?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заек задушен

Только не думайте, пожалуйста, что я такая-сякая-жестокая, зайку задушила и тихо сложила в кастрюлю! Tак по-болгарски звучит совершенно простое блюдо, скажем так, типично крестьянское - тушеный кролик. Когда-то мне его готовила мама моей коллеги, когда я работала в Болгарии.
Она привозила из деревни все, начиная от мяса, заканчивая домашней ракией.  А сколько домашней снеди мне заталкивали в чемодан! Это непередаваемо! Но я увозила все. Поскольку это все было изумительно вкусно: брынза, домашние колбасы, домашняя сливовица и ракия, настоянная на абрикосах...  Варенья не брала:  места катастрофически не хватало.
Поэтому  у меня до сих пор о болгарской кухне самые светлые вкусные воспоминания.
Домашняя колбаса - это отдельная песня. Mеня специально приглашали  в деревню смотреть, как ее делают.  Этим занимаются, как правило, мужчины, при этом пьется очень много ракии и, когда процесс приготовления заканчивается, свежую колбасу тут же жарят и ею закусывают. Какой стоит сумасшедший запах и как же это вкусно! Часть колбасы коптят, а часть замораживают и потом жарят или отваривают, как сардельки.

Рецепт зайки  как раз  с  домашним виноградным вином.





В принципе, овощи и кролик тушатся вместе. Но у меня была  молодая совершенно роскошная картошка-малютка, так что я приготовила ее отдельно.

Надо:
4 кроличьих ноги (800 г)
4 крупных помидора
2 красных сладких перца
4 луковицы шалот
4-5 зубчиков чеснока (лучше уже молодого)
100 мл красного вина
100 мл воды
1 перец чили
1 ч. л. красного молотого сладкого переца
черный перец горошком
соль

* обычно, как я писала, еще добавляют картофель. Тогда количество вина и воды увеличива
ют, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

- Помидоры очистить  специальным ножом или залить кипятком, а потом снять кожу. Порезать кубиками.
- Перец порезать полосками, удалив сердцевину с семенами.
- Шалот  очистить от кожуры и оставить целым.
- Чеснок очистить. Перец чили разрезать, вычистить семена и мелко порезать.
- Овощи вместе с мясом cложить в огнеупорную тяжелую кастрюлю, залить вином и водой, добавить специи, посолить. Плотно закрыть крышкой. Если крышка неплотная, то замешивают крутое тесто и обмазывают кастрюлю с крышкой, чтобы не было доступа воздуха.
- Тушить 2,5 - 3 часа .





PS. Пишу на МАКе, не все знаю, подсказать некому, все подбираю методом  "тыка". Может у кого какие подсказки есть? Пока пишу со скоростью черепахи.

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
May. 12th, 2011 11:03 am (UTC)
с маком не помогу, а вот с уничтожением зайки помогла б с удовольствием
trio_mia
May. 12th, 2011 03:30 pm (UTC)
Марина,зайки давно нет, а вот с МАКом продираюсь сквозь дебри:))))/ Хорошо, что есть комп/ - этому радуюсь !
bennet2405
May. 12th, 2011 11:05 am (UTC)
Надо же, как всё просто, а в результате очередное необычное блюдо (ну, это я про себя... у нас кролик не частый гость на кухне)))))
Инн, а нет ли где в закромах рецепта той домашней болгарской колбасы?
trio_mia
May. 12th, 2011 03:38 pm (UTC)
Нет, к сожалению!) Там сnояло три огромные миски с мелко порезанным мясо,шпиком,специями и и набивалось все в кишки через мясорубку с насадкой.)
esme_life
May. 12th, 2011 11:07 am (UTC)
Зайка шикарный! С маком могу помочь - тоже на нем ))
trio_mia
May. 12th, 2011 03:46 pm (UTC)
Ой, спасибо!
Сразу... Как можно скопировать текст? И если русский регистр нУЕе могу найти точки и запятые))) И еще. может можно где-то почитать?
(no subject) - esme_life - May. 12th, 2011 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 12th, 2011 04:50 pm (UTC) - Expand
dedran
May. 12th, 2011 11:07 am (UTC)
задушевный заек:))
trio_mia
May. 12th, 2011 03:49 pm (UTC)
)))) Скорее всего именно так!))))
maria_selyanina
May. 12th, 2011 11:07 am (UTC)
Название прекрасное:))) Блюдо тоже:)))

Эх, я бы тоже помогла с уничтожением зайки!
(я тут ностальгии ради делаю картофельно-мясную запеканку!)
trio_mia
May. 12th, 2011 03:55 pm (UTC)
Супер! Обожаю!))) К сожалению, здесь у меня нет духовки,только гриль.
elladkin
May. 12th, 2011 11:09 am (UTC)
А чего подсказать-то? Я про мак, Инн:))
trio_mia
May. 12th, 2011 04:00 pm (UTC)
Элл,копировать не помню как...И не найду в м регистре точку и запятую)))))
donna_huanna
May. 12th, 2011 11:16 am (UTC)
Из поездки в Болгарию запомнилось адаптированный перевод гидом одного из блюд меню: "Свинятина с гарнитуром" :)
trio_mia
May. 12th, 2011 04:02 pm (UTC)
Ой,там много смешных слв в меню!) Например,очи на яйки - это глазунья)))
lapundrik
May. 12th, 2011 11:34 am (UTC)
Ух как вкусно! :))
Название действительно интригующее. ;)))
trio_mia
May. 12th, 2011 04:04 pm (UTC)
Таня там очень смешные меню! Первое время врубиться не могли - вроде и понятно и смешно в тоже время !)))
raechka_sav
May. 12th, 2011 11:38 am (UTC)
ха, я именно так и подумала...бедный вкусный зайка!
trio_mia
May. 12th, 2011 04:06 pm (UTC)
Конечно, , бедный! Но стараюсь об этом не думать....
nataliya
May. 12th, 2011 11:48 am (UTC)
я кролика ооочень уважаю!:)
trio_mia
May. 12th, 2011 04:10 pm (UTC)
ага, теперь появился разделанный в разных вариантах. Можно купить целого и отдельно пою частям.
ingwervanille
May. 12th, 2011 12:11 pm (UTC)
А я самого вкусного кролика на Мальте ела. До сих пор его вспоминаю)
А вообще вкуснее домашней еды, да еще и из деревенских продуктов ничего не бывает! Это высший пилотаж)
trio_mia
May. 12th, 2011 04:12 pm (UTC)
Про деревенскую еду согласна! А рецепт мальтийский помнишь?)
(no subject) - ingwervanille - May. 12th, 2011 09:14 pm (UTC) - Expand
anni_72
May. 12th, 2011 12:18 pm (UTC)
Что и говорить - хорош кролик!
trio_mia
May. 12th, 2011 04:16 pm (UTC)
Вкусно "задушен".
biira
May. 12th, 2011 12:58 pm (UTC)
вкусный зайка!
про приготовление колбас - обзавидовалась, очень вкусно написала, здорово!
trio_mia
May. 12th, 2011 04:28 pm (UTC)
Ира, правда, делать я колбасу не умею))))
spb_zaika
May. 12th, 2011 01:11 pm (UTC)
Я как прочитала заголовок,даже вздрогнула. Бедный зайка.
Поскольку я заек не ем,заменю его курицей.Думаю,неплохо должно поучится.
trio_mia
May. 12th, 2011 04:32 pm (UTC)
Меня саму название долго преследовало(((. Я их долго не могла есть, пока у нас на даче жила роскошная крольчиха!)
(no subject) - spb_zaika - May. 12th, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
anutaskorpik
May. 12th, 2011 01:29 pm (UTC)
недавно мама кролика готовила. я на диете, т.е кролика попробовать не могла:(((
а потому что нечего обжираться раньше времени!
trio_mia
May. 12th, 2011 04:35 pm (UTC)
а я так хорошо похудела, теперь вот боюсь опять поправиться(((( Постоянно готовлю, но все простое и духовки тут у меня нет!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com