?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День вчера начался многообещaюще... У мужа вроде как отгул, но он все равно собрался идти на работу - разгребать завалы. На вечер у нас были приглашены гости, мне надо было купить на рынке свежих ягод для десерта, и я вызвалась его подвезти. Форма одежды соответствующе-непринужденная. За минуту до выхода раздается звонок, секретарша мужа сообщает, что дама, с которой он договорился о деловой встрече на завтрак, уже на месте... Забыл!!!
Что тут началось! Молниеносное перескакивание из джинсов и рубашки с короткими рукавами в костюм и рубашку с галстуком, а дальше гонка с препятствиями. За рулем Шумахер - я! Доставила за 10 минут, никто не пострадал.

На обратном пути купила все нужное, под"езжаю к дому, тыц на кнопочку пульта гаражных ворот, а она в ответ "ззззззз" - и ничего не происходит, не открываются ворота то есть. А ключ от калитки я впопыхах не взяла.  Поупражнялась я так минут 5 - безрезультатно. Звоню мужу, который уже успокоился и  мирно наслаждается неожиданно свалившимся на него вторым завтраком:  сиди на месте, так и так, сейчас приеду к тебе за ключом от дома. На этот раз вместо 10 минут я потратила все 30 - в это время на улицы уже повыползали все, кому не лень, туристов толпы, их автобусов вереницы, а старинный туннель под Будайским холмом и Цепнoй мост явно не на них рассчитаны, так что движение ползет.
Ключ получила, заодно уж завезла мужа на работу. Доехала до дома, машину бросила на улице, вошла через калитку, вся такая сосредоточенная и рвущаяся в бой. С чего начать подготовку к вечеру,  продумала заранее, списочек составила, что делать и в какой последовательности. Открываю холодильник... а там темно! Вот, оказывается, в чем дело - электричества нет, а мне и в голову не пришло. Постепенно до меня начала доходить суть ситуации: вечером гости, а я ничего, буквально ничего делать не могу! Плита, духовка, коптилка, миксер, блендер, тестомешалка... без электричества все просто груда металла.
Проверила пробки - в порядке. Опять звоню мужу, он через переводчика выясняет, что блэкаут по всему району, над устранением неполадки уже работают, но когда снова будет свет - неизвестно. Утешили и вселили надежду!  Сказаала мужу, что если до полудня свет не дадут, ужин придется отменить. Обидно до ужаса:  люди на ужин были приглашены очень интересные, очень хотелось пообщаться с ними в домашей обстановке, да и  продукты все закуплены.
В 11.30 свет дали, и началась у меня гонка - все надо было сделать с нуля, ведь я буквально накануне вернулась из Франции и успела лишь с"ездить в магазин за продуктами для ужина, так что, в отличие от других разов, у меня абсолютно ничего не было подготовлено заранeе!
Kогда покупала продукты, пришлось импровизировать: по закону подлости почeму-то не было ни аргентинского говяжьего филе, ни альтернативноой телячьей корейки. Все, что лежало на прилавках, не подходило к тальятелле с трюфельнам маслом, которые, собствено, и послужили отправным пунктом для составления меню. Чудом узрела телячю лопатку, куски  красивые, каждый килограмма на 2 - взяла 2!
Самую тонкую часть у обоих отрезала, иначе бы не поместились в жаровню. И "пошла в тырнет" искать, как приготовить. Задала в поиск "телячья лопатка" (по-немецки) и среди всех предложенных вариантов остановилась на одном, показавшимся мне очень симпатичным. А когда под рецептом прочитала имя автора - мишленовец Альфонс Шубек, укрепилась в мысли, что именно так я мясо на вечер и приготовлю.
Hа фото - жалкие остатки, которые я на следующий день разогрела мужу на обед и на ходу щелкнула. Гости дорогие смели практически все, остался малюсенький кусочек. А я-то думала, что мы ещё с Инной (она сегодня прилетает)  вечером полакомимся! Придется ей поверить мне на слово, как было вкусно, и довольствоваться сомнительного качества фото.


Шубек  порой пишeт рецепты своеобразно - без указания количества продуктов и предполагаемых едоков. Но процесс описан подробно, так что готовить по его "басням" все-таки можно.

Итак, мой расклад из расчета на 12 человек:

2 куска телячьей лопатки (~3 кг)
3 ст.л.подсолнечного масла
2 луковицы
2 моркови
100 г  корня сельдерея
1 ст.л. сах. пудры
1 ст.л. томатной пасты
150 мл сухого красного вина
250 мл куриного бульона
соль, перец, кайенский перец  - по вкусу
лавровый лист
2-3  сухих ягоды можжевельника
несколько зерен душистого перца
1 ст.л сушеных шампиньонов
долька имбирного корня
кусочек лимонной цедры
веточка тимьяна
веточка петрушки
разрезанный вдоль зубчик чеснока



-  Вымытое и обсушенное мясо обжарить со всех в горячeм масле, вынуть из жаровни.
- На оставшeмся  масле спассеровать нарезанные небольшими кубиками лук и коренья, вынуть и отставить.
- Остатки жира в жаровне  промокнуть салфеткой, всыпать сахарную пудру, карамелизировать, добавить томатную пасту и, помешивая, обжаривать 1-2 минуты, до изменения цвета.
- Влить половину вина, уварить на треть, влить остаток вина, снова уварить.
- Влить бульон, выложить мясо (его до этого не надо ни солить, ни перчить!), добавить коренья.



- Поставить, накрыв  крышкой, в духовку на 150°. Тушить приблизительно 3 часа, периодически (каждые 30 мин) переворачивая мясо.
- Через 2,5 часа проверить готовность мяса вилкой или ножом: если мягкое, добавить специи и томить, выключив духовку, ещё минут 15-20.
- Мясо вынyть из соуса, накрыть фольгой и поставить в теплое место.
- Соус процедить, отжав овощи, и уварить до нужной концентрации (по вкусу), лишь теперь посолить при необходимости. Если соус получился слишком жидким, слегка сгустить его разведенным в холодной  воде крахмалом.
- Перед подачей можно  добавить столовую ложку холодного сливочного масла или сливки (я не делала).
- Проверить соус на соль и перец, мясо нарезать порционными кусками и положить в горячий соус, но не кипятить!

Лопатка идеально подходит для такого способа приготовления - благодаря жилкам и прожилкам получается вкуснейший соус, мясо мягкое и сочное и, чем дольше оно тушится, тем мягче становится.
Три кило оказалось не так уж и много - мясо сильно уваривается, зато соуса в процессе готовки становится все больше, и он великолепен!
Шубек предлагает подать на гарнир молодые овощи - зеленый горошек и морковь. Или кнедли. Но это его баварские заморочки. У нас же просто с писком пошло с уже упомянутыми тальятелле с трюфельным маслом (сливочным, если что).

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fleur_de_cassie
Jun. 30th, 2011 08:13 am (UTC)
Даже "сомнительного качества" фото заставляет желудок сжаться ))) обалденное мясо!!)))
trio_mia
Jun. 30th, 2011 10:06 am (UTC)
Облизываюсь при воспоминании)
snova_anechka
Jun. 30th, 2011 08:32 am (UTC)
Да, напряженный день! Самое главное, что в итоге все удалось!
Мясо очень аппетитное!
trio_mia
Jun. 30th, 2011 10:09 am (UTC)
Какое-то ещё препятствие пришлось преодолевать... А, персики для горячей закуски не хотели делиться на половинки - мялись и истекали соком в руках! В холодильнике были груши, быстро перестриолась. Хотя с персиками вкуснее.
Но в результате ужин удался на славу!)
wampirusya
Jun. 30th, 2011 08:34 am (UTC)
Какая красота (и, наверное, вкуснота)!
trio_mia
Jun. 30th, 2011 10:09 am (UTC)
Очень вкусно!
springofsoul
Jun. 30th, 2011 08:50 am (UTC)
Вы молодец, ужин на 12 персон..
А можно узнать побольше о предварительной подготовке? Что бы Вы приготовили заранее, если бы было время и возможность?
trio_mia
Jun. 30th, 2011 10:12 am (UTC)
Я стараюсь десерт приготовить заранее. И холодную закуску. И суп, если запланирован.
На день приема гостей остается горячая закуска, основное блюдо и хлеб. Ну и там по мелочи)))
foranswers
Jun. 30th, 2011 08:51 am (UTC)
Кусок мяса в сыром виде просто великолепен. В Москве телятина обычно очень тощая.
trio_mia
Jun. 30th, 2011 10:13 am (UTC)
Эта телятина была сказочная! Жалею, что я раньше лопатку игнорировала. Tак приготовленная - песня!
lenycopsy
Jun. 30th, 2011 08:57 am (UTC)
Хорошее мясо получилось.
trio_mia
Jun. 30th, 2011 10:14 am (UTC)
Обалденное! Я удивилась результату, если честно.
virica
Jun. 30th, 2011 09:24 am (UTC)
прекрасно, именно такую телятину и приготовлю гостям
trio_mia
Jun. 30th, 2011 10:15 am (UTC)
Готовь! Нехлопотное: стоит себе в духовке и тушится.
spb_zaika
Jun. 30th, 2011 09:55 am (UTC)
Какое роскошное блюдо!
trio_mia
Jun. 30th, 2011 10:16 am (UTC)
Совершенно роскошное, включаю в постоянный репертуар.
zveruska
Jun. 30th, 2011 10:39 am (UTC)
завидую Инне))

хорошо вам вместе провести время, девочки)
trio_mia
Jun. 30th, 2011 10:51 am (UTC)
Уж мы здесь оторвемся!))
cake_off_peace
Jun. 30th, 2011 11:06 am (UTC)
то , что нужно! спасибо! в мемориз обязательно. скоро на ферму за мясом поеду, надо будет обязательно для этого подобрать нужный кусок!
trio_mia
Jun. 30th, 2011 11:10 am (UTC)
Я для того портрет сырого куска мяса и повесила, чтобы уж наверняка!))
(no subject) - cake_off_peace - Jun. 30th, 2011 11:20 am (UTC) - Expand
djam_ka
Jun. 30th, 2011 11:51 am (UTC)
Если попадется телятинка такая - обязательно приготовлю. Мы очень-очень любим телятину :)
(задумчиво) Буду летом через Будапешт проезжать, купить, что ли, прямо там?
trio_mia
Jul. 1st, 2011 04:49 pm (UTC)
B Будапеште тоже места надо знать)))
dichulya
Jun. 30th, 2011 02:40 pm (UTC)
приду еще читать в деталях позже - но у тебя Марин - через тернии к звездам))

Молодец - все проблемы отпадут от страха))

Инне привет!
trio_mia
Jul. 1st, 2011 04:51 pm (UTC)
Приехала, передам!)
Я тебя тоже по второму кругу всегда читаю - столько информации за раз не переваривается)))
eshkinakoshk_a
Jun. 30th, 2011 02:49 pm (UTC)
Укол ревности!
ну когда уже, а??
trio_mia
Jul. 1st, 2011 04:53 pm (UTC)
Не надо уколов, твой уголок не занят!
Когда-нибудь свершится:)
galya1963
Jun. 30th, 2011 02:59 pm (UTC)
Маришка, ты- герой! Я бы уже сидела и плакала в уголке!))) Фотку не вижу, к сожалению, но описание очень впечатляет!

Развлекайтесь там девчонки!
trio_mia
Jul. 1st, 2011 04:55 pm (UTC)
А что с фото-то? Радикал не показывает?
Сегодня уже развлеклись на рынке... и не только)))
zemphi
Jun. 30th, 2011 03:33 pm (UTC)
ых... а у меня сегодня по программе фасоль с маринованной шкурой порося, которого мы целиком готовили в печке на мой день рождения )) я шкуру-то заботливо сохранила. Теперь вот радуюсь!
trio_mia
Jul. 1st, 2011 04:56 pm (UTC)
Фасоль со шкурой и я люблю, но зимой.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com