trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Курица в маринаде с медом

Целую курицу я в последнее время покупаю исключительно редко -  только, если собираюсь запекать её целиком. А так предпочитаю отдельно грудки, ноги, руки  крылья, суповые наборы или каркасы... Ведь все эти части требуют абсолютно разного способа и времени приготовления! Pецепты, где куриные грудки готовятся по времени столько же, как ноги, в результате чего получается  мочало,  или же их  рекомендуют "вынуть из соуса/из духовки  через 20 минут, остальное продолжать тушить/запекать до готовности",  я просто приспосабливаю под один тип мяса.
Когда живешь  в деревне, где по двору бегает две дюжины кур, из которых  одна по воскресеньям отправляeтся в котел,  понятно, что в ход идет  вся птица целиком и без остатка - кто уж там будет изголяться над разными частами курицы по отдельности!  На этом принципе и основаны все традиционные народные блюда - будь то coq au vin или чахохбили...
Но при наших сегодняшних возможностях выбора, когда на прилавках лежат  не просто отдельно ножки и грудки, а к тому же ещё по желанию левые или правые, не вижу никаких оснований  мучить их вместе.
Так что филе у меня идет исключительно для блюд быстрого приготовления, а если что там запечь или потушить подольше - так лучше ножек нет ничего!
Этот рецепт я взяла из немецкой книги "Птица и дичь" (Geflügel &  Wild). Очень неплохое собрание рецептов!  Мы из нее готовили уже
курицу  и  утку .  На этот раз я искала что-нибудь несложное, что можно подготовить заранее, а перед подачей затратить лишь минимум времени.




Напишу рецепт, как он дан в книге.

На 3 порции:
1 курица (~1,4 кг)
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. дижонской горчицы с зернами
4 ст.л. акациевого меда
5 ст.л. оливкового масла

300 г мелких помидоров на ветке
1 веточка розмарина
1 ст.л. крупной морской соли

- Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 6 частей. Соевый соус смешать с медом и горчицей, залить смесью куски курицы. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Духовку разогреть на 180° (160° с конвекцией).
- Промокнуть  маринад, быстро обжарить куски курицы в хорошо разогретом масле, сложить в огнеупорную форму. Полить  оставшимся маринадом и  запекать 40 мин.
- Пока курица запекается, осторожно помыть помидоры - желательно, чтобы они остались на ветке, обсушить и поместить в огнеупорную форму вместе с веточкой розмарина. Полить все маслом, в котором обжаривалась курица, и посыпать солью.
- Через 20 мин. после начала запекания курицы поставить в духовку форму с помидорами и запекать вместе ещё около 20 мин.




Как делала я.

Исходя из вышауказанных соображений, вместо целой курицы я использовала 3 куриных ноги. Как-то страшно мне было даже подумать, что получится из нежного белого мяса после обжаривания и 40-минутного запекания... И, кстати, 30 минут в духовке было и  для ног вполне достаточно - ещё 10 минут были бы явно лишними.
Помидоров на веточке у меня случайно не оказалось  - мы прекрасно обошлись салатом.:)

И, конечно,  мариновать можно не 2 часа, а дольше - хоть целую ночь.  Будет только вкуснее и ароматнее!


Отличный рецепт: просто, быстро, вкусно!
Tags: книги, курица, мед, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →