?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно собираю утиные рецепты, поскольку уток нежно люблю. Хотя на этот раз, в самый Новый год, она у меня элементарно не получилась. Был не тот экземпляр. То что я пыталась запечь - надо было потушить, что я потом и сделала. Но это было потом. Конечно, что и говорить - расстроилась! Наши отечественные утки, даже домашние,  редко бывают удачные. Я в таких случаях всегда покупаю венгерских - беспроигрышный вариант! Покупала не я, так что уже легче, хотя....

Утешила себя
роскошным  рильетом, рецепт которого нашла у одной из наших давнишних подруг [info]nelly_z . Но ждать, пока он будет три дня созревать - у меня не хватает терпения. Поэтому, когда я дома - хожу и отрезаю по кусочку и с черным хлебом, в которым,  по ее  же совету патоку, заменила на гранатовый сироп.

Я очень рада, что Нелли , наконец-то, стала писать в ЖЖ.
Ну, смотрите сами : очень много неординарных интересных рецептов, бесподобно печет хлеб, работоспособность бешенная, плюс много путешествует, и, в придачу ,муж сомелье, красавица дочь и изумительной красоты (и величины) кот - мей-кун Саймон (он же Сеня, он же Семен Семеныч), как раз в пару  к уже знаменитому французу из Бордо
(классика!)) -Элвису.

А теперь про рильет.



Напишу, как  делала, взяв за основу рецепт от Нелли:

Надо:


2 пары утиных ног с бедрами
250г шейки свинины, порезать кубиками по 2.5 см
соль и свежемолотый перец
1 чашки несоленого куриного бульона
1/3 чашки белого сухого вина
 1/4 ч л сухогого тимьяна
лавровый лист
3 небольших шалота, очистить
1 большой зубочик чеснока
15 г сухих сморчков
1/4 ч л смеси Четырёх специй
1 ст л Арманьяка.
1 ст. л. сливочно малса с трюфелями или 1ст л салсы из трюфелей
трюфельная соль (или обычная)
перец эспелетт

Приготовление:

1. Грибы предварительно замочить в теплой воде.
2. Снять весь жир и кожу с утки, мелко порезать и поместить в предварительно нагретую кастрюлю с толстым дном. Добавить 3 ст. ложки воды. На очень меденном огне вытопить жир, процедить. 1/2 чашки жира убрать, остальной оставить в кастрюле.

2. Разогреть духовку 150С. Порезать утиное мясо на кусочками по 5 см.
Выложить в кастрюлю всё утиное мясо и кости и свинину. Слегка посолить и поперчить. Добавить вино, бульон, тимьян лавровый лист, 2 луковицы (одну сохранить), чеснок и специи***.

3. Не накрывая крышкой, поставить открытую кастрюлю в духовку и запекать 4-5 часов или пока мясо не будет отваливаться от костей. Обязательно помешивать и переворачивать время от времени, следить, чтобы не пригорело. Жидкость испариться и мясо будет готовится в оставшемся жире, но следить, чтобы мясо не сильно запеклось, а то оно станет жестким - лучше добавить еще бульона.

4. Слить жир и сохранить.  Дать мясу остыть минут 10. Отделить мясо, а  кожу и кости выбросить.

4. На утином жире масле поджарить оставшуюся луковицу до золотистого цвета и грибы. В жаропрочной посуде подожечь Арманьяк (коньяк), дайте ему прогореться, остудить.

5. В блендере измельчить мясо, лук с грибыми, 1 с. л трюфельного масла ( или сальсА), добавив жир из холодильника. Масса должна оставаться кусочками, а не превратиться в пасту. Посолить трюфельной солью (можно обычной), специи.

6. Разложить рильет по  горшочкам, оставляя сверху по 1 см. Мясо слегка утрамбовать, залить сверху оставшимся от тушения ароматным жиром.

7. Охлаждать в холодильник как минимум 3 дня (до недели). За час до подачи вынуть из холодильника и посыпать перцем эспелетт.






PS
- Использовала все перечисленные продукты. Можно , конечно, заменить, сморчки на белые или другие грибы, Нелли заменяла свинину на бекон. Я не заменяла ничего - все было.
Моя добавка - перец эспеллет и для пикантности и красиво!

- Однако, у меня была не очень жирная утка и свинина. Поэтому я брала больше бульона. Жира практически не было. Поэтому, в рильет добавила еще немного сливочного масла, а залила жиром, который стоял в холодильнике.
Вот и все мои изменения по рецепту!

Неллик, спасибо - очень вкусно!

Comments

trio_mia
Feb. 1st, 2011 11:48 am (UTC)
Маш, это такая вещь, которая и стоять может неделю-или больше...если не слопают все сразу!:))))

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com