trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Печенье на злобу дня

Возникший у нас в семье с первыми лучами весеннего солнца порыв к стройности и здоровому образу жизни  до сих не зачах. Более того, начинание пустило корни и заколосилось. Отдуваться в основном приходится мне: я и в спортзал иду за компанию для поддержания морального духа, и на кухне я за правильное питание ответственная...
Я, на самом деле, не ропщу - мне все это тоже не во вред.  В тупик встаю только, когда после диетической еды начинаются метания по дому в поисках чего-нибудь сладенького. Меня, слава Б., это прямо не затрагивает - нет у меня  пристрастия ни к печенью, ни к шоколаду. Но ближних жалко.
В поисках семейной гармонии и покоя пришлось прибегнуть к "помощи зала" . Благодаря Инне - она меня регулярно снабжает русскоязычными новинками - являюсь  обладательницей Никиных belonika  "Рецептышей" и "Диетышей". Вот в последних-то я и стала искать спасение. И нашла!
 "Овсяные плюшки" - звучит не особо интригующе. Но, если вчитаться  в состав, просыпается любопытство. А когда я замесила тесто по рецепту и попробовала его, тут же стала месить вторую порцию! И оказалась права:  это просто потрясающие плюшки - "cookies", как их мгновенно окрестила дочка, съев первые 3 штуки прямо с противня, горячими.



Для тех, у кого нет книги, переписываю сюда рецепт полностью. Печь надо обязательно!

Нам понадобится:

Сухие ингредиенты:
1/2 чашки овсяной муки (или перемолотые в кофемолке овсяные хлопьы, или цельнозерновая грубая мука)
1/2 чашки грубых овсяных хлопьев
1/2 чашки рубленого миндаля
1 ч.л. корицы
1/2 чашки сахара
1/4 чашки сушеной клюквы
1 ч.л. разрахлителя (пекарского порошка)
1/2 ч.л. соли
пакетик ванильного сахара

Влажные ингредиенты:
1/2 крупного банана
пюре из одного зеленого яблока - очистить от кожи и семян и отправить в блендер (или натереть на мелкой терке)
3 ст.л. оливкового масла

* под чашкой подразумевается стакан на 240-250 мл.


- Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан порезать кубиками.
- Добавить влажные, кроме банана.  Хорошо вымесить, добавить банан.
- Дать тесту постоять минут 15. Оно должно получиться достаточно густым, приблизительно как для сырников. Если тесто будет слишком жидким, добавьте муки.
- Духовку нагреть до 180°.
- На застеленный калькой противень  аккуратно выложить столовой ложкой  комочки теста на растоянии нескольких см друг от друга.



- Выпекать 25-30 мин. до готовности - плюшки должны быть уверено румяными. Оставить их на пару минут на противне, переложить на решeтку для остывания.



От себя добавлю:
Я использовала коричневый сахар. На мой вкус сахара можно взять и поменьше.
Не храните плюшки в закрытой посуде - они становятся мягкими! Я допустила ошибку, сложив их в стеклянную банку...  но на воздухе они потом снова подсохли.
В процессе приготовления меня осенило: плюшки смело можно рекомендовать и тем, у кого сейчас пост - в них нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц!

Tags: книги, орехи, постное, сладкая выпечка, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →