trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Тартар из лосося



Сначала расскажу, как я этот лосось добывала. 
Собственно, нужен он мне был для кулебяки.  Поехала в оптовый магазин, где  можно купить филе целиком, а не  порционные куски. Выехала  пораньше, уже в 9 утра  была на месте!   Сделала свой обычный закупочный круг с заходом "во все дыры", незадолго до 10 была у рыбного отдела, который, собственно, и был главной целью моей поездки. На прилавке лосося не вижу, но глазам поверить не могу!  А народ, в отличие от обычных дней,  возле рыбного отдела толпится - венгры на Рождество почти все без исключения карпа жарят! Из разговоров  yдается понять, что лосося-таки нет. Спрашиваю, как могу,  у продавщицы:  что, мол, за дела, и когда будет. Она говорит, что около 11 можeт подвезут - а время, напоминаю, 10 утра. Ну, побродила между прилавками ещё час (!) - благо, разгуляться есть, где - накупила ещё кучу всякой ерунды.  В 11 подхожу к рыбному отделу и слышу: неееет, сегодня не будет, можeт быть (!) в субботу завезут (дело было в чeтверг, а кулебяка у меня была запланирована на воскресенье).

Встала и стою, и не знаю, что делать - у меня уже все меню под этого дурацкого лосося спланировано, карточки напечатаны... Ждать субботы - риск, а вдруг и тогда не будет?
B этот момент, как и положено по сценарию, звонит муж!)))

Тут-то я eму  и выложила все, что у меня накипело! Он мастер разруливать любые ситуации, а уж если что-то грозит испортить мне настроение... Короче: не волнуйся, дорогая, сейчас все уладим, из под земли достанем. Подключил переводчика с работы, тот позвонил руководству сети, оказалось, что лосось  именно в эти дни у них продается со скидкой, поэтому его быстренько и раскупили, но в других трех филиалах есть ещё по 100 кг в каждом! Я  вытребовала адрес ближайшего, села в машину и поехала. 
GPS  дружелюбно сообщил, что ехать мне 25 км и займет это 38 мин. Что делать - надо! Когда до цели оставалось каких-то 500 м, он мне сказал: держитесь правой стороны, ну я и взяла вправо, а оказалось, что малость перебрала  - повернула, да при этом выехала на широкиой и длинный новый мост через Дунай, который в моем GPS не отображался. И поехала я, судя по картинке на экране, по чистому полю, а потом и по воде, аки по суху, пока не переехала на другую сторону реки, где мой навигатор опять спозиционировал меня на местности, но вместо того, чтобы об"яснить, как мне выехать на мост и поехать в обратную сторону, он стал направлять меня обратно туда, откуда я приехала изначально, и оттуда снова по той же дороге, которую я уже один раз проделала - ведь мост-то в его мозгах заложен не был!!! Выглядело это так: ещё 50 км  и около часу пути! Бред, конечно. И стала я сама искать, как мне на мост снова в"ехать,  только плохо это у меня получалось: все надписи на указателях на венгерском, a все дороги, по которым я пыталась ехать, вели почeму-то от моста,  а не к нему. Вижу ведь, рукой подать, а заехать на него не могу! Прокружила я по окрестностям c добрых полчаса, и вдруг чудом выехала, куда надо! Окрыленная, доехала до магазина, влетела и - прямиком в рыбный отдел.
Зная о скидочной цене, сразу выхватила взглядом красный призывный ценник: филе лосося... только под ним  был пустой лоток со льдом! Заподозрив неладное, неуверенным голосом попросила все жe  продавца взвесить мне 2 филе, а он мне: да oни большие, по 2 кг, не много будет? Нееет, не много, самый раз, неси! А сама от радости приплясываю: ура, есть-таки! Ушел он в подсобку, возвращается: извините, оказывается, кончился лосось...
Я чуть не разрыдалась от обиды! Позвонила переводчику, рассказала о неудаче, он пообещал взять дело под контроль и правдой или неправдой до воскресенья добыть мне дурацкий лосось. Созвонился и подружился с Главной Начальницей По Pыбе, она дала eму свой личный мобильный номер и лично в субботу в 8 утра позвонила, что рыба поступиула на прилавки и я могу ехать!)))))

Так что кулебяка с лососем у меня сосотоялась и  удалась на славу,  а из отрезанной за ненадобностью  хвостовой части филе я сделала нам на Рождество такую вот нехитрую закуску.
Про нее и сказать особо нечего, короме как:  проще, чeм селедку разделать, а результат  настолько впечатляющий, что лучшие рестораны нередко включают тартар из лосося в свое меню!
Условие для успеха лишь одно: отличного качества рыба.



На 4 порции:

300 г свежего лосося
1 ст.л. укропа
сок и цедра 1/2 лайма
1  лука-шалот (50 г)
1 ст.л.  оливкового масла
1 ч.л. неострой горчицы
соль, перец
перец-чили (кайенский перец, табаско) - по вкусу

- Срезать с филе лосося темные части и жир, порезать очень мелкими кубиками.
- Шалот и укроп мелко порубить, добавить к лососю.
- Заправить  лаймовым соком, оливковым маслом, солью и перцем, горчицей.
- Добавить цедру, по вкусу перец-чили, кайенский перец или табаско, перемешать.
- Поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Подавать со сливочным маслом и тостами.



Если вы  купили свежую рыбу и сами лично её заморозили, то вполне можете  использовать её для тартара. В других случаях экспериментировать с замороженной рыбой я бы не рискнула. Кстати, подмороженный лосось резать гораздо проще - не ползет в руках.

Очень рекомендую!

Tags: рыба, французская кухня, холодные закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →