?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воздухе повеяло весной, и глава семейства  озадачился на тему стройности. Виновата в лишних кило на кое-чьих  боках, оказывается, я - слишком хорошо кормлю!  Во всяком случае, вежливая просьба:  "А нельзя ли, дорогая, нам поменьше жрать?", -  в моих ушах прозвучала упреком.
А мне что - пожалуйста! С этого момента хлеб - только на завтрак,  рис, макароны и картошка  присутствуют на нашем столе в гомеопатических дозах, а сладости, вино и пиво так и вовсе в доме не водятся. Но голодать не даю, плюс поддерживаю  расположениe духа силой убеждения.
Вчера на обед, например,  был суп-чихиртма  - я его называю "страчателла", что, по сути, одно и то же, но так благозвучнее и легче запомнить.  A на ужин - копченый лосось с огуречным соусом. И, как ни намекал  мне муж на тему бокальчика холодного белого вина, я не поддержала. Кремень!
Л
осось и свежий огурец - классическое сочeтание: и салат, и сальса, и горячий сливочно-укропный соус с огурцами  -  великолепное  дополнение к благородной рыбе.
Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который
предназначался именно  для  холодного лосося - горячего копчения, запеченного, припущенного или приготовленного на пару.



Cоус  я углядела в книге одного знаменитого франзузского  шефа, так вот  там он без всяких оговорок называется  не соусом, а кули (coulis).
Это слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом "кули" - особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа,  овощные же  содержат  больше ингредиентов, в первyю очередь  ароматные травы и специи.
Всевозможные блендеры  позволяют  нам сегодня в большинстве случаев обходиться без протирания - вжик и все! Нам это, конечно, только на руку: за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий!



На 4-6 порций:

1 длинный свежий огурец
1/2 пучка петрушки
1/2 красного перецa чили
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
сок 1/4 лимона
соль, перец

- Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
- Перец чили
oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
- Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок,  взбивать ещё пару минут - до получения однородного густого соуса.
- Проверить на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.




Я семена удалить забыла! Но все равно получилось отлично.
Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arpiarpi
Feb. 21st, 2011 08:22 am (UTC)
Чудесный рецепт! Буду! А на счет талии промолчу. С 1ого марта сажусь на диету.
trio_mia
Feb. 21st, 2011 08:40 am (UTC)
Ой, как академично - с 1-го марта! Давай уж что-нибудь пооригиналльнее: с понедельника!)) *сегодня понедельник, если что;)
(no subject) - arpiarpi - Feb. 21st, 2011 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 10:06 am (UTC) - Expand
lyukum
Feb. 21st, 2011 08:32 am (UTC)
Очень живо вспомнились мои летние опыты с мороженым из огурцов и из помидоров :) Скорей бы лето!
trio_mia
Feb. 21st, 2011 08:42 am (UTC)
Такие опыты удачные были, что из-за них лето торопишь?;)
(no subject) - lyukum - Feb. 21st, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 08:59 am (UTC) - Expand
foranswers
Feb. 21st, 2011 08:37 am (UTC)
Как просто! Обязательно сделаю в ближайшие выходные.
trio_mia
Feb. 21st, 2011 08:43 am (UTC)
Рыбу самой коптить не обязательно!)) Но сочeтание просто замечательное!
ma_ma
Feb. 21st, 2011 08:47 am (UTC)
То что надо! Я очень люблю огурцы, а салат ленюсь делать, а такой соус- просто прелесть :-)
Спасибо!
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:00 am (UTC)
Его и как холодный суп есть можно - почти гаспачо!))
(no subject) - ma_ma - Feb. 21st, 2011 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ma_ma - Feb. 21st, 2011 11:54 am (UTC) - Expand
ya_melania
Feb. 21st, 2011 08:48 am (UTC)
Очень завлекательно! А это соус заменит гарнир? В свете общей тенденции к похудению?
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:02 am (UTC)
Заменит, если побольше сделать - муж ложкой вчера доедал!)) Выше как раз написала, что его и как суп подать можно.
len_go6819
Feb. 21st, 2011 08:48 am (UTC)
Везёт же людям, у котроых весной повеяло! У нас наоборот зверски похолодало! Но рецепт здоровский, будем делать, сразу как повеет)))
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:03 am (UTC)
Сегодня снег опять пошел!((
А до этого солнечные дни были, хотя и не жарко - так весной явственно пахло.
(no subject) - len_go6819 - Feb. 21st, 2011 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Feb. 21st, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Feb. 21st, 2011 08:53 am (UTC)
Запах свежих огурцов - это запах весны для меня! Я вот такие всякие кули очень уважаю, свежие вкусы:)
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:06 am (UTC)
Кули любую подошву оживит!)) И любой сухарь.
lenycopsy
Feb. 21st, 2011 09:00 am (UTC)
Чудесный соус, забрала.
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:07 am (UTC)
Очень нужный в свете приближающейся весны! И вкусный к тому же.:)
lilmar
Feb. 21st, 2011 09:09 am (UTC)
ой, у моего мужа та же проблема... только вот очень проблематично его заставить отказаться от всего, что дорого его желудку :))
а соус замечательный!
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:17 am (UTC)
Мой послушный!))) К тому же сам попросил "постройнеть" его.;)
(no subject) - lilmar - Feb. 21st, 2011 09:30 am (UTC) - Expand
seguranna
Feb. 21st, 2011 09:20 am (UTC)
Прекрасно! Спасибо большое! Опробую при первом удобном случае! Семена убирать не буду - я на такие гастрономические подвиги не способна, особенно, если ты говоришь, что и так вкусно получается! )
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:56 am (UTC)
С семенами или без - вкус один, просто с ними более водянисто. А что за проблема их вынуть - выскоблил ложкой, и все!
(no subject) - seguranna - Feb. 21st, 2011 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - seguranna - Feb. 21st, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
natusha_st
Feb. 21st, 2011 09:23 am (UTC)
Держу пари, что добрые пожелания в адрес Вашего мужа, будут теперь нестись из разных ЖЖ. Это ж здорово, когда вкусно, полезно и талию уменьшает. Попробую такой соус к лососю просто запеченому, мне кажется, должно быть вкусно.
ЗЫ. Когда я откормила своего бывшего мужа, мой папа утверждал, что откормленный муж - комплимент кулинарным достоинствам жены ;).
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:58 am (UTC)
Комлиплименты нашим достоинствам мы любим, но здоровье, в т.ч. мужа, дороже!
ukiko_me
Feb. 21st, 2011 09:46 am (UTC)
Очень весенний соус. Сегодня на ужин планировала семгу с рисом и овощами на пару. Возможно переиграю, так будет менее калорийно))
trio_mia
Feb. 21st, 2011 10:00 am (UTC)
Рекомендую! Но соус холодный, так что смотрите по погоде!:)
olala60
Feb. 21st, 2011 09:51 am (UTC)
Да, да, да! И с хлебом его, с хлебом. И не улыбайся, если хлеб испечен - его нужно есть. Вот не поверю, что ты печешь микроскопическую буханку хлеба. :)
trio_mia
Feb. 21st, 2011 10:02 am (UTC)
Ложками его, ложками! Но без хлеба.
Пеку за раз две нормальные буханки, нарезаю ломтерезкой и замораживаю. Выдаю микроскопическими порциями!))
Оля, напиши мне в личку, когда ты приезжаешь!
evil_mimi
Feb. 21st, 2011 09:53 am (UTC)
ох у нас ничем не веет пока, но соус прелестный
trio_mia
Feb. 21st, 2011 10:03 am (UTC)
Мимиша, все будет - и весна, и лето!:)
(no subject) - evil_mimi - Feb. 21st, 2011 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 10:10 am (UTC) - Expand
tata_bart
Feb. 21st, 2011 11:24 am (UTC)
Соус понравился, заберу в избранное, пригодится.
trio_mia
Feb. 21st, 2011 12:41 pm (UTC)
Бери, все пригодится!)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com