trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Шоколадное печенье с орехами и гаджеты

Всех наших друзей и читателей поздравляем с Рождеством!
Будте счастливы!

И  праздничный рецепт

Это шоколадное печенье, можно сказать, дважды шоколадное, хрустящее, красиво смотрится и довольно легко и быстро делается  и настолько вкусное, что может стать украшением любого праздника, как для детей, так и для взрослых.

В каком-то из постов Юля [info]cuinera_catala спросила: а какие нужны гаджеты? И застала меня врасплох. Вот как-то сразу не смогла ответить. Дело в том, что когда готовишь, даже не задумываешься, какими гаджетами пользуешься. Я их обожаю и покупаю всегда и везде, и много.  А стала разбираться, и получилось, что-то я не использую совсем и можно бы было не покупать, что-то придумали более совершенное и интересное, и уже нужно поменять. А есть вещи непреходящие, которые всегда нужны и без них как без рук. И вот здесь я покажу, что у меня очень часто используется.


по рецепту Ayn

чашка 240 мл

квадратная форма с вынимающимся дном

Hа 32 штуки нужно:


85 г сливочного масла комнатной температуры
1/3 чашки сахара
3 ст. л.  порошка какао
1/4 ч
. л. pазрыхлителя
1/4 ч
. л. соли
1/4 ч
. л. корицы
1 желток

1 пакетик ванильного сахара
3/4 чашки муки
1 ст. л. крахмала

Глазурь
:
100 г горького шоколада
25 г сливочного масла

1/2 чашки поджаренных орехов (любых, кроме арахиса)
1/2 чашки  сушёной клюквы

Нагреть духовку до 180°C. Форму смазать маслом.


Масло с сахаром, какао, солью, разрыхлителем и корицей взбить ручным миксером. Добавить желток и ванильный сахар, еще раз взбить.
Муку и крахмал всыпать в масло и перемешать лопаткой, дальше смешать миксером до крупных комков.
Тесто выложить в форму, разровнять маленькой скалкой и слегка придавить ко дну.

Выпекать 15-17 минут (духовки у всех разные, проверьте спичкой, у меня ушло ровно 15 минут!)

Галазурь и покрытие

Пока выпекается печенье, на водяной бане распустить шоколад вместе с маслом, перемешать. Горячий корж залить глазурью сразу, как только вынули его из духовки, отступив от края по полсантиметра.

Орехи поджарить и порубить. Мелко порезать клюкву и смешать с орехами.
Смесью посыпать корж, слегка прижав ее к глазури.
Не вынимая из формы, остудить корж на решетке.
Bынуть из формы, переложить на доску и разрезать хлебным ножом ( длинным , с зубчиками) вдоль на 4 части, а потом поперек. Каждый квадратик разрезать по диагонали. Получится 32 треугольника.

PS. резать осторожно, печенье очень крошится.


Гаджеты

Когда-то я очень не любила рецепты, где все измеряется  в "чашках". Всегда хотелось спросить: "а сколько граммов"? Весы у меня на кухне - самый необходимый гаджет! Без них как без рук. Не буду их фотографировать - электронных весов в интернет-магазинах масса.  Но  как быть с чашками?
И вот случайно в Финляндии  увидела этот совершенно роскошный набор из силикона, который практически не занимает места на кухне. Чашки, которые складываются. И теперь эта проблема у меня решена!  В московском Стокманне они тоже есть.



Очень часто надо разровнять тесто на противне или в форме. Попадалась, например, фраза: разровнять плоским дном чашки. Но я у себя не нашла ни одной чашки с плоским дном! Вот такая  очень удобная  маленькая скалка позволит разровнять поверхность даже в небольших формах.




Чем вынимать противень из духовки, чтобы не обжечься? Вот эти, опять-таки  силиконовые, рукавицы, удобные еще тем, что на магнитах, у меня всегда под рукой - висят на холодильнике.



С некоторых пор не люблю силиконовые формы для выпечки, в отличие от других силиконовых "штучек". А очень нравятся жесткие. Поэтому  у меня появились формы с тефлоновым покрытием и с вынимающимся дном. Очень удобно! У меня две такие большие: круглая и квадратная. Есть еще прямоугольные - для теx, кто много печет, они просто необходимы. И совсем недавно появились еще: небольшие порционные для тарталеток, 6 штук, естественно.
И решетка, на которой вся горячая выпечка остывает. Решетки у меня появились вместе с набором противней. Собственно, и набор-то я  купила исключительно из-за них (три штуки - большая, средняя и маленькая).



И в последний момент вспомнила про мой любимый гаджет!
Соусник, в котором я растапливаю шоколад, масло. Как же это удобно! Из тех вещей, которые must have!



Не упомянула про миксер. Он есть, думаю,  у всех.

Tags: гаджеты, орехи, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “сладкая выпечка” Tag

  • Хрустящий летний пирог с клубникой

    Несмотря на то, что клубника уже давно перестала быть сезонной ягодой, все-таки летняя подмосковная самая лучшая. И мы именно ее ждем каждый год!…

  • Галета клубничная, фантастическая и лайфхаки

    Самый летний и удачный пирог, какой я только знаю и самый быстрый в приготовлении. Простой - если знаешь, как правильно и быстро, без лишнийх усилий…

  • Бискотти на белках

    Рецепт с незапамятных времен лежал в папке "Избранные". Года так с 2003, когда только началась эра больших кулинарных порталов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →