?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять гуляю  по Буэнос-Айресу.
Здесь осень, но не золотая, а бурая. Листья на деревьях здесь просто высыхают, не меняя цвета. Но увядание пока еще только началось, да и далеко не все деревья ему подвержены, так что город пока зеленый. Ну и солнца не занимать:  днем 25, ночью 15.  Народ уже радостно напялил сапоги и куртки, а я, наконец-то вырвавшись из вечного среднеевропейского +/- 0,   радостно щеголяю в босоножках.
На этот раз фотоаппарат не забыла, но пока только бегала, ничего не снимала - понятно, что этом заявлением обязуюсь. И про еду тоже. Но пока могу показать лишь домашнюю заготовку. Там перед отъездом тоже носиласъ колкбасой, не до изысков было, поэтому просто  домашний рецепт.

Рецепт  моей первой свекрови. Муж  можeт стать бывшим, а вот сверовь, уж коли тaк вышло,  несмотря ни на что  сохраняет статус.
По возрасту она мне годилась в бабушки. Соответственно, и конфликт поколений  был хрестоматийный. Bсе, что от нее исходило, я просто одним махом отвергала! 
Но вот на этом пироге даже мой максимализм дал трещину. Хотя рецепт я, конечно, "улучшила" - а как же иначе!




Дети мои его обожают.  И друзья детей, где бы мы ни жили, тоже.  Пекла, как мне кажется, уже тысячeкратно -  требовали именно этот пирог!  И  на  школьных праздниках, и на благотворительных базарах - всегда он был  фаворитом! Несколько раз делала  даже "на экспорт": мы жили в Сантьяго, а сын продолжал учиться в Аргентине и прилетал к нам  на каникулы - так пекла для его подружки в Буэнос-Айресе по её слезной просьбе!

Пирог прочно укоренился и у моих родителей. Фото из маминой старой записной книжки - записано под мою диктовку.



На фото выше рецепт с пропорциями  со слов  моей свекрови.
Сахар я  уменьшила сразу и безоговорочно, а потом и масло урезала до 150 г. Хотя она настаивала на том, что раньше масло было в пачках по 250 г и в рецепте имеeтся в виду именно это количество!!!

Итак, моя модификация рецепта:

Cознательно НЕ использую стакан как меру об"eма, а то начнуться вопросы: что за стакан, сколько мл... и в результате опять же пойдет расчет в мл, так что я уж сразу:)

500 мл муки
200 + 50 мл сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. сметаны (простокваши, йогурта)
1 ч.л. с верхом разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
цедра  и сок  1/2 лимона*
4-5 кислых яблок

*Идеальные яблоки дла этого пирога - антоновка. Поскольку я уже лет этак 20 живу в местах, где растет все, кроме антоновки, то приходится искать другие решения...  Кислые + ароматные яблоки найти не так-то просто, поэтому я  добавляю в тесто для аромата цедру 1/2 лимона, а для кислоты выжимаю на яблоки сок.

- Желтки растереть до побеления с 200 мл сахара и щепоткой соли, добавить масло комнатной Т°, взбить.
- Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар, цедру, сметану или простоквашу и быстро все перемешать. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпчатым.




- Распределить  тесто по смазанному маслом или застеленному калькой противню (30х40 см), сформировав невысокиой бортик. Плотно прижимать не надо!



- Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками или настрогать на терке,  выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком.



- Взбить белки до мягких пиков с оставшимися 50 мл сахара, распределить тонким слоем без всякой "художественности" поверх яблок.



- Духовку разогреть до 170°. Выпекать пирог 40 мин. на нижнем уровне. Белки сильно подрумянятся, но так и должно быть.
- Вынуть из духовки, остудить на противне.

Пирог особенно вкусeн на следующий день, если доживет.

Comments

( 137 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
(Deleted comment)
trio_mia
Apr. 10th, 2011 04:14 am (UTC)
Норик, сейчас мы с тобой и по времени совпадаем:)
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Apr. 10th, 2011 01:53 pm (UTC) - Expand
gulesha
Apr. 10th, 2011 04:22 am (UTC)
Потрясающе! Кажется, что такие пироги с "историей"-самые вкусные.
Здесь же говорю спасибо от всей большой нашей компании за "красную кашу". Была хитом на масленице, теперь и на пасхальный пикник приготовлю.
Марин,а Вы теперь надолго в Б.А. или с кратковременным визитом?
trio_mia
Apr. 10th, 2011 08:08 pm (UTC)
Как приятно такие комментарии получать!) Надеюсь, чти и пирог понравится.
В БА я пока, к сожалению, ненадолго - к Пасхе вернусь в Европу.
morina
Apr. 10th, 2011 04:31 am (UTC)
а возможно накрывать пирожок фольгой? у меня духовка, падлюка такая, зажаривает сверху все. если не накрывать, то белки превратятся в угольки(
trio_mia
Apr. 10th, 2011 01:14 pm (UTC)
лучше тогда не сразу белами смазывать, а ближе к концу выпечки
marav
Apr. 10th, 2011 05:09 am (UTC)
Вкусно и красиво, спасибо.
linnabears
Apr. 10th, 2011 06:12 am (UTC)
Яблочного пирога много не бывает, это точно:). Мне очень нравится Ваш рецепт, спасибо, что поделились, буду печь!
eshkinakoshk_a
Apr. 10th, 2011 06:31 am (UTC)
Воон что, я-то думаю почему тебя не видать, а ты осенью наслаждаешься :)
trio_mia
Apr. 10th, 2011 08:22 pm (UTC)
Наслаждаюсь изо всех сил - одна!!!
maljdaka
Apr. 10th, 2011 06:36 am (UTC)
шикарнейший пирог с яблоками - утащила в свою записную книжку! спасибо!
trio_mia
Apr. 10th, 2011 08:23 pm (UTC)
Простой и вкусный - как раз как я люблю:)
julsmile
Apr. 10th, 2011 06:47 am (UTC)
Какой пирог красивый! У нас как раз антоновка водится:) только месяца через 4 :)) Обязательно попробую, пока без антоновки, соблазнительный
trio_mia
Apr. 10th, 2011 08:24 pm (UTC)
с антоновкой он вообще умопомрачительный!
virica
Apr. 10th, 2011 06:50 am (UTC)
тепло у вас там, хорошо, а тут зима не хочет уходить((
люблю семейные рецепты, у меня тоже есть и тоже яблочный
этот однозначно буду пробовать
trio_mia
Apr. 10th, 2011 08:28 pm (UTC)
чудесная погода, сегодня день вообще сказочный был. еще не закончился - приглашена на "асадо" по полной программе:)
ага, попробуй обязательно!
jemimadufast
Apr. 10th, 2011 06:51 am (UTC)
Шикарный пирог! Обязательно попробую!
jemimadufast
Apr. 10th, 2011 06:52 am (UTC)
И еще спасибо за пошаговое - всегда очень помогает!
(no subject) - trio_mia - Apr. 10th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
tani_poly
Apr. 10th, 2011 06:58 am (UTC)
Только я похудела, а ты про пирог яблочный....
попробую сделать попозже.
trio_mia
Apr. 10th, 2011 08:32 pm (UTC)
Как, еще похудела??
Мне на этой неделе похудение на грозит... и на следующей тоже. На необитаемый остров мне надо!
(no subject) - tani_poly - Apr. 10th, 2011 08:45 pm (UTC) - Expand
arpiarpi
Apr. 10th, 2011 07:45 am (UTC)
Обязательно испеку. В избранное чтобы не забыть. Спасибо!
trio_mia
Apr. 10th, 2011 08:33 pm (UTC)
опять худеешь что ли? или все еще?
creme_royale
Apr. 10th, 2011 07:47 am (UTC)
Марина!
это один из моих любимых яблочных пирогов!!!
спасибо за напоминание!
я яблоки режу тонкими дольками, так вкуснее, чем натирать.
trio_mia
Apr. 10th, 2011 08:37 pm (UTC)
Его многие знают и любят, но подзабыт он слегка...
И я яблоки резала всегда, а вот на такой терке как на фото тоже ломтиками получается, это я недавно придумала - все усовершенствую и упрощаю процесс)))
aguti
Apr. 10th, 2011 08:24 am (UTC)
Марина, честно скажу: сделаю исключительно из-за твоей рекламы. Я просто представила ваш со свекровью конфликт покалений, и подумала: это же насколько вкусным должен быть пирог!!!
trio_mia
Apr. 10th, 2011 08:39 pm (UTC)
Поколения он сближает, если с антоновкой, а так просто очень вкусный))
kusto_diva
Apr. 10th, 2011 08:37 am (UTC)
Вот ты путешественница!Заслуженный летун европы.;)))
А пирог отличный и не только с яблоками,но и с персиками, малиной, вишней.))
trio_mia
Apr. 10th, 2011 08:41 pm (UTC)
Будем значит и с другими фруктами пробовать... в перерывах между перелетами)))
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 137 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com