trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Больдог Уй Эвет!

Пoнятно, что это - поздравление с новым годом. Hа венгерском! Мною выучено и многократно повторено прошлой ночью.:)
За без малого три года жизни в Будапеште это была наша первая встреча Нового года по-венгерски. Нас пригласили в чисто венгерскую компанию,  где все очень кстати говорили по-немецки, так что общение протекало гладко, а когда среди приглашенных распространилась информация, что я имею отношение к России, то и вовсе пошло, как по маслу. Причин для этого вижу несколько: общее коммунистическое прошлое, любовь к возлияниям и родство душ - по ходу вечера, например, выяснилось, что русская народная песня про Стеньку Разина - она же и венгерская, и тоже народная. Только у нас содержание любвно-революционное, а в венгерском варианте развивается опять же не чуждая нам тема - о  выпивке...
Хозяин дома предупредил накануне, что будет традиционная венгерская еда (по его определению - "жрачка"). Логично было предположить, что каждый из приглашенных приносит что-то с собой, посему вызвалась поучаствовать какими-нибудь пирожками или Оливье. В ответ услышала: форма одежды парадная, никаких пирожков или чего бы то ни было. Х-мммм... Стереотипное мышление мне подсказывало, что будет буфет-самообслуживание: ну где найти обслуживающий персонал в Новогоднюю ночь! Но не тут-то было.
Приглашенных было в общей сложности человек двадцать. Все при параде: мужчины в темных костюмах, дамы в однотонных элегантных платьях, с тщательно подобранными бирюльками. На длиннном столе ярко-желтая скатерть,  фарфор Херенд, золотые свечи и украшения.
Для начала на выбор - палинка и шампанское.  Все, кроме меня и хозяйки дома, пили палинку. Приглашение было на 8 вечера, за стол нас пригласили в 9.30. Супа не было, что меня очень удивило:  обычно в Венгрии он обязательная программа для любого застолья . Сразу подали уже сервированный на тарелках картофельный салат, к нему по жареной колбаске и по котлете - все холодное, но было очень вкусно. На горячее были традиционные голубцы из квашеной капусты, со сметаной, приготовленные просто исключительно!



На десерт - неизменные Эстерхази, Захер, Кремеш. Mне совесть не позволила, а народ грузил себе на тарелки активно.
Без пяти 12 все потянулись в библиотеку к телевизору, оркестр играл гимн, все вытянулись по стойке "смирно" и пели! Лишь потом шампанское. Такое проявление патриотических чувств в новогоднюю ночь меня сильно удивило. Когда я  сегодня утром стала рассказывать дочке, как все было, она подтвердила, что в прошлом году в дискотеке, где она с друзьями встречала Новый год, можно были наблюидать то же самое: в полночь вместо танцевальной музыки из динамиков звучит гимн, и все поют.  Во как! 
Потом чай-кофе, коньяк-сигары... От сигаретного дыма и так уже можно было топор вешать - все садили, как наперегонки, а тут еще и сигары раскочегарили... Одежда сегодня воняет! Нy да ладно, не каждый день такое.
Еще песни пели, хором и соло. Тут-то я и услышала про Стеньку Разина в венгерском варианте. Пришлось для справедливости исполнить по-русски, а на бис еще и "Эх, мороз, мороз..." Долго пели, не меньше часа. А потом... снова за стол!
Тут я узнала об одной до того мне не ведомой венгерской традиции: оказывается, первым блюдом, съеденным в новом году, должна быть чечевица - это к деньгам.  Вот и поставили нам каждому по тарелке с чечевицей. А поверх нее кусок ветчинного рулета. Я чечевицу-то съела (люблю ее, да и деньги не помешают), а ветчину оставила. На что мне сказали: и ее надо съесть, это важно! Пришлось запихивать в себя и ветчину, а для чего - спросить забыла...



Потом опять сладкое - традиционные венгерские "бейгли" - рулеты с маком и грецкими орехами. Порезали очень грамотно, тонкими кусочками, буквально чтобы попробовать. Вкусно!




B 4 утра я поняла, что пора сматываться - муж не устоял перед Карлосом Примеро, причем, похоже, не одним, и стал внимательно слушать беседу на венгерском... с закрытыми глазами. К счастью, еще у некоторых гостей настало похожее состояние, и мы без угрызений совести и не нарушая гармонии засобирались домой. На такси надеяться было бесполезно, но на такой случай  у наших гостеприимных хозяев есть решение по имени Андраш - он и обслуживал нас просто великолепно весь вечер, и потом гостей по домам развозил!
Очень, очень классно все было! Интересно и вкусно. Торжественно и одновременно по-домашнему.

Tags: Венгрия, венгерская кухня, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →