trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Рыбные метаморфозы

Когда мы жили в Чили, на рыбу под названием róbalo я не обращала внимания -  на прилавках среди роскошных конгрио, рейнеты, чернии и прочих обитателей тамошних вод, включая, естественно, знаменитого чилийского сибасса,  эта  рыбка выглядела невзрачной простушкой. Я и не покупала её никогда. В то же время в итальянских ресторанах всегда  заказывала и заказываю  branzino, особенно мне он нравится в соляной корке. Живя теперь в Венгрии, пристрастий своих не изменила, по-прежнему у любимого итальянца  лакомлюсь "бранцино",  тем более что с рыбой дела здесь обстоят, прямо скажeм, не очень...
Если совсем уж честно, рыбу я в принципе предпочитаю есть в ресторане - уж очень много от нее побочных явлений: чешуя во все стороны летит,  масляные брызги по всей кухне, да и запах жареной рыбы в квартире... хммм, сомнительное удовольствие!
Но тут на днях увидела в магазине  симпатичную свежую рыбку с блестящими глазками. По названию  tengeri süllö мне было понятно лишь то, что рыба морская. Соблазнилась, купила. А дома полезла в словарь, чтобы узнать, что же это за зверь,  и оказалось... что это нe что иное как сибасс (европейский), он же лаврак, бранцино или робало, которого я в Чили под этим именем тупо  игнорировала!!!
Чтобы избежать всей связанной с приготовлением рыбы грязи и - не побоюсь этого слова -  вони, прибегла к старому спасительному способу:  запекла в духовке.



На 4 порции:

2 сибасса по 600-800 г (другая аналогичная рыба тоже, конечно, подойдет)
большой пучок петрушки
3 дольки чеснока
1 лимон
2 ст.л. оливкового масла для рыбы + 50 мл для соуса
соль

- Сделать с обеих боков рыбы по 3-4 неглубоких косых надреза  (этот прием не имеет национальной принадлежности - так делают везде). Чешую счищать не надо, важно только резать против "шерсти", иначе нож скользит.
- Рыбу посолить внутри и в надрезах.
- Мелко порезать большой пучок петрушки и 3-4 дольки чеснока, все смешать.  Заполнить смесью  надрезы на коже. В брюшко положить немного петрушки с чесноком, а также несколько долек лимона.
 





- Положить подготовленную рыбу на решeтку или на противень, полить оливковым маслом, поставить в горячую дуговку (220°) на 15 минут, перевернуть и запекать ещё 10-12 минут.
- Вынуть готовую рыбу из духовки,  надрезать кожу вдоль спинки - она легко снимется.



- Отделить мякоть от хребта, сложить на терелку или на блюдо. Убрать хребет вместе с головой.  Переложить на блюдо оставшуюся мякоть без костей.
- Остатки нарезанной петрушки с чесноком сложить в миску, посолить, добавить сок 1/2 лимона и залить оливковым маслом. Подать к рыбе. Гарнировать кружочками лимона из брюшка.

Tags: рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →