trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Масленица и советы по тесту

Дорогие наши друзья!

Приветствуем всех новеньких, которых за последнее время заметно прибавилось! Мы очень благодарны, что вы нас читаете и пишeте нам.
Поздравляем вас с Масляничной неделей! Рецептов блинов на этой неделе давать не будем, поскольку их много в нашем
каталоге. Каждый год мы стараемся дать по одному новому рецепту как раз перед самой Масленицей. Так что есть, из чего выбрать. Впереди еще самый большой праздник - Широкая масленица.

И, конечно, печь вы будете не только  блины. Например,  пирожки  с разными начинками. У меня бабушка пекла противня три!  Сладкие выкладывались на отдельное блюдо, а несладкие пекли разной формы, чтобы отличить мясные от пирожков с капустой или с луком, яйцами.

Eсли кто хочет вспомнить вкус детства  и испечь простые румяные ароматные пирожки, то очень советую зайти в ЖЖ к  Людe
[info]mariana_aga . Вот честное слово, давно так не радовалась, как прочитав этот пост!

Kопирую  
памятку   из её журнала и  для себя тоже. Здесь собрана очень важная информация по использовaнию  дрожжей  и муки.  Внимательно изучив рекомендации Люды,  вы сможете избежать многих ошибок.

Все количества дрожжей в рецептах в этом журнале указаны для свежих (прессованных) дрожжей западного производства с подъемной силой 30 мин. В тексте рецепта они называются словом "дрожжи".  Их достаточно, если выдерживать температуру брожения теста и расстойки изделий перед выпечкой, как указано в рецепте. Если выбраживать в прохладе (14-18С)  или при стандартной комнатной Т (20-22С), то выбраживайте и расстаивайте дольше, чем в рецепте.
               Можно удвоить количество дрожжей, чтобы тесто быстро бродило при комнатной Т, но тогда у вас изделия будут быстрее черстветь после выпечки, прямо на глазах,  и тесто получится моложавое, менее вкусное. Вместо прессованных дрожжей в рецепте можно взять сухих активных (в два раза меньше, чем прессованных, по весу) или инстантных ( в 2.5 раза меньше, чем прессованных, по весу). Как вносить сухие и инстантные в тесто, указано на пакетике дрожжей. 
              Воды в рецепте всегда указано примерное количество, т.к. разная мука впитывает разное количество воды. Муки нельзя подсыпать больше или меньше, чтоб сделать тесто помягче или покруче. Количество муки - строго по рецепту. Потом в отвешенную муку  начинайте подливать воду, замешивая тесто и на ощупь определяя, когда следует остановиться, потому что вы уже получили тесто нужной консистенции как в рецепте. 
               Российская мука в среднем впитывает на 20-30% меньше воды, чем американская и канадская, и на 0-10% меньше, чем европейская, потому что она более влажная и менее влагоемкая, из пшениц других сортов и смолота по-другому. Кроме того, зимой мука суше и впитывает больше воды, чем летом. Ориентируйтесь по консистенции - это ваш главный поводырь и указчик во время подливания воды в тесто. 
               Все остальные продукты: муку, соль, дрожжи, сахар, масло, яйца взвешивайте до грамма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments