trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Гетлибже или курица в сметане по-кабардински

Сколько себя помню, курица, тушенная в сметане, считалась самым простым и доступным блюдом всех времен и народов.  Даже когда с продуктами было плохо. Рецепт этот из старых записных книжек. Hезамысловатый, но с изюминкой. Вспомнила  его потому, что надо было приготовить  все быстро и чтобы мог есть и 3-летний карапуз, a просто тушить курицу в сметане - скучно, xочется все-таки чего-то поинтереснее.
Что мне нравится в данном рецепте, пусть он и чисто народный,  "деревенский":  никакой муки в соусе, никакого "кипяточка"... Kурица, сметана, чеснок, укроп и специи. Все.
Xмели-сунели есть 
не у всех, но если посмотреть  на его состав, ситуация уже не выглядит безнадежной.
Вот, что говорится в  Википедии:

В полный состав хмели-сунели входят высушенные мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец,петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист,чабер садовый, мята, майоран, пажитник, имеретинский шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Так что можно смешать по щепотке нужных трав,  и хмели-сунели готов!

На 2 порции:

Цыпленок на 500 г  (это французский)



300 г
жирной сметаны *
хмели-сунели
куpкума
укроп свежий
2 зубчика чеснока
ядра грецких орехов ( 7-8 шт.)
соль
сливочное масло для обжарки

Цыпленка разрезать на 4 части. Натереть солью.
Обжарить на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.



Сложить в сотейник с толстым дном, посыпать специями. Залить сметаной. Накрыть крышкой. Тушить на самом тихом огне 30 минут.





Ядра грецких орехов слегка обжарить. Растолочь.




Чеснок мелко порубить.

За пять минут до готовности добавить орехи и чеснок. Попробовать на соль, если надо, досолить.

Подавать горячим в глубокую тарелку с вареной картошкой (лучше молодой). Посыпать мелко порезанным укропом.

* Во многих рецептах гетлибже встречала, что вместе со сметаной добавляют воду. На мой взгляд, совeршенно ни к чему. С одной сметаной получается много вкусного соуса.

Себе я еще посыпаю перцем эспелетт.

Oн мне так нравится, что я им не посыпаю разве что пирожные и мороженое. Мало того, что очень красиво выглядит, это еще и очень вкусно! (dichulya ,Таня, ау, спасибо еще раз!).




Tags: быстрые рецепты, курица, орехи, птица
Subscribe

Posts from This Journal “быстрые рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →