?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как хотите, но я не люблю шпиговать мясо чесноком. Баранину ещё куда ни шло, а вот свинину, которую потом предполагается в холодном виде есть - никак! Очень мне не нравятся эти зеленовато-серые ореолы, которые вокруг чеснока образуются. Но чесночный аромат здесь так и просится... Поэтому я натираю кусок свинины растертым с солью чесноком, посыпаю черным перцем и оставляю на пару дней в холодильнике. Чеснока и соли не жалеть! За время маринования надо пару раз перевернуть кусок. Мясо не только пропитывается ароматом чеснока, но и просаливается, что очень положительно сказывается на вкусе.





Перед запеканием обмыть кусок мяса под струей холодной воды и обсушить бумажной салфеткой. Я ещё паприкой посыпаю острой, а можно, конечно, и сладкой.




Завернуть плотно в лист фольги, а для надежности лучше в два, и отправить в духовку на 200° на 1,5 часа. По истечении этого времени противень с мясом вынуть, открыть фольгу.




Поставить снова в духовку на 220° минут на 30, чтобы оно зарумянилось. Можно под конец включить гриль, чтобы настоящая корочка получилась.




Вынуть из духовки, снова завернуть в фольгу и оставить минут на 10.
Такое мясо прекрасно в горячeм виде с гарниром из картофеля и овощей и c соусом.
Но имейте в видy: выделившийся при запекании сок в данном случае в чистом виде непригоден для соуса - слишком соленый.




А остывшеe мясо из холодильника по моему мнению ещё вкуснее - роскошная ароматная и нежная буженина получается. Поэтому я всегда запекаю кусок побольше (на этот раз был 1,8 кг) - в любой момент готов прекрасный холодный ужин, да и в обед многие не прочь таким бутербродом перекусить.


Я предпочитаю запекать шейку. Кусок от ноги, как ни крути, получаетя значительно суше.
  
Вот и вся хитрость. Вопросы, соображения, секреты есть? Выкладывайте!
)

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
neupokoeva_n
Aug. 23rd, 2011 06:52 pm (UTC)
Вау! Обожаю такое мясо. Правда никогда не солю его заранее. Попробую, спасибо!
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 07:14 pm (UTC)
Только с поверхности соль смыть обязательно, оно успевает просолиться. Вкусно!
(no subject) - len_go6819 - Aug. 23rd, 2011 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 23rd, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
irina_gamera
Aug. 23rd, 2011 06:57 pm (UTC)
А я часто умудряюсь пересушить мясо, даже если вначале запекаю в фольге.
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 07:09 pm (UTC)
шейку не так легко пересушить, а вот окорок - запросто
(no subject) - irina_gamera - Aug. 23rd, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 23rd, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
oxa_nna
Aug. 23rd, 2011 06:57 pm (UTC)
Присмотрюсь, может там и правда есть зеленовато-серые ореолы:))?
Я делаю буженину практически также.

Как вариант еще очень люблю запекать свинину с чесноком и семенами фенхеля.
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 07:10 pm (UTC)
Вокруг чеснока всегда зеленеет(
(no subject) - oxa_nna - Aug. 24th, 2011 06:13 am (UTC) - Expand
nnsvz_1
Aug. 23rd, 2011 06:57 pm (UTC)
Хочу!
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 07:12 pm (UTC)
Так в чeм дело? Главное - без хлеба)))
(no subject) - nnsvz_1 - Aug. 23rd, 2011 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 23rd, 2011 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Aug. 24th, 2011 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Aug. 23rd, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 23rd, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Aug. 23rd, 2011 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 23rd, 2011 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Aug. 24th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
arpiarpi
Aug. 23rd, 2011 07:15 pm (UTC)
Я тоже шейку запекаю. И больше люблю в холодном виде.
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 07:19 pm (UTC)
А мы её сначала горячей, а потом холодной - два совершенно разных блюда получаются))
lopito
Aug. 23rd, 2011 07:26 pm (UTC)
ОО Марина,спасибо за новый рецепт закуски,а то я мясо только под солью умею запекать, но уже поднадоело. Завтра же куплю кусочек и сделаю к выходным.Летом очень удобно иметь такого типа закуски,спасибо
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 08:01 pm (UTC)
Марин, да что ты - это ж родная классика! Если кусок небольшой, корректируй время - килограмм я бы не больше часа запекала.
(no subject) - lopito - Aug. 23rd, 2011 08:05 pm (UTC) - Expand
djam_ka
Aug. 23rd, 2011 07:29 pm (UTC)
Никогда не мариновала, но поробую буквально завтра - как свинину куплю. В результате уверена :)
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 08:03 pm (UTC)
Мне так очень нравится - аромат чеснока ненавязчивый и внешний вид в порядке.)
(no subject) - djam_ka - Aug. 24th, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 24th, 2011 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djam_ka - Sep. 5th, 2011 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 5th, 2011 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 6th, 2011 11:55 am (UTC) - Expand
marikan
Aug. 23rd, 2011 07:29 pm (UTC)
Марин, выглядит очень соблазнительно! Ну вот прям хоть сейчас беги и делай! А скажи мне, что у тебя за соус на 5й фоте? похож на томатный, есть какой рецепт?
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 07:53 pm (UTC)
Маш, с появлением!
Нет, не томатный, но ложка томата там есть, и вино красное, и карамель... Это у меня отсюда http://trio-mia.livejournal.com/195729.html соус остался, я его и заморозила.) Роскошный совершенно!
tyanka_
Aug. 23rd, 2011 07:31 pm (UTC)
Я такое пристрастилась сейчас делать в мультиварке. Очень здорово получается, задняя часть, кстати тоже вкусно, совсем не сухо. Режим выпечки на полтора, два часа в зависимости от величины куска, переворачиваю раз в пол часа, получается с корочкой.
barbro
Aug. 23rd, 2011 07:52 pm (UTC)
наконецто
а то у нас действительно шикарную свинину продают, но сколько я ее не запекала - это не буженина
как я ее помню еще по доперестроечным временам, в ресторане же всегда буженину заказывали
вопрос
а за два дня в холодильнике мясо, пусть и натертое солью и чесноком не начнет портится?
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 07:56 pm (UTC)
Re: наконецто
За два дня ничего ему не будет, что с солью, что без соли. Переворачивай только, чтобы равномерно просолилось. А то соль тает, понятное дело, и получается, что мясо лежит в рассоле.
Re: наконецто - barbro - Aug. 23rd, 2011 07:58 pm (UTC) - Expand
Re: наконецто - trio_mia - Aug. 23rd, 2011 08:03 pm (UTC) - Expand
Re: наконецто - trio_mia - Aug. 24th, 2011 05:28 pm (UTC) - Expand
Re: наконецто - barbro - Aug. 24th, 2011 06:05 pm (UTC) - Expand
Re: наконецто - trio_mia - Aug. 24th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
niksya
Aug. 23rd, 2011 07:57 pm (UTC)
Когда-то, очень-очень давно я тоже делала такое мясо :) Надо бы засучить рукава и повторить на бис. Может как раз к дню рождения доченьки.
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 08:06 pm (UTC)
Удобство очевидно: запек заранее и всегда есть, что на стол подать.
linnabears
Aug. 23rd, 2011 08:04 pm (UTC)
Как я люблю вот такие "секретики", благодарю!
Я запекала в рукаве, натирая чесноком с солью и перцем сверху, непосредственно перед выпечкой, получалось ароматно, но внутри мясо несоленое.
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 08:24 pm (UTC)
Попробуй так - мне очень нравится. Только соль смыть не забудь!
(no subject) - linnabears - Aug. 23rd, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
chadeyka
Aug. 24th, 2011 04:58 am (UTC)
отличная мысль, спасибо! я тоже хочу чесночного аромата, а при шпиговании слишком иногда получается.
trio_mia
Aug. 24th, 2011 05:32 am (UTC)
А я думала, ты только пироги и тортики ешь.))
(no subject) - chadeyka - Aug. 24th, 2011 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 24th, 2011 07:40 am (UTC) - Expand
gelan79
Aug. 24th, 2011 07:25 am (UTC)
скажите, а сколько оно в холодном виде хранится? просто думаю, покупать 1 или 2 кг шейки))
trio_mia
Aug. 24th, 2011 07:39 am (UTC)
Дня 4 точно, 5 максимум, за большее не ручаюсь.
Кило или два - зависит от количества едоков!
Если килограмм, подкорректируйте время запекания - в сторону уменьшения, естественно)))
(no subject) - gelan79 - Aug. 24th, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
d_bovary
Aug. 24th, 2011 07:52 am (UTC)
Унесла в копилку, с наступлением холодов буду готовить своим, муж как-раз просил что-то подобное.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com