?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Целую курицу я в последнее время покупаю исключительно редко -  только, если собираюсь запекать её целиком. А так предпочитаю отдельно грудки, ноги, руки  крылья, суповые наборы или каркасы... Ведь все эти части требуют абсолютно разного способа и времени приготовления! Pецепты, где куриные грудки готовятся по времени столько же, как ноги, в результате чего получается  мочало,  или же их  рекомендуют "вынуть из соуса/из духовки  через 20 минут, остальное продолжать тушить/запекать до готовности",  я просто приспосабливаю под один тип мяса.
Когда живешь  в деревне, где по двору бегает две дюжины кур, из которых  одна по воскресеньям отправляeтся в котел,  понятно, что в ход идет  вся птица целиком и без остатка - кто уж там будет изголяться над разными частами курицы по отдельности!  На этом принципе и основаны все традиционные народные блюда - будь то coq au vin или чахохбили...
Но при наших сегодняшних возможностях выбора, когда на прилавках лежат  не просто отдельно ножки и грудки, а к тому же ещё по желанию левые или правые, не вижу никаких оснований  мучить их вместе.
Так что филе у меня идет исключительно для блюд быстрого приготовления, а если что там запечь или потушить подольше - так лучше ножек нет ничего!
Этот рецепт я взяла из немецкой книги "Птица и дичь" (Geflügel &  Wild). Очень неплохое собрание рецептов!  Мы из нее готовили уже
курицу  и  утку .  На этот раз я искала что-нибудь несложное, что можно подготовить заранее, а перед подачей затратить лишь минимум времени.




Напишу рецепт, как он дан в книге.

На 3 порции:
1 курица (~1,4 кг)
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. дижонской горчицы с зернами
4 ст.л. акациевого меда
5 ст.л. оливкового масла

300 г мелких помидоров на ветке
1 веточка розмарина
1 ст.л. крупной морской соли

- Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 6 частей. Соевый соус смешать с медом и горчицей, залить смесью куски курицы. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Духовку разогреть на 180° (160° с конвекцией).
- Промокнуть  маринад, быстро обжарить куски курицы в хорошо разогретом масле, сложить в огнеупорную форму. Полить  оставшимся маринадом и  запекать 40 мин.
- Пока курица запекается, осторожно помыть помидоры - желательно, чтобы они остались на ветке, обсушить и поместить в огнеупорную форму вместе с веточкой розмарина. Полить все маслом, в котором обжаривалась курица, и посыпать солью.
- Через 20 мин. после начала запекания курицы поставить в духовку форму с помидорами и запекать вместе ещё около 20 мин.




Как делала я.

Исходя из вышауказанных соображений, вместо целой курицы я использовала 3 куриных ноги. Как-то страшно мне было даже подумать, что получится из нежного белого мяса после обжаривания и 40-минутного запекания... И, кстати, 30 минут в духовке было и  для ног вполне достаточно - ещё 10 минут были бы явно лишними.
Помидоров на веточке у меня случайно не оказалось  - мы прекрасно обошлись салатом.:)

И, конечно,  мариновать можно не 2 часа, а дольше - хоть целую ночь.  Будет только вкуснее и ароматнее!


Отличный рецепт: просто, быстро, вкусно!

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
irinacara
Mar. 10th, 2011 04:59 pm (UTC)
Ммммм... Для меня рецептик! :)
trio_mia
Mar. 10th, 2011 05:32 pm (UTC)
Нравится и мальчикам, и девочкам.:)
zemphi
Mar. 10th, 2011 04:59 pm (UTC)
спасибо за рецепт! просто отличный рецепт!
trio_mia
Mar. 10th, 2011 05:32 pm (UTC)
Кушайте на здоровье! Заходите ещё!:)
len_go6819
Mar. 10th, 2011 05:04 pm (UTC)
Ух, как здорово! Обожаю ваши "куриные" рецепты (Arroz con pollo стало у нас одним из любимых блюд)))).
По поводу технологии приготовления различных частей куры полностью согласна. Трудно не пересушить грудку, приготвливаемую совместно с ножками. Надо делать по твоему методу.
Спасибо за рецепт:)
trio_mia
Mar. 10th, 2011 05:18 pm (UTC)
У нас в последнее время одни куриные рецепты и есть))) Не надоели ещё?
Тебе спасибо за цыточек, дорогая - очень приятно!:)
(no subject) - len_go6819 - Mar. 10th, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 10th, 2011 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 10th, 2011 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 10th, 2011 06:22 pm (UTC) - Expand
julsmile
Mar. 10th, 2011 05:23 pm (UTC)
Великолепный маринад, на мой взгляд самый лучший :) и к рыбе тоже отлично подойдет.
А что правда продаются где-то отдельно левые и правые??? Или это шутка:)))
Что-то у меня сегодня день такой наверно, не отличаю шутки от правды. Не день а сплошная фантасмагория у меня, так что я не всегда такая непонятливая :))) это все звезды сегодня не так стоят для меня
trio_mia
Mar. 10th, 2011 05:29 pm (UTC)
Про груди не скажу, а вот ноги - да, чтобы удобнее было все одинаковые в противень выкладывать!)))
(no subject) - julsmile - Mar. 10th, 2011 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 10th, 2011 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murano_murano - Mar. 10th, 2011 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 10th, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
lanka_xyliganka
Mar. 10th, 2011 05:45 pm (UTC)
Мамадарагая............)))
Спасибо, спасибо Вам огромное.
Обожаю куру!И дитенок в восторге.
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:04 pm (UTC)
Дитенку должно понравиться: очень нежно, при этом все прожарено и пропарено - можно давать без опасения.:)
olsanka
Mar. 10th, 2011 05:46 pm (UTC)
Хороший рецепт:) Пора готовить сладкую птичку:)
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:05 pm (UTC)
ей сладковатость очень "к лицу":)
anni_72
Mar. 10th, 2011 05:50 pm (UTC)
Супер курочка!

И фото очень аппетитные!))
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:07 pm (UTC)
Вкусная, вкусная!
Фото без прикрас - соцреализм!))
olgrig
Mar. 10th, 2011 06:03 pm (UTC)
я с "моих незапамятных" времен пользуюсь этими рецептами и очень ими довольна; а вот запекать курицу предпочитаю-таки целиком))

Можете мне и не отвечать, коментарии ко мне не приходят((
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:11 pm (UTC)
А мне и ответить нетрудно:)
Там, где предусмотрено целиком, конечно иначе и не получится))
"Этими рецептами" - это какими? Из этой книги?
tata_bart
Mar. 10th, 2011 06:06 pm (UTC)
Очень вкусный маринад! И мед дивный.
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:13 pm (UTC)
Мед, думаю, здесь любой сгодится. А акациевый очень вкусный, да.
eshkinakoshk_a
Mar. 10th, 2011 06:13 pm (UTC)
О, вот это по нашей безрукой части рецепт,
особо уважаю тот факт, что не надо пачкать сто емкостей :)
Я, кстати, курицу целиком не покупаю, потому что резать ленюсь, представляешь?
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:16 pm (UTC)
Представляю! И не лень это вовсе, а экономия сил и времени:)
cake_off_peace
Mar. 10th, 2011 06:15 pm (UTC)
да, вкусно!

в моем варианте от Жака Пепина еще белого вина плескаю, тобаско, всякие травы :)
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:19 pm (UTC)
Можно, конечно, и вина, и трав... но их же иметь надо под рукой! Но и вот так, с минимумом ингредиентов - очень даже!
spb_zaika
Mar. 10th, 2011 06:35 pm (UTC)
Акациевого меда нет,только из жимолости. Нужно попробовать.
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:39 pm (UTC)
Нет проблем - годится!
(no subject) - spb_zaika - Mar. 10th, 2011 06:41 pm (UTC) - Expand
_mikusha_
Mar. 10th, 2011 06:37 pm (UTC)
оо.. этот рецепт у нас давно в фаворе, делаю каждый раз как мои просят)))
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:41 pm (UTC)
Чувствую, и мои неоднократно заказывать будут - уж очень положительной была реакция!:)
(no subject) - _mikusha_ - Mar. 10th, 2011 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 10th, 2011 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Mar. 10th, 2011 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 10th, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Mar. 10th, 2011 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 10th, 2011 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Mar. 10th, 2011 07:43 pm (UTC) - Expand
tatulek
Mar. 10th, 2011 06:40 pm (UTC)
Мммм... ножки красотки какие получились, а главное просто! Спасибо)
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:42 pm (UTC)
Просто, а вкус очень даже... незатрапезный:)
shokoladka28
Mar. 10th, 2011 06:40 pm (UTC)
Замечательный рецепт! И главное, что все продукты почти всегда есть в наличии))
trio_mia
Mar. 10th, 2011 06:44 pm (UTC)
Точно - удобство несомненное! А без помидорок можно обойтись:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com