trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Соус-кули из свежих огурцов

В воздухе повеяло весной, и глава семейства  озадачился на тему стройности. Виновата в лишних кило на кое-чьих  боках, оказывается, я - слишком хорошо кормлю!  Во всяком случае, вежливая просьба:  "А нельзя ли, дорогая, нам поменьше жрать?", -  в моих ушах прозвучала упреком.
А мне что - пожалуйста! С этого момента хлеб - только на завтрак,  рис, макароны и картошка  присутствуют на нашем столе в гомеопатических дозах, а сладости, вино и пиво так и вовсе в доме не водятся. Но голодать не даю, плюс поддерживаю  расположениe духа силой убеждения.
Вчера на обед, например,  был суп-чихиртма  - я его называю "страчателла", что, по сути, одно и то же, но так благозвучнее и легче запомнить.  A на ужин - копченый лосось с огуречным соусом. И, как ни намекал  мне муж на тему бокальчика холодного белого вина, я не поддержала. Кремень!
Л
осось и свежий огурец - классическое сочeтание: и салат, и сальса, и горячий сливочно-укропный соус с огурцами  -  великолепное  дополнение к благородной рыбе.
Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который
предназначался именно  для  холодного лосося - горячего копчения, запеченного, припущенного или приготовленного на пару.



Cоус  я углядела в книге одного знаменитого франзузского  шефа, так вот  там он без всяких оговорок называется  не соусом, а кули (coulis).
Это слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом "кули" - особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа,  овощные же  содержат  больше ингредиентов, в первyю очередь  ароматные травы и специи.
Всевозможные блендеры  позволяют  нам сегодня в большинстве случаев обходиться без протирания - вжик и все! Нам это, конечно, только на руку: за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий!



На 4-6 порций:

1 длинный свежий огурец
1/2 пучка петрушки
1/2 красного перецa чили
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
сок 1/4 лимона
соль, перец

- Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
- Перец чили
oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
- Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок,  взбивать ещё пару минут - до получения однородного густого соуса.
- Проверить на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.




Я семена удалить забыла! Но все равно получилось отлично.
Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.
Tags: овощи, соусы, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →