trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Гаспачо с черешней

В  предыдущем посте я вскользь упомянула спасительный в летнюю жару гаспачо, причeм, его  вариант с клубникой, который некоторых удивил.  Сегодня я в одном испанском блоге очень кстати наткнулась на ещё один (одно?) гаспачо с фруктами, а именно - с черешней! Как по заказу: черешня у меня в саду зреет пугающими темпами и в немыслимом  количестве. Так что я тут же применила её в дело. В немом восторге! Буду делать и есть, делать и есть...
И,  уж коли заговорили о  гаспачо, поделюсь наблюдениями человека со стороны - то есть моими личными, "неиспанскими".  
Речь пойдет о том гаспачо, которое "от Москвы до самых до окраин" известно  как  испанское национальное блюдо, без всякой спецификaции по
регионам. В его состав,  как мы знаем, входят  протертые сырые овощи - помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок, а ещё белый хлеб не первой свежести, оливковое масло, уксус и соль и перец. Конечный продукт  должен быть однородным  и гладким по консистенции.
Чтобы достичь этой гладкости, как раз и придется немного потрудиться.
Вариантов я реально вижу два: 1) очищать  все овощи от кожи и семян и затем пюрировать их в блендере, или же 2) измельчать их вместе с кожей и семенами и затем протирать через сито.  Есть вообще-то ещё одна возможность для приготовления идеального по консистенции гаспачо  - pacojet. Там продукты мгновенно замораживаются и измельчаются вместе с кожей чуть ли не до молекул. Приготовленные в нем пюре и сорбе - тончайшие, просто шелковые! Но он стоит немалых денег и оправдывает себя только в  высококлассных ресторанах, для дома его покупать неразумно. Так что нам остается либо чистить, либо протирать...





Я предпочитаю первое.
Для чистки помидоров у меня есть специальный нож, но можно, конечно, и традиционным способом: надрезать кожу крестом, опустить на пару минут в кипяток, окатить холодной водой и очистить - очень легко! Семена вынуть и процедить через сито - получите много вкусного сока, так что выбрасывать сердцевину помидоров было бы непростительно.
С перцем сложнее, его так просто не очистишь. Но если испечь его на гриле или в духовке, чтобы кожа начала пузыриться, а потом слегка остудить, накрыв мокрым  полотенцем, то кожа легко снимается. И здесь выделяющийся сок надо собирать, в нем сконцентрирован вкус, да и жидкость нам нужна - меньше придется водой  разбавлять до нужной консистенции.

У черешни тоже есть кожа, пусть и очень тонкая:  когда мы едим ягоды, она не чувствуется. Очистить её невозможно, но если черешню пюрировать, она заметна. Так что надо протирать.  В этом случае и помидоры с перцем чистить не надо, только вынуть из перца семена. Все в блендер, пюрировать  как можно тщательнее, а потом протитрать - никуда не денешься...

  

Пропорции приблизительные, все по вкусу.

На 4-6 порций:
1 кг помидоров

или:
600 г помидоров + 400 г черешни или клубники (или вишни, тогда осторожно с уксусом!)*

1 сладкая луковица
1 салатный огурец
3 дольки чеснока
2 сладких перца - цвет не играет роли
1 подсохшая булочка
перец чили по вкусу
5 ст.л. оливкового масла
хересный уксус по вкусу
соль, перец по вкусу

* приблизительно 1/3 количества помидоров заменяeтся ягодами

Процесс приготовления описан выше.

Лук и чеснок берите молодые, нового урожая - небо и земля по сравнению со старыми!
Чили и табаско очень приветствуется, во всяком случае у нас.
Предпочитаю пюрировать "цветные"  продукты  (помидоры, перец, ягоды) без масла,  и отдельно  "бесцветные" (огурец, лук, чеснок, хлеб)  с маслом, а потом все смешивать - так цвет ярче получается.
Обязательно поставить на несколько часов в холодильник - гаспачо надо есть ледяным, для усиления эффекта можно добавить кубики льда.
Отдельно можно подать мелко нарезанные те же перец, лук и огурец,  чтобы каждый мог положить себе в тарелку по вкусу, хотя я  пришла к выводу, что мне больше нравится без.
И хорошо бы отдельно ещё подать оливковое маcло и уксус, чтобы каждый мог запрaвить свою  порцию по вкусу.





Oчень, кстати, коварный супчик! Думаешь: вот похлебаю сейчас холодненького низкокалорийного, и все.  Ан нет: после него только больше есть хочeтся!!! Так что он прекрасен именно для затравки.:)
Tags: испанская кухня, супы, фрукты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →