trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Ах, эта барабулька!

Барабулька - вкуснейшая рыба, между прочим.  Название ее пришло к нам из Турции, от турецкого  barbunya. Второе название - султанка.  И водится она не только в Черном море, как многие думают, а и в Средиземном море, и даже  в Индийском океане. Впервые я ее попробовала в Одессе, где ее очень уважают.

Гурманы говорят, что жареная  барабулька - одно из самых вкуснейших в мире блюд из рыбы.
Считается, что это из-за особого жира, которым она пропитана. Жир этот, кроме прочего, имеет потрясающий аромат, а рыба получается нежной и своеобразной по вкусу.


барабулька

Смело подтверждаю.  Oчень  жаль, что аромат  и вкус нельзя передать.

Барабульку не только жарят,  но и коптят. Я ела ее горячего копчения,  гурманы советуют ее именно в таком виде, но жареная свежая мне больше понравилась. Может быть, если бы я ее коптила дома, было бы вкуснее.

Кстати, в Москве барабульку горячего копчения подают
(с террином из баклажанов) в  "Де Марко" , который расположен напротив рыбного бутика, не знаю, как лучше сказать - в начале или в конце Петровки. Tочнее, рядом с памятником Высоцкому. Из всей  сети  "Де Mарко"  этот пока еще не успел испортится.

В Кемере на рынке барабулька продается  мелкая.  Крупная  бывает очень редко.  Я где-то вычитала, что за крупную римляне платили  серебром по весу!



Мне показали еще одну разновидность барабульки - покрупнее. Вот  тут , видимо, такой же вариант.



Здесь всю купленную рыбу (и креветки тоже), если надо, тут же при вас почистят. Кстати, мелкую баpабульку можно совсем не потрошить, поскольку у нее нет желчи.  Но я вспомнила об этом, когда дело было уже сделано.  Рыбы набирала всегда много - забыла предупредить.

У меня давно лежал рецепт барабульки, который я взяла за основу, вернее, соединила два.

Барабулька под лимонно-пряным соусом

Надо на 4 порции :

8 барабулек больших или 16 маленьких
(лучше делать с большими, а маленьких просто обжарить в сухарях, хотя у меня вышло все наоборот. Но потом  мелких  просто жарила.)

2 крупных мясистых помидора

соус

сок 1/2 лимона
100 мл белого вина
5-6 зубчиков чеснока
80 г сливочного масла.
несколько листиков свежего шалфея
1 пучок петрушки


соль
свежемолотый перец
оливковое масло
сахар по вкусу
молотые сухари
              

- Рыбу почистить, посолить, поперчить.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока (4 штуки) очистить, раздавить и положить в масло.
- В раскаленное масло выложить обваленные в сухарях барабульки, по 4  больших вполне уместятся. Быстро обжарить до образования румяной корочки (примерно 4-5 минут, мелкие меньше). Вынуть и положить в теплое место. У меня был разогретый и остывающий гриль. Он и послужил чем-то вроде теплого духового шкафа.
Чеснок вынуть  и выкинуть.

Готовим соус

Шалфей и петрушку помыть. Общипать листочки и крупно порубить.
Помидоры порезать на кружочки, крупно.
- Выложить зелень и помидоры в сковороду и немного потомить на тихом огне, 5-6 минут, так, чтобы помидоры не развалились..
Помидоры вынуть и разложить по тарелкам. Посолить, поперчить.
- В скороводу добавить лимонный сок, белое вино, сливочное масло. Держать на огне, пока соус не загустеет и не заблестит. Посолить, поперчить.  Ja добавляла еще сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

На помидоры выложить рыбу, полить соусом и посыпать рубленой петрушкой и мелко порезанным оставшимся чесноком.

* У меня соус не вошел в кадр, а фото рыбы под соусом случайно было удалено!
Это к тому, что рецепт надо повторить с "местной" барабулькой.
А эта тарелка ушла самому "главному", которому я рыбу соусом поливать не стала.


**В маленькой барабульке практически нет костей,  нежное мясо снимается легко с хребта.








А с этими , большими, я не стала ничего выдумывать, просто обваливала в сухарях и пожарила в оливковом масле. Это невероятно вкусно! Просто улёт!






Ну и немного рынка. А как же?
Прошлый рынок у меня был
здесь и здесь.

Почему-то в этом году рынок мне запомнился большим количеством креветок. Но их я выставлю в другом посте. Зато фрукты появились гораздо позднее, чем в прошлом. Но я их не фотографировала, поскольку форукты, практически, везде одинаковые.
Зато я сделала фото хозяина у кого из года в год покупаю совершенно божественные дыни.
Обойдя всех продавцов дынь стала у этого хозяина постоянным покупателем. Вот лучшие и все! Причем,  в первый приезд, он на меня  не запомнил. Проходит же много покупателей.

Но в этом году он уже со мной здоровался! Когда я попросила его попозировать, он  "приложил" к себе свою жену. Суровая турчанка!



Хозяин был так тронут, что повел меня к своим перцам, их много у него, помимо дынь.



Что-то упорно пытал у меня, ну не понимаю я турецкий. Ткнула пальцем в красный перец (типа, я его люблю и покупаю) и ушла дальше по рядам. И вдруг  вижу: он летит  с пакетом (мамадарагая, на 2 кг!!! этих самых перцев). Подарок, блин!. Конечно, спасибо, я поблагодарила, но нам надо было уже скоро уезжать. Не брать же с собой! Обидно. Надо было в начале сезона его фотографировать. Учту на будущее!

Вот здесь я из года в год покупаю помидоры, они какие-то экологически чистые и очень вкусные, сладкие и с необыкновенным помидорным ароматом. Но хозяин суровый, практически не улыбается. Bидимо, это особенность тех турок, которые много работают.



Очень много шелковицы, да и на деревьях она тут растет безнадзорная, никто не собирает.




Впервые вижу, чтобы так вырезали ананасы. Окажывается есть такой специальный гаджет. Уже купила.



Это как раз лоток с экзотическими фруктами.



С левой стороны наверху видны турецкие артишоки. В прошлом году я их покупала, делала маринованные. Мне не понравилось. Они здесь какие-то жесткие. Хотя я засняла процесс, как их здесь разделывают.
Живо представила, что бы было, если бы я купила эту игрушку!



Или эту.




Ну, а теперь немного рыбного рынка. Извините, фото не очень. Очень много народа, освещение слабое (видимо, специально, чтобы лишнего не было видно), фото надо было делать очень быстро.
Несмотря на то, что Турция имеет выход в Черное море и длинную границу вдоль моря, своей рыбы в Турции мало. Креветок своих нет совсем, они все првозные. Поэтому, очень осмотрительно надо покупать их на рынке. Могут подложить уже стухшие или такие, которые не доживут до вечера. А они совсем не дешевые.

Это замечательная барабулька.



Мерлан?



Огромный угорь и кальмары




Levrek или морской окунь. Очень вкусная рыба, особенно на гриле.




Вот это какая-то голая камбала.



А это, если помните, здесь, тот же Перец, который постоянно работает в рыбном ряду. Жуткий жулик. Надо очень следить, чтобы не подложил что-нибудь не то! Каждый раз спрашивала - сколько дней выдержит без морозилки? И надо помнить цены.

Я обратила внимание, что цены на наиболее ходовой  и дорогой
товар не проставлены. Поэтому, он каждый раз жарко шепчет разные цифры, якобы для тебя, только для тебя и со страшной скидкой!  Хм, у меня с памятью все в порядке. Говорит, что стоит 50, а отдает за 35! Хотя в прошлый раз было 30!!!

Когда сказала, что в прошлом году его фото выставила в интернете, засуетился, написал... дцать своих майлов, чтобы выслала фото.



Ну и в последний свой поход на рынок попала под ливень, хорошо, что быстро закончился, а то думала, что выплывать придется.
На фото видно, какой лавиной надвигалась вода...аааа.....



 С началом рабочей недели!
Tags: Турция, рыба, рынки, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “соусы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →