trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Творожники, полезный йогурт и гаджеты

"По многочисленным просьбам трудящихся"  - помните, ведь и так к нам когда-то обращались! - творожники, они же сырники.
C cырниками все просто, ведь раньше (а кое-где и сегодня) творог называли сыром, отсюда и пошло.
Одна моя подруга, которая очень хорошо готовит, мне призналась, что у нее никогда не получаются блины и... сырники.
Видимо, не у нее одной.
Когда мы писали книгу "Яйца и молоко",  я очень долго искала и подбирала правильное соотношение муки и творога, чтобы получились правильные сырники.
Изобретала велосипед! Помню, дала два варианта: с мукой и с манной крупой. Редакция выбрала с мукой.
Я и не подозревала, что идеальный рецепт есть в "Книге о вкусной и здоровой пище".
Теперь я понимаю, что на самом деле, хоть мы и посмеиваемся над ней как кулинарной книгой советского периода, на самом деле она не хуже, а может даже и лучше многих других кулинарных книг того времени, изданных в том числе и в других странах.
Я получила очень интересный и ценный комментарий от одной из постоянных читательниц нашего блога Оли [info]eliabe_l. И только после него поняла ценность этой книги.
Привожу его здесь.
" ...трудно согласиться с тем, что она (кухня, прим. мое) скудная - у меня есть испанские, итальянские книги той же поры, я читала у подруги английские. Тогда ВЕЗДЕ, а не только в СССР, не ели ананасов и авокадо. Все поваренные книги были рассчитаны на местные продукты (выбор овощей и фруктов был больше в средиземноморских странах, чем в Англии, например) и традиционные рецепты.
Время было послевоенное, в Англии еще в 50-е были ограничения на свободную продажу еды, карточки на некоторые продукты. В Испании были карточки, и для многих целый ряд продуктов был слишком дорог. Люди питались совсем иначе, чем сейчас.

У советских рецептов был плюс по сравнению с западными. Рецепты для микояновской книги были составлены на НАУЧНОЙ основе, на основе достижений тогдашней науки питания. Они были сбалансированы, учитывалось количество витаминов, белков, клетчатки. Кухня понималась как путь к здоровой и активной жизни. Другое дело, что тогда главной задачей населения было не похудение, как сейчас, а скорее набирание правильного веса.


Но советские авторы были в этом пионерами, и преуспели в своем проекте. Все мы выросли, зная, что такое хачапури, чебуреки и даже форшмак.

Так что, с моей профессиональной точки зрения как историка культуры, микояновский сборник - большое культурное достижение."

А теперь о творожниках.



Для приготовления творожников необходимо:

500 г творога,

1/4 пакетика ванилина

1 яйцо
1/2 стакана муки
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки сахара
1/2 стакана сметаны

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, сложить в глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине лепешек.

Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.

А теперь все по порядку.
Самое главное в сырниках (творожниках) - это творог и правильное поджаривание.

1. Творог не должен быть купчатым, а пластичным и сухим. Если положить его на салфетку, вокруг него не должно быть мокрого пятна. Мокрый творог надо отвесить, т. е. положить в марлю или кофейный фильтр и оставить на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лучше брать творог 7-9% жирности. Вкуснее и, что самое главное, полезнее: усвоится кальций, которого нам так всем не хватает. При 0% жирности кальций не усваивается организмом.
И, если творог сухой, то и муки надо брать немного, всего 1/4 стакана, + чтобы обвалять лепешки.
Мне нравятся небольшие сырники, поэтому колбаску скатываю 6 см в диаметре - получается 12 сырников.



2. Жарю на топленом или сливочном масле.
Сковороду разогреваю на среднем огне (6), выкладываю сырники и сразу уменьшаю огонь (2).Держу минуты 2, затем переворачиваю, не увеличивая огня. И еще минуты 4 - 5. Но все еще зависит от вашей плиты.
Крышкой никогда не накрываю: не будет корочки и от влаги сырники могут "поплыть".
А на тихом огне они прекрасно доходят и поднимаются, и еще, что немаловажно, не сильно зажариваются. Мне нравится светлая корочка.



К завтраку, помимо сырников, у меня был йогурт со свежими фруктами. Pецепт подсказала реклама. Магазинный йогурт с фруктами очень и очень отличается от домашнего. А домашний можно сделать самим.

Йогурт  со свежими фруктами

Йогурт купила в магазине, био, очень неплохой. Но есть и домашний рецепт, как дома сделать йогурт.

Вынимаем сердцевину у клубники, вот таким вот интересным гаджетом.



Если нажать на кнопку, то носик раскроется, и с помощью его вытаскиваем зеленые листочки из клубники ( точно также  используется и для помидоров).





Клубнику, очищенный и порезанный банан, йогурт выкладываем в чашу блендера, нажимаем светящуюся кнопку СМУЗИ, и йогурт готов.





Кому не очень сладко, могут добавить ложку меда или клубничного сиропа из варенья.
Tags: philips, быстрые рецепты, вегетарианское, гаджеты, творог, ягоды, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →