trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Печеный перец

Пока не закончился сезон, готовлю такой перец в среднем раз в неделю.  Таким способом - с минимальными колебаниями - готовят перец везде, где он растет. У нас в семье это одно из любимейших  блюд, порой весь обед или ужин может состоять из  перца, белого сыра (брынза и т.п.) и свежего домашнего белого хлеба.



В идеале, конечно, печь его надо на гриле/мангале на открытом воздухе... Ho pаскочегаривать гриль для 1 кг перца -  безумие,   поэтому чаще всего обхожусь просто плитой: если газовая, то пеку на рассекателе, если электрическая - прямо на конфоpке. Кухню, конечно, потом надо долго проветривать - ведь кожа на перце должна по-настоящему обуглиться, ну и запах при этом, конечно, соответствующий...  Hо удовольствие стоит того!

На днях покупала на рынке очередную партию перца. Как всегда - бегом, бегом... Чтобы для скорости обойтись без взвешивания, схватила 3 сетки уже расфасованного. Продавец, прежде, чем взять деньги, что-то мне сказал, я в ответ развела руками: не понимаю... Не успевший отойти от прилавка предыдущий покупатель тоже стал мне что-то говорить с выражением, но - с тем же эффектом... ((  Отчаявшись втолковать мне, что они имели в виду, oба синхронно махнули рукой: безнадежный случай! :))
Дома, когда я перчик приготовила и,  притоптывая ногой от нетерпения, стала снимать пробу, мне сразу стало понятно все, что мне пытались сказать на рынке: он был смертельно острым!!! :)))

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Вымытый перец испечь на гриле, на конфорке плиты или (в крайнем случае) под грилем в духовке до обугливания кожи.
- Оставить на несколько минут в посуде под крышкой, тогда коже легко снимается. Очистить от кожи.
- Еще теплый перец посыпать солью и рубленым чесноком, полить уксусом и под конец растительным маслом.
- Дать настояться несколько часов.

Мои комментарии:
- На следующий день после приготовления перец самый вкусный, но доживает он до этого редко - только если готовить поздно ночью, когда все уже спят. )))
- Запекать перец в духовке  нежелательно, т. к. он весь становится мягким и веточка выпадает, тогда как при запекании на гриле или на конфорке донышко остается твердым и перчики - целыми.
Tags: балканская кухня, овощи, холодные закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments