trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Заек задушен

Только не думайте, пожалуйста, что я такая-сякая-жестокая, зайку задушила и тихо сложила в кастрюлю! Tак по-болгарски звучит совершенно простое блюдо, скажем так, типично крестьянское - тушеный кролик. Когда-то мне его готовила мама моей коллеги, когда я работала в Болгарии.
Она привозила из деревни все, начиная от мяса, заканчивая домашней ракией.  А сколько домашней снеди мне заталкивали в чемодан! Это непередаваемо! Но я увозила все. Поскольку это все было изумительно вкусно: брынза, домашние колбасы, домашняя сливовица и ракия, настоянная на абрикосах...  Варенья не брала:  места катастрофически не хватало.
Поэтому  у меня до сих пор о болгарской кухне самые светлые вкусные воспоминания.
Домашняя колбаса - это отдельная песня. Mеня специально приглашали  в деревню смотреть, как ее делают.  Этим занимаются, как правило, мужчины, при этом пьется очень много ракии и, когда процесс приготовления заканчивается, свежую колбасу тут же жарят и ею закусывают. Какой стоит сумасшедший запах и как же это вкусно! Часть колбасы коптят, а часть замораживают и потом жарят или отваривают, как сардельки.

Рецепт зайки  как раз  с  домашним виноградным вином.





В принципе, овощи и кролик тушатся вместе. Но у меня была  молодая совершенно роскошная картошка-малютка, так что я приготовила ее отдельно.

Надо:
4 кроличьих ноги (800 г)
4 крупных помидора
2 красных сладких перца
4 луковицы шалот
4-5 зубчиков чеснока (лучше уже молодого)
100 мл красного вина
100 мл воды
1 перец чили
1 ч. л. красного молотого сладкого переца
черный перец горошком
соль

* обычно, как я писала, еще добавляют картофель. Тогда количество вина и воды увеличива
ют, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

- Помидоры очистить  специальным ножом или залить кипятком, а потом снять кожу. Порезать кубиками.
- Перец порезать полосками, удалив сердцевину с семенами.
- Шалот  очистить от кожуры и оставить целым.
- Чеснок очистить. Перец чили разрезать, вычистить семена и мелко порезать.
- Овощи вместе с мясом cложить в огнеупорную тяжелую кастрюлю, залить вином и водой, добавить специи, посолить. Плотно закрыть крышкой. Если крышка неплотная, то замешивают крутое тесто и обмазывают кастрюлю с крышкой, чтобы не было доступа воздуха.
- Тушить 2,5 - 3 часа .





PS. Пишу на МАКе, не все знаю, подсказать некому, все подбираю методом  "тыка". Может у кого какие подсказки есть? Пока пишу со скоростью черепахи.
Tags: балканская кухня, вино, кролик, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →