которая очень хорошо готовит, мне призналась, что у нее никогда не получаются блины и... сырники.
Видимо, не у нее одной.
Когда мы писали книгу "Яйца и молоко",  я очень долго искала и подбирала правильное соотношение муки и творога, чтобы получились правильные сырники.
Изобретала велосипед! Помню, дала два варианта: с мукой и с манной крупой. Редакция выбрала с мукой.
Я и не подозревала, что идеальный рецепт есть в "Книге о вкусной и здоровой пище".
Теперь я понимаю, что на самом деле, хоть мы и посмеиваемся над ней как кулинарной книгой советского периода, на самом деле она не хуже, а может даже и лучше многих других кулинарных книг того времени, изданных в том числе и в других странах.
Я получила очень интересный и ценный комментарий от одной из постоянных читательниц нашего блога Оли [info]eliabe_l. И только после него поняла ценность этой книги.
Привожу его здесь.
" ...трудно согласиться с тем, что она (кухня, прим. мое) скудная - у меня есть испанские, итальянские книги той же поры, я читала у подруги английские. Тогда ВЕЗДЕ, а не только в СССР, не ели ананасов и авокадо. Все поваренные книги были рассчитаны на местные продукты (выбор овощей и фруктов был больше в средиземноморских странах, чем в Англии, например) и традиционные рецепты.
Время было послевоенное, в Англии еще в 50-е были ограничения на свободную продажу еды, карточки на некоторые продукты. В Испании были карточки, и для многих целый ряд продуктов был слишком дорог. Люди питались совсем иначе, чем сейчас.

У советских рецептов был плюс по сравнению с западными. Рецепты для микояновской книги были составлены на НАУЧНОЙ основе, на основе достижений тогдашней науки питания. Они были сбалансированы, учитывалось количество витаминов, белков, клетчатки. Кухня понималась как путь к здоровой и активной жизни. Другое дело, что тогда главной задачей населения было не похудение, как сейчас, а скорее набирание правильного веса.


Но советские авторы были в этом пионерами, и преуспели в своем проекте. Все мы выросли, зная, что такое хачапури, чебуреки и даже форшмак.

Так что, с моей профессиональной точки зрения как историка культуры, микояновский сборник - большое культурное достижение."

А теперь о творожниках.



Для приготовления творожников необходимо:

500 г творога,

1/4 пакетика ванилина

1 яйцо
1/2 стакана муки
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки сахара
1/2 стакана сметаны

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, сложить в глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине лепешек.

Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.

А теперь все по порядку.
Самое главное в сырниках (творожниках) - это творог и правильное поджаривание.

1. Творог не должен быть купчатым, а пластичным и сухим. Если положить его на салфетку, вокруг него не должно быть мокрого пятна. Мокрый творог надо отвесить, т. е. положить в марлю или кофейный фильтр и оставить на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лучше брать творог 7-9% жирности. Вкуснее и, что самое главное, полезнее: усвоится кальций, которого нам так всем не хватает. При 0% жирности кальций не усваивается организмом.
И, если творог сухой, то и муки надо брать немного, всего 1/4 стакана, + чтобы обвалять лепешки.
Мне нравятся небольшие сырники, поэтому колбаску скатываю 6 см в диаметре - получается 12 сырников.



2. Жарю на топленом или сливочном масле.
Сковороду разогреваю на среднем огне (6), выкладываю сырники и сразу уменьшаю огонь (2).Держу минуты 2, затем переворачиваю, не увеличивая огня. И еще минуты 4 - 5. Но все еще зависит от вашей плиты.
Крышкой никогда не накрываю: не будет корочки и от влаги сырники могут "поплыть".
А на тихом огне они прекрасно доходят и поднимаются, и еще, что немаловажно, не сильно зажариваются. Мне нравится светлая корочка.



К завтраку, помимо сырников, у меня был йогурт со свежими фруктами. Pецепт подсказала реклама. Магазинный йогурт с фруктами очень и очень отличается от домашнего. А домашний можно сделать самим.

Йогурт  со свежими фруктами

Йогурт купила в магазине, био, очень неплохой. Но есть и домашний рецепт, как дома сделать йогурт.

Вынимаем сердцевину у клубники, вот таким вот интересным гаджетом.



Если нажать на кнопку, то носик раскроется, и с помощью его вытаскиваем зеленые листочки из клубники ( точно также  используется и для помидоров).





Клубнику, очищенный и порезанный банан, йогурт выкладываем в чашу блендера, нажимаем светящуюся кнопку СМУЗИ, и йогурт готов.





Кому не очень сладко, могут добавить ложку меда или клубничного сиропа из варенья.

Comments

( 143 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
kaul
Oct. 11th, 2011 07:43 pm (UTC)
гаджет для выкавыривания клубничных попок поразил до глубины души
мне такой нужен!
trio_mia
Oct. 11th, 2011 10:19 pm (UTC)
Гаджeт шикарный!
А как классно им глазки из свежего ананаса выковыривать... (*это уже мое личное изобретение!)
(no subject) - mutti_hara - Oct. 12th, 2011 12:51 pm (UTC) - Expand
eryv
Oct. 11th, 2011 07:45 pm (UTC)
Очень хорошее введение!
У меня похожие мысли проскакивали, когда я читал плохие отзывы о "Книге о вкусной и здоровой пище". Советский Союз только за эту книгу можно благодарить. Что-то похожее появилось на западе только с развитием социализма и с интересом к "критской диете"
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:07 am (UTC)
Я Оле очень благодарна за этот комментарий. Вообще, она в этом вопросе очень хорошо разбирается и очень эрудированный человек!:)
chadeyka
Oct. 11th, 2011 07:53 pm (UTC)
я согласна! некоторые советские кулинарные книги действительно были очень хорошими, в возможностях того времени.
то же самое можно сказать про советскую кондитерскую промышленность, сейчас все возмущаются, как это жутко жирно и сладко, но у меня есть американская Хорошая кухня - те же яйца, только сбоку, тоже все промазано, посыпано пудрой и засахарено.
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:09 am (UTC)
Ира, и самое интересное, что если рецепт американский, то там я уменьшаю сахар! Очень сладкие у них рецепты:)
(no subject) - chadeyka - Oct. 13th, 2011 06:20 am (UTC) - Expand
barbro
Oct. 11th, 2011 07:57 pm (UTC)
ваш рецепт приготовления творога, мэм?
demenyaka
Oct. 11th, 2011 09:11 pm (UTC)
присоединяюсь!
(no subject) - trio_mia - Oct. 11th, 2011 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga6913 - Oct. 12th, 2011 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2011 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga6913 - Oct. 12th, 2011 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga6913 - Oct. 12th, 2011 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2011 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga6913 - Oct. 12th, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2011 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga6913 - Oct. 12th, 2011 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 24th, 2011 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga6913 - Oct. 25th, 2011 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 25th, 2011 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga6913 - Oct. 12th, 2011 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga6913 - Oct. 12th, 2011 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2011 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2011 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga6913 - Oct. 12th, 2011 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 12th, 2011 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 24th, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Oct. 12th, 2011 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2011 05:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - barbro - Oct. 12th, 2011 08:24 am (UTC) - Expand
nanurik
Oct. 11th, 2011 07:58 pm (UTC)
У меня бабуля так творожники жарила) И меня научила. раньше часто готовила ,а сейчас муж творог не очень... А мне для себя самой лень.....
А гаджет какой интересный! Первый раз вижу такую штучку))))
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:24 am (UTC)
Поэтому и купила:) Самой нравится до ужаса:)))
(no subject) - marishkin2008 - Oct. 12th, 2011 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Oct. 12th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
ingwervanille
Oct. 11th, 2011 08:04 pm (UTC)
Какие аппетитные сырники! Придется печь)))
А творог у нас, кстати, всегда сухой и однородный. Но в сырниках мне больше крупинчатый нравится.
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:28 am (UTC)
А я , если крупчатый, то разбиваю блендером. А, вообще, такой творог не люблю. Крупинки появляются тогда, когда творог не на паровой бане держат, а кипятят. Так москвичи делают. Поэтому покупаю только рязанский творог, он у них получается пластами. Самый вкусный!)
(Deleted comment)
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:29 am (UTC)
:))))
А они и не должны пропекаться! дай им постоять немного, и увидишь, что все в порядке. И оставь одну штуку на следующий день и попробуй.
(Deleted comment)
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:30 am (UTC)
Ну, на первый раз прощаю:)
У нас в журнале про "слюни" не пишут!
(Deleted comment)
naddix
Oct. 11th, 2011 08:44 pm (UTC)
эээх... вот сколько нужно молока перевести чтоб полкило творога получить? ну вот нету его тут, родимого. (в ЮК).. А у меня дети и по творожникам и по ленивчикам скучают))) (ушла гуглить расход молока)
(no subject) - naddix - Oct. 12th, 2011 06:18 am (UTC) - Expand
almenda
Oct. 11th, 2011 08:48 pm (UTC)
Сметана куда идет? У Вас не указана она в рецепте, только в ингредиентах ;)
rainbow_arc
Oct. 12th, 2011 03:15 am (UTC)
присоединюсь к вопросу :)
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2011 05:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:41 am (UTC)
Можно сырники запекать.)
petit_marmiton
Oct. 11th, 2011 08:58 pm (UTC)
Эмпирическим путем вывела для себя два правила:
1. чем суше творог - тем лучше
2. обязательно добавлять сметану

А теперь хотелось бы понять, ибо знаю, значит верю...
Про сухой творог и так понимаю - чем суше, тем меньше надо добавлять муки, тем лучше будут сырники. Но вот почему сметана так волшебно влияет на сырники?! Без нее не то... не то... Сметана придает каменным оковалкам нежности, пышности, мягкости...
Вопрос к знатокам: почему?
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:42 am (UTC)
Я сметану в тесто для сырников не добавляю. Просто беру творог жирностью больше 9%. )
bytjavka
Oct. 11th, 2011 09:05 pm (UTC)
У меня не получаются сырники (( буду пробовать ваш рецепт. А бабушка делала такие чудесные безо всяких мясорубок и сит. И из влажного творога. Пышные и нежные. А сейчас не помнит уже как.
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:45 am (UTC)
Не использую ни мясорубки, ни сита, рецепт оригинальный, взят из "Книги о вкусной и здоровой пище".
Значит бабушка добавляла больше муки и все. Чем суше творог, тем меньше надо муки.)
demenyaka
Oct. 11th, 2011 09:12 pm (UTC)
Спасибо большое, что поделились коментарием, и рецептом, конечно!
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:45 am (UTC)
Да рецепт то известный:) Из "Книги о вкусной и здоровой пище".
eliabe_l
Oct. 11th, 2011 09:28 pm (UTC)
Инна, спасибо за цитату.

Какие у тебя творожники! Просто хочется немедленно сесть на самолет и прилететь к тебе на завтрак. Если бы еще отложить твоей яркой клубнике к ним, взять немного из смузи.
trio_mia
Oct. 12th, 2011 05:47 am (UTC)
Договорились!:)))
Прилетай!)
Не могла не скопировать то, что на асмом деле может быть интересно всем!:)
И еще раз, спасибо!:)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 143 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com