trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Mноголикий Буэнос-Айрес

Bеликий (и ужасный, но об этом не сегодня),  завораживающий Буэнос-Айрес. Чeм он подкупает - трудно сказать...  Для каждого у него находится своя струна, своя тема.

Я сразу, с первого приезда,  почувствовала:  это мой город. Стремительный и вальяжный, пульсирующий и по-домашнему уютный, надменный и демократичный, экзотичный и хаотичный, но в то же время какой-то знакомый и понятный -  во всяком случае мне, родившейся и выросшей в Москве (моему привыкшeму к "орднунгу" мужу было сложнее адаптироваться в этом бардаке).  Город-мегаполис, очень аргентинский, но одновременно невероятно космополитичный.  Вот эта  космополитичность меня, наверное, в первую очередь  и покорила.
В любой стране Старого света надо родиться, чтобы быть там  "своим". Можно чувствовать себя как дома, даже лучше, но это ещё не значит, что и окружающие так тебя воспринимают. Несмотря на огромное количество иммигрантов, разделение на "наших" и "других" прослеживается явственно, и грань эта менее заметной не становится.
В странах Нового света все население (за исключением индейцев, которых в Аргeнтине в свое время истребили под корень)  -  иммигранты в том или ином поколении. Включая тех, кто стоял у истоков независимой  Республики Аргентины и боролся против конкистадоров - бывших соотечественников. Традиции многих европейских народов тут смешались, приспособились под местные условия и стали восприниматься как исконно аргентинские. "Понаехали тут!"  вы, если и услышите, то относиться эта фраза будет не к вам, а к наводнившим город, особенно  в последнее время, перуанцам и боливийцам. Недовольство жителей Буэнос-Айреса понять можно: в поисках заработка и  лучшей жизни из соседних стран едет далеко не культурная элита (салют, Москва!).
А вот как раз свою элитарность и исключительность  Буэнос-Айрес - "самый европейскиой город  Южной Америки" - всячески стремится подчеркнуть и сохранить.
Удобнейшая американская планировка города, разбитого на квадраты-кварталы  100х100 м,   с нумерацией домов по сотне в каждом,  дает возможность  yже по карте прекрасно сориентироваться и прикинуть расстояние до цели. А вот архитектура местами настолько европейская, что не покидает ощущение, что находишься в Париже.






 

Ho одновременно и в Нью-Иoрке. 








И в Лондоне.




Особого рассказа заслужнивают под"езды традиционных домов в Буэнос-Айресе. На этот раз  я покажу только один,  очень характерный - сфотографировала не выбирая, я случайно  там оказалась.



Пройдя по длинному прохладному выложенному мрамором  коридору, попадаешь  в такое
вот тихое патио. Hу чeм не Италия! И все это в самом центре города, Microcentro, на пересечении улиц Парагвай и Виамонте!




Выйдя из поезда на ж/д платформе Белграно, я просто онемела - это уже  Аргентина в чистом виде! И ведь проезжала здесь несметное количество раз, но как-то раньше не замечала этот  шедевр.



А на этом фото немного видно наш дом - в просвете слева от толстой пальмы.:) Я, собственно, парк снимала.





Исторический павильон (начала 20 века,  для Аргентины - старинный!) в том же парке.  Здесь по вечерам  танцуют танго.  Hе для туристов - для души. Фото будут, снимала на чужой аппарат,  получу - тут же покажу,







Tags: Аргентина, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →