trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Жаворонки

Я не знаю почему именно "жаворонки". Но под таким названием пекла их моя свекровь.
Совсем забыла про этот рецепт - много интересных новых рецептов - печь не перепечь. Откопала в старых записях.В свое время он был очень популярен.
Пришлось все восстанавливать и специально замерять какие-то ингредиенты и опытным путем устанавливать температуру выпечки. Тогда ведь не было термометров!
Для меня теперь большая загадка - как же раньше пекли? Как определяли температуру?
Но рогалики, я бы их так сейчас обозвала, очень вкусные , безхлопотные.
Здесь используется яблочный мармелад. Он, как известно, если правильно сделан - не плавится. В те далекие времена мармелад продавалася  в небольших упаковках. Это то немногое, что спокойно лежало на прилавках магазинов.
Но! Его успешно можно было сделать самим. Так что у кого много яблок, а сейчас сезон, как раз повод его сделать и печь с домашним мармеладом.



А вот такой продается сейчас. Прекрасно подошел и не расплавился.



Два варианта жаворонков, взависимости от плотности теста.
Свекровь делала крутое. Рогалики получаются более пышные.
Я люблю более мягкое, пластичное тесто, тогда рогалики получаются как бы слоеные.

на 64  штуки
два противня

600-650 г -мука  (крутое тесто)
 500-560 г - мука ( более мягкое)
300 г  сливочное масло (комнатной температуры)
200 г сметаны
3 яйца
щепотка соли
100 г свежих дрожжей ( одна российская пачка)
300 г яблочного мармелада

сахарная пудра для посыпки

мука на посыпку.

Описываю второй, свой вариант.

В большую миску высыпать муку, влить сметану, разбить яйца, как можно мельче раскрошить пачку дрожжей и положить масло. И еще щепотка соли.
Все тщательно руками вымесить.
Тесто должно получиться мягкое, пластичное и не липнуть к рукам. Можно и больше чуть взять муки. Но мне не нравятся плотные рогалики. лучше подсыпать муку на доску,  если чуть будут прилипать.

Два противня выстелить бумагой для выпечки.
Мармелад нарезать на тонкие полоски, чтобы получилось 64 штуки.



Разделить тесто на 8 кусочков ( получается примерно по 150 с небольшим г)
Каджый кусок раскатать в небольшой круг и  разделить его на 8 одинаковых секторов.



На каждый сектор на широкую его часть положить полоску мармелада. И аккуратно скатать к центру.




Готовые рогалики выложить на противни, так чтобы узкий кончик оказался внизу.
И поставить в ХОЛОДНУЮ духовку. Духовку включить на 160 г С и выпекать в течении  1 часа или пока рогалики не станут золотистыми.
ВСЕ!
Остудить слегка , выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Детям очень нравятся.



Послесловие.
Одна наша замечательная читательница [info]pomponchick высказала очень верную мысль названия.
Ее слова : "Жаворонки, потому как быстрые и незатейливые) С утра прям поднялся и напек)) ".
Вот абсолютно с ней согласна! Спасибо!
Tags: вегетарианское, сладкая выпечка, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →