trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Книжные эмоции

На выходные летала в Берлин, смотрела наше будущее, строящееся пока, жилье. 
С погодой повезло:  в субботу - солнце, капель, на Шпрее натуральный ледоход. В воскресенье дождь без всякого снега, спокойный, теплый.  Весна прям-таки! Но грязи на поверхность вылезло!.. На главных торговых улицах, конечно, сухо и чисто. Прошлась по Фридрих-штрассе - красота! У меня там два любимых адреса: Galeriе Lafayette и Kulturhaufhaus Dussmann. По первому адресу нижний этаж - Лафайет-гурме, а в Дуссмане верхний - там кулинарные книги продаются.))
В книгах я зарылась надолго. Какой же выбор, чего толко нет! Немецкая, итальянская, французская, средиземноморская, восточная кухня... да не по одной книге, а буквально десятки изданий разных авторов и форматов -  доморощенные и переводные, на любой вкус и карман. И, конечно, "звездные" авторы, среди которых больше всего места на стеллажах занимает Джейми, которым я до сих пор так и не прониклась.
Покупать книги мне становится все сложнее. Просто собрания рецептов перестали быть интересны, перепевания рагу болоньезе и петуха в вине уже не греют душу.  Правильные рецепты с мудрыми советами  молодым хозяйкам тоже вроде как не по адресу.  Мишленовских поваров читать интересно, но готовить по их рецептам почти нереально. Немецкая кухня - не мое любимое направление в кулинарии... так я всегда считала.
Но тут мне попался в руки "книго-журнал" (периодическое издание в книжном формате), темой которого на этот раз была немецкая кухня. В интерпретации Вольфрама Зибека (Wolfram Siebeck). За пределами немецкоговорящих стран его мало кто знает, а вот в Германии он известная личность -  гастро-критик, ведущий кулинарных колонок в популярных серьезных изданиях, автор нескольких кулинарных книг. Известность его двоякая - острый язык, присущие его стилю сатира и сарказм, язвительность и ирония не только создали eму почитателей, но и
породили немало обиженных и недовольных.
Но как же он пишет! Какими текстами предваряет рецепты! Всю обратную дорогу - в автобусе, в самолете - я не могла оторваться и буквально ржала в голос!
Девочки, кто владеет немецким и имеет доступ к изданиям на языке, найдите, почитайте, не пожалеете!*
Ну и рецепты у него, конечно, замечательные - отточенные, с изюминкой, со знанием дела. Видно, что пишет не домохозяйка, а Мастер. Беру назад свое высказывание про немецкую кухню - в его исполнении ее нельзя не полюбить!
Я обязательно буду по этой книге готовить и у нас в журнале рассказывать, что  получилось. А пока только эмоции.:)

*
Der Feinschmecker Bookazine Nr. 22, Siebecks Deutsche Küche ISBN 978-3-8342-0838-5
Tags: книги, немецкая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →