trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Картофельный рулет с мясом

Когда  мы хотим вдохнуть новую жизнь в старую, но уже немодную  и все равно любимую вещь, мы ее просто перешиваем. Так же можно поступить с забытым, но очень хорошим рецептом - сделать по-новому.

Помните картофельную запеканку с мясом? У меня воспоминания с детского сада. Это то немногое, что мне там нравилось. Cверху   получалась такая вкусная корочка, хотя сыром в детском саду запеканку уж точно не посыпали. Как это было вкусно!

И ведь ничего особенного в ней нет  – готовится из самых доступных продуктов, которые всегда под руками.

Идея не новая, может кто ее и воплощал. У меня она мелькнула, когда я листала один французский кулинарный журнал – наткнулась на приготовление  рулета из чего-то совершенно не рулетного. Вот тогда  и подумала, а почему бы запеканку не «завернуть»?
В первый раз  у меня действительно получится рулет на "2,5" оборота. Но не получились фото, совсем!
А повторить пришлось, поскольку у меня не выходил из головы один замечательный соус. И рулет точно вписывался под него,  да и обстоятельства сложились наилучшим образом.

Итак, картофельный рулет с мясом

300 г говядины
1 кг картофеля
1 луковица
2 яйца
3 ст.л. муки
5 ст. л. сливок
4 ст. л. сметаны
50 г тертого сыра
небольшой пучок петрушки
соль, перец
растительное и сливочное масло

Pазогреть духовку на 200°.

Картофель очистить, отварить, подсушить и размять или протереть, чтобы не было комков.

Добавить в слегка остывшеe пюре сырое яйцо, муку, посолить, поперчить. Аккуратно смешать до однородности, но долго тесто не «мучить».

Выложить тесто на влажное полотенце, разровнять и сверху положить начинку, отступив с одной стороны  по длине и c обоих торцов на 1,5 – 2 см.

Взбить оставшееся яйцо, частью его смазать свободные от мяса края. Остаток сохранить.

С помощью полотенца свернуть рулет.

 * В этот раз  решила положить поменьше муки, не 3 ст. л., а 2 ст. л.и тесто получилось мягким. Тогда я сделала так.
С помощью полотенца одну сторону  рулета, где начинка начинается от самого края, завернула к середине, а  другую половину, где есть свободный от начинки край, смазанный яйцом, завернула  сверху  внахлест и слегка прижала.

Противень cмазать сливочным маслом. Рулет выложить швом вниз, наколоть вилкой, чтобы не потрескался, смазать остатками яйцa, слегка взбитыми  со сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30 минут или до образования румяной корочки.

Начинка:

Сделать в блендере фарш на режиме турбо. Не очень мелкий.

Быстро обжарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле пополам со сливочным, чтобы мясо не успело дать сок.

Спассеровать мелко порезанный лук.

Смешать фарш, лук, мелко порезанную петрушку. Добавить сливки, посолить, поперчить. Еще раз пюрировать массу в блендере.

А теперь о соусе. Кто догадался по цвету, это морковный соус к куриным колбаскам, который давала Ника.
(Колбаски  и бульон – фантастика! Делала уже два раза! ).
Из  "хорошего морковного" сока.  А "хороший" в моем понимании - свежевыжатый.
И тут опять вмешалось  проведение.   
                                                                    
   У меня неожиданно появился новый гаджет, соковыжималка Philips.
Хотя, соковыжималкой пользуюсь пару раз в год, сентябрь – октябрь, в яблочный сезон. Но всегда это для меня был ужас. Сколько надо мыть! Как вспомню, так уже и сока никакого не хочу!

Коробку я распаковывала с мыслями о сборке, разборке и мытье.

Первое, что меня удивило: собирается ОЧЕНЬ легко и получается эстетически красивая вещь!. Сразу влюбилась!


    

Черная штучка на носике для того, чтобы включать или выключать подачу сока.

Есть  еще  одна насадка, когда сок можно налить сразу в стакан, тогда вокруг не брызжeт. Если носик повернуть вверх,  подача перекрывается.


Но главное удивление было впереди, когда я стала убирать мякоть (выжимки) и мыть соковыжималку.

Переворачиваете поддон в мусорный пакет, споласкиваете емкость - и все! И тоже самое с решеткой.  Нет никаких сеток, которые надо вычищать щетками.

Можно мыть в посудомойке. Но мыть там практически нечего.

Время разборки и мытья занимает 5 минут.
Eсли с вечера приготовить (помыть) фрукты-овощи, то с утра приготовление сока и мытье соковыжималки занимает максимум 10 минут, если не меньше.

Так что с хорошим морковным соком проблем не было.

Рецепт соуса здесь пошагово.

А тут только слова автора:

"Нам надо:
- хороший морковный сок - 1 литр
- штук 8-10 звездочек бадьяна
- сок одного лимона
- его же цедра
- 100 грамм сливочного масла


Вливаем соус в сотейник, добавляем бадьян, цедру и лимонный сок. Даем хорошо покипеть на сильном огне.
Мешайте!
Когда он упарится почти на половину, процеживаем сквозь сито в другой сотейник, добавляем масло, солим и даем выпарится еще наполовину. Непрерывно мешаем.

Все!"

Сочетание изумительное. Точное попадание. Ника, спасибо !

PS.  В пятницу пыталась поставить этот пост два раза... Все исчезло... Злилась

Вчера  пыталась сделать из него многосерийный... на третьей серии  сломалась!

А сегодня... Слава Богу,  он прoшел!  Это, видимо, теперь так называется!

Tags: philips, гаджеты, горячие закуски, мясо, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →