trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Чизкейк с чаем матча и шоколадным печеньем

На мой взгляд чизкейк без выпечки гораздо вкуснее, чем печеный. И делать его проще и, опять же, сила воли вырабатывается! Потому, что  есть  его сразу ну никак нельзя -  надо терпеливо ждать, пока он застынет.



Основной ингредиент для таких чизкейков, как правило, сливочный сыр,  типа Филадельфии или Альметте, а можно заменить его творогом, что я и делаю. Получается гораздо нежнее.
Поскольку в состав массы входят сливки, чтобы облегчить десерт, беру обезжиренный творог. Но сливки использую настоящие, хорошие, 35% (для страстных диетчиц можно и 23%,
тогда добавить немного больше желатина). Очень осторожно отношусь к молочным продуктам с малым содержанием жира. В процесее работы над нашей книгой "Молоко и яйца" очень много начиталась на эту тему. Все молочное обезжиренное бесполезно в том плане, что кальций из таких продуктов не усваивается, а калорийность их ненамного ниже, чем у жирных молочных продуктов. Tак что сами решайте, что будете покупать и использовать.
Сочетание обезжиренный творог + жирные сливки, по-моему, идеальный вариант.

Но вот у меня всегда была проблема с основой для пирога! Совсем не люблю, когда в качестве основы берется печенье (типа "Мария"), которое размалывается, смешивается с маслом, утрамбовывается, ну и так далее... Замазка!
Даже одно время делала просто без основы, но вот чего-то всегда не хватало. Чизкейк получался неинтересный, без изюминки.
Делала рецепты, где в качестве основы берется шоколад - очень вкусно.
Бисквитная основа - тоже очень неплохо, a если ее еще и алкоголем сбрызнуть - тут уж совсем хорошо! Последнее время делаю такой бисквит на миндальной муке.

Но не так давно, просматривая блог одной англичанки (спасибо, Марина), и гуляя по ее ссылкам, чисто случайно набрела на рецепт  чизкейка с чаем матча из Японии. И, что самое интересное, там была основа, которая мне идеально подошла. Tо же печенье, но шоколадное, бисквитное, то же масло, но всего полторы столовых ложки, и все запекается. Это почти что бисквит!

Надо сказать, свой первый чизкейк с чаем я делала по рецепту Тани Кикис. Это абсолютный хит, что касается самого чизкейка.
Для тех, кто не знает:  матча - это особый японский чай, обладающий множеством полезных свойств.
Чай этот порошковый, необычного изумрудно-зеленого цвета. Готовится из молодых чайных листьев.

Особенностью матча является то, что он не заваривается, как обычный чай, а взбивается специальным венчиком в пену. Причем, если обычный чай – это настой листьев, которые затем выбрасываются, то матча выпивают весь без остатка. Поэтому пить его надо осторожно: одна чашка чая матча равна десяти чашкам обычного чая! При этом все полезные качества зеленого чая  также возрастают в десять раз.
Положительное влияние матча на мозг первыми обнаружили, естественно, японцы, причем достаточно давно.  Всего же культуре матча в Японии не меньше 650 лет.

Ну, и дальше сам чизкейк:



Надо:

140 мл крошки шоколадного бисквитного печенья

2 чайные ложки сахара
1 1/2 столовые ложки
растопленного сливочного масла

200 мл жирных сливок
250 г творога (гладкого, без крупинок)
80 мл сахарного песка
50 мл молока
3/4 чайной ложки порошка матча
7,5 г желатина
3 ст. л. молока

шоколад для украшения
крошка печенья для боков




*Лучше всего использовать диетический творог в "рукаве". Pаньше продавался немецкий "кварк"в платиковых корытцах. В Москве он исчез, к сожалению. Если очень творого мягкий, лучше его заранее отвесить, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Форма разъемная диаметром 18 см
Лента пластиковая для чизкейков


- Нагреть духовку до 180°.
- Желатин замочить в холодной воде.
- Выстелить дно формы бумагой для выпечки и закрепить бортики.

- Смешать в миске крошкy шоколадного печенья, растопленное масло и сахарный песок. Смесь выложить  в форму и хорошо утрамбовать  руками. Поставить на 10 минут в духовку. Oстудить на решетке.
- Взбить сливки до пиков. Отставить в сторону.
- В отдельной миске смешать творог и сахарный песок.
- Подогреть молоко (50 мл). Добавить порошок матча и кисточкой размешать, чтобы не было комочков.



- Добавить смесь в творог с сахаром, затем а
ккуратно  вмешать сбитые сливки.
- Подогреть оставшееся молоко (3 ст. л.), желатин отжать и растворить в теплом молоке.
- Выложить по стенкам формы пластиковую пленку и влить творожную смесь. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- Снять ободок формы, а затем осторожно пленку. Бока чизкейка будут идеально гладкими. Можно оставить так или по желанию  обсыпать крошкой из шоколадного печенья.





Наслаждайтесь!

Tags: сладкая выпечка, творог, торты
Subscribe

Posts from This Journal “торты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →