trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Клубничный сорбет... с паприкой

В нынешнюю жару уместно напомнить о непревзойденном классическом  летнем десерте - сорбете. В данном случае о клубничном. Последняя клубника особенно сладкая и ароматная, из нее просто чудесный сорбет получaeтся!  Я приготовила его недели 3-4 назад, в разгар клубничного сезона в Венгрии, и благополучно о нем забыла. Вспомнила вчера, после ужина предложила его на суд искушенных дегустаторов - дочки и  Инны. Cразу предупредила, что сорбет с сюрпризом.  Они стали гадать, что же в него добавлено. Один из вариантов был даже: искуственный краситель и ароматизатор! И, надо сказать,  это меня порадовало, т.к. подтвердило мои собственные ощущения: вкус и цвет этого сорбета потрясающе живые - интенсивнee, чем обычно. 
А я всего лишь проэкспериментировала с одной местной "натуральной пищевой добавкой" - сладкой паприкой. Это, наверное,  уже чисто венгерская деформация - сыпать паприку везде, включая десерт. Эксперимент оказался исключительно удачным.



О том, что клубника прекрасно сочeтается с помидорами и паприкой, я уже знала по опыту гаспачо с клубникой. Но там паприка свежая.  А идею клубничного сорбета с порошком сладкой паприки я подсмотрела на гурме-фестивале, проходившем недавно в Будапеште. Меню гала-ужина состояло из блюд, представленных 10-ю  лучшими ресторанами Венгрии - от каждого по одному. Одиним из десяти  и был как раз клубничный сорбет с паприкой, только там авторы пошли ещё дальше: его короновал кружочек острой копченой венгерской колбасы!

Это было настолько потрясающеe вкусовое  сочeтание, что я буквально через пару дней приготовила такой сорбет  дома. Правда, чтобы не шокировать публику, подаю его без колбасы. Но воспоминание о пережитом вкусе меня преследует. Надо будет все-таки купить колбасы (типа чорисо) и отвести душу!





Я готовлю сорбет без всякой воды - только ягоды, лимонный сок и сахарная пудра. А в данном случае ещё и паприка.

1 кг клубники *
300 г сахарной пудры
2 лимона
1 ст.л. с верхом сладкой паприки **

- Засыпать ягоды сахарной пудрой, полить лимонным соком и оставить до растворения сахара. Можно взять и сахарный песок, но  придется дольше ждать, пока он растает.
- Пюрировать в блендере, протереть через мелкое сито, добавить паприку, тщательно перемешать.
- Перелить массу в низкую стеклянную или керамическую посуду и поставить в морозильник. ***
 - Через 20-30 мин., когда смесь начнет схватываться с краев, достать ee из морозильника и тщательно перемешать, чтобы разбить кристаллы льда, а ещё лучше -  взбить ручным блендером. Снова поставить в морозильник и повторить процедуру ещё 3-4 раза, пока смесь не станет консистенции мягкого мороженого.
- Переложить в контейнер с крышкой и заморозить.
- За час до подачи переставить  из морозильника в холодильник. Или, если надо быстрее,  немного подержать сорбет при комнатной темперетуре, чтобы он слегка размягчился. Ложкой, опущенной в горячую воду, формировать шарики и выкладывать в предварительно охлажденные бокалы или формочки.

* Без проблем можно использовать  замороженные ягоды.
** Паприка должна быть нестарой, ароматной, ярко-оранжевого цвета.
*** Перед замораживанием ещё раз отрегулируйте вкус ягодной массы: она должна быть кисловатой, но одновременно и достаточно сладкой -  в замороженном виде  сладость притупляeтся.


Tags: десерты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →