?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oсtopus - Осьминог

Это из серии - прикупила заодно!
Вот просто так спросила продавца, конечно, зная, что не продают в Ашане свежих, то есть, незамороженных больших осьминогов. Маленьких сколько раз покупала. Но спросила так, ради прикола. И что вы думаете - он ответил, что, конечно, нет,  и что даже ни разу не привозили! Я так быстренько пробежалась глазами по прилавку, скользнула взглядом по маленьким осьминожкам, и что-то меня остановило. Они лежали на чем-то желеобразном!
Ба! Да это же осьминог, и большой!




Спрашиваю: "А это что?"
"Осьминог."
"Вы же сказали, что у вас их не бывает?"
"Только что получили!"- не моргнув глазом, сказал он.

 В общем, все как в том анекдоте, но это советская российская действительность, этот пофигизм у меня уже в печенках сидит!

Но вкус осьминога после последнего посещения одного ресторана  итальянской кухни меня вдохновлял.  Нам подали его  в качестве горячей закуски с поджаренными  кубиками картошки. Это было безумно вкусно! И тут же  вспомнила  маринованных осьминогов, которых ела в  Хорватии, куда приезжала в гости  к родителям.
Все это промелькнуло у меня в голове, когда я смотрела на это желе.

Я, конечно, его купила. Он оказался не таким уж и большим, всего на килограмм.

Принесла это "чудо" домой вся в раздумьях. Никогда большого не готовила. Маленьких много раз, делала с ними  коктейли морские, пасту, овощи, в вине тушила. Последнее мне как раз не очень понравилось.
Хотя считается, что мелкие осьминожки (baby) гораздо нежнее, у них такой своеобразный сладковатый вкус, было очень интересно приготовить большого.

Дома полезла в свои кулинарные книги, записи, ну и интернет, конечно!
Его же сначала надо правильно обработать, потом сварить и уж потом - делай, что хочешь!

Все, что было с вином, я сознательно отбросила. Мне нужен был вкус натурального осьминога.
Сварить его оказалось очень просто.
Да, надо только помнить, что увариваются осьминоги очень сильно. Один килограммовый выходит всего на две порции.

Осьминог вареный

Осьминог весом в 1 кг
2 луковицы шалотт
1 небольшая морковь
2 веточки сельдерея
1/4 лимона
2 зубчика чеснока
1/4 ч. л. соли

Вырезать у осьминога "клюв"  и отрезать "голову". Если есть, вынуть внутренности.




"Голова" с другой стороны, я забыла ее сфотографировать.
("Голову" по некоторым источникам выкидывают, что я и сделала. Но потом  узнала, что эту часть тоже едят.)

Хорошо промыть.

Порубить морковь и сельдерей. Лук очистить. Сложить в кастрюлю, добавить лимон.



Залить кастрюлю  почти до верху холодную воду.
Поставить на огонь. В кипящую воду опустить осьминога. Как только еще раз закипит, уменьшить огонь до среднего и варить 40-60 минут. До мягкости. Время варки зависит от размера.

За 5 минут до окончания варки  посолить (1/4 ч. л. соли).
Оставить осьминога остывать в воде.
Вынуть, очистить от пленки.
Отрезать щупальцы, а потом нарезать на кусочки нужного размера.

А дальше все совсем просто.

Теплый салат с картофелем




Hа две порции:

вареный осьминог

4 шт. среднего картофеля
2 ст. л. крупной сухарной крошки из белого хлеба
зубчик чеснока
сливочное масло
петрушка
соль


Картофель очистить, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
Осьминога порезать, добавить в почти готовую жареную картошку, посолить.
Добавить порезанный или раздавленный зубчик чеснока.
За 1-2 минуты до готовности   посыпать сухарями, перемешать и слегка  поджарить, чтобы сухари подрумянились. Следить, чтобы не пригорели,
И сразу подавать на стол, посыпав рубленой петрушкой.


Салат из маринованного осьминога





вареный осьминог

50-70 мл оливкового масла
сок 1/2 лимона
2-3 зубчика чеснока
петрушка
соль


Чеснок очистить, порезать пластинками, порубить петрушку, залить лимонным соком, посолить, добавить масло и перемешать.
Отварного осьминога порезать и залить маринадом. Убрать в холодильник на пару часов.

Попробуйте - не пожалеете. Конечно, незамороженный  осьминог у нас редкость, хоть мы и столица пяти морей. Но, почитав, поняла, можно смело покупать мороженого. Одно надо помнить: он очень сильно уваривается.
А так - мало возни и море удовольствия!

РS
А теперь объясните мне, пожалуйста.
Почему это рот у осьминога называют клювом? Он же не птица! Везде, даже в большой кулинарной энциклопедии -  правда, там  в кавычках, пишут клюв. Но это такая книга, где не шутят!

И почему голова?  Какая голова, когда там кишки?
Марина  классно ответила на этот вопрос: "Потому, что круглая."
Хм, убедительно очень! Хочется поставить ржачный смайлик.
В биологии они - головоногие. Может быть, поэтому?

Вопросов возникло много, но теперь у меня уже есть некоторый опыт.  Мне бы еще над  гадиками поколдовать. которые  galya1963 , Галя, вот здесь называет брюхоногими. С брюхоногими я дела еще не имела. Но все еще впереди

Да. и кому интересно: ЗДЕСЬ все об осьминоге, если что!

.

Comments

( 155 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zveruska
Aug. 16th, 2011 12:00 pm (UTC)
абажжаю)

а клюв.. так он похож на клюв, твердые изогнутые пластинки)
trio_mia
Aug. 16th, 2011 12:17 pm (UTC)
А голова похожа на голову - значит, все правильно!)))
katastrofa_lite
Aug. 16th, 2011 12:01 pm (UTC)
Выглядит вкусно.
Но глаз вначале записи впечатлил..
trio_mia
Aug. 16th, 2011 12:16 pm (UTC)
Точно, этот клюв ещё и глазом обзывают!)))
(no subject) - katastrofa_lite - Aug. 16th, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
trampampulkanat
Aug. 16th, 2011 12:02 pm (UTC)
о боже, какой ты герой! Я его и не пробовала даже, а чтобы сама разделать) нини)
а русский пофигизм - гы - нам его толъко что привезли
trio_mia
Aug. 16th, 2011 12:30 pm (UTC)
Ой, Натусик, сочувствую!:)))
snova_anechka
Aug. 16th, 2011 12:06 pm (UTC)
Какой красавец!
Никогда сама не готовила)))
trio_mia
Aug. 16th, 2011 12:40 pm (UTC)
Ой, ну я много чего в жизни не готовила.
Все еще впереди. все еще впереди!:)))
lilmar
Aug. 16th, 2011 12:10 pm (UTC)
первая фотка: я на него смотрю, а он - на меня... ааааа!
trio_mia
Aug. 16th, 2011 12:40 pm (UTC)
Не надо на него так смотреть, его надо готовить и есть!:)
(no subject) - inmigrante - Aug. 16th, 2011 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Aug. 17th, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 17th, 2011 01:03 pm (UTC) - Expand
ga1j1n
Aug. 16th, 2011 12:12 pm (UTC)
красота!

кто-то, помнится, писал, что из головы можно добыть мешочки с чернилами и подкрашивать ими пасту и равиоли всякие.
trio_mia
Aug. 16th, 2011 12:23 pm (UTC)
Это у каракатицы чернила.
(no subject) - ga1j1n - Aug. 16th, 2011 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ga1j1n - Aug. 16th, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ga1j1n - Aug. 16th, 2011 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ga1j1n - Aug. 16th, 2011 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ga1j1n - Aug. 16th, 2011 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 17th, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - Aug. 16th, 2011 12:36 pm (UTC) - Expand
aylo
Aug. 16th, 2011 12:13 pm (UTC)
Вот сколько раз пробовала, всегда резиновые :( а сдается мне, что это просто неправильно приготовленные! А так хочется правильного осьминога попробовать :)))
trio_mia
Aug. 16th, 2011 12:31 pm (UTC)
Сама, сама, только сама!:)
Вот тогда будет правильный!:)
Но маленькие , конечно, нежнее.
(no subject) - aylo - Aug. 16th, 2011 06:59 pm (UTC) - Expand
syringavis
Aug. 16th, 2011 12:14 pm (UTC)
Ааа, с ума сойти! Инна, а вы же в Москве? В каком Ашане покупали? Я бываю в Мегах (белая дача, теплый стан), не они? И можно еще вопрос: где вы покупали стеблевой сельдерей? Мне уже месяц нигде не попадается((
ga1j1n
Aug. 16th, 2011 12:16 pm (UTC)
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - syringavis - Aug. 16th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - syringavis - Aug. 16th, 2011 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snowtomcat - Oct. 24th, 2011 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 25th, 2011 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snowtomcat - Oct. 25th, 2011 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 25th, 2011 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaul - Aug. 16th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaul - Aug. 16th, 2011 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - syringavis - Aug. 16th, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
karaidel
Aug. 16th, 2011 12:24 pm (UTC)
Ага, я тоже недавно готовила осьминогов и тоже не смогла понять что делать с мантией (которая голова), так что просто её выкинула. Фиг знает почему, но разделка снулых осьминогов произвела на меня большее впечатление, чем разделка живых и за всё цепляющихся кальмаров.
trio_mia
Aug. 16th, 2011 12:35 pm (UTC)
Живого боюсь, они присасываются!:)))
galya1963
Aug. 16th, 2011 12:42 pm (UTC)
Инн, жалко голову! Вкусная она. Я конечно чищу, а мой муж экстремал, есть не чищенную ( со всем этим...). Мне видна только первая картинка. А кожа у тебя не слезала с него после часа варки?
Тут считают, что он должен быть "ал денте", не слишком мягким, но и не резиновым.
А брюхоногими, это не я. это энциклопедия! Я сроду не знала к какому отряду они там относятся!)))
trio_mia
Aug. 16th, 2011 12:47 pm (UTC)
)))))))
Так и я не знала, у тебя вычитала.
Он и получается аль-денте.
Я варила 40 мин. Не слезла. Я ее местами снимала.
А ты тоже снимаешь кожу?
А почему тебе только первая картинка видна?
Про голову не знала, буду знать..
Но , вообще, это тело с кишками, а не голова. Я не прав?
Очень он странный - глаз на брюхе, кишки в голове?))))))))

(no subject) - galya1963 - Aug. 16th, 2011 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - Aug. 16th, 2011 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - Aug. 16th, 2011 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - Aug. 16th, 2011 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - Aug. 16th, 2011 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - Aug. 16th, 2011 05:19 pm (UTC) - Expand
koshka_tmn
Aug. 16th, 2011 12:52 pm (UTC)
ах, как я люблю осьминогов, но в нашей глуши они что-то не ловятся(((

мороженого мы как-то покупали. и сильно смеялись над разницей в габаритах тушки сырой и вареной)))

кстати, вариант в лимонном соке и оливковом масле с чесноком - самый любимый. на втором месте - уже горячий, жаренный с большим количеством опять же чеснока. а на Тенерифе мне подали как-то просто вареную тушку целиком, сдобренную оливковым маслом и бальзамиком. причем это было, наверное, единственное место на острове, где мы нашли в меню осьминогов)))
trio_mia
Aug. 16th, 2011 01:12 pm (UTC)
Да, вот он такой, уваривается и все тут. остается кулачок!:)))
(Deleted comment)
trio_mia
Aug. 16th, 2011 01:12 pm (UTC)
Спасибо! Он еще и вкусный!)
eshkinakoshk_a
Aug. 16th, 2011 01:05 pm (UTC)
какой-то он несимпатичный, хотя вкусный, конечно, а внешность бывает обманчивой :)
trio_mia
Aug. 16th, 2011 01:13 pm (UTC)
ну да...
но знаешь, с лица воду не пить!:))))
А мне ужасно нравится твой ник!:))))
(no subject) - eshkinakoshk_a - Aug. 16th, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
iron_chiwawa
Aug. 16th, 2011 01:12 pm (UTC)
осьминог-самое нещастное жывотное на свете! и рули из жопы раатут, да и весь- жопа с ушами!

Пы "Сы: оченьлюблю осьминога, часто делаю по-"каталонски"- отварной (молодой, в идеале) картофель порезать пластинками по 0,5 см , уложить слоем на досочку (тарелку), отварного осьминога так же порезать пластинками, уложитьна картофель. Полить оливковым маслом, припорошитЬ молотой паприкой, немного крупной морской соли и подаватьс лимоном. Все.
trio_mia
Aug. 16th, 2011 01:15 pm (UTC)
Конечно, из жопы... а откуда еще!:)))
Просто в посте и рецепте это не напишешь!:)))
Твой рецепт просто супер!:)
А как ты его отвариваешь и сколько по времени?
(no subject) - iron_chiwawa - Aug. 16th, 2011 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2011 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_chiwawa - Aug. 16th, 2011 06:11 pm (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Aug. 16th, 2011 01:14 pm (UTC)
ни разу не разделывала осьминога... О клюве знаю только теоретически
trio_mia
Aug. 16th, 2011 01:16 pm (UTC)
Рита, столкнулась... выпало типа глаза и ороговевшие какие-то штучки!:)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 155 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com