trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Почти что вьетнамский супчик Pho (Фо)

Cамая, пожалуй, популярная еда во Вьетнаме - супчики Pho, или, как читается, Фо. Cуп присутствует в меню практически всех заведений общепита, но при этом есть сумасшедшее количество ресторанчиков, кафешек и небольших частных заведений, где готовят только его. Я об этом супчике  (причем, его так и называли: "супчик", а не "суп")  слышала задолго до того, как попала в Сайгон. А, приехав, естественно сразу захотела его попробовать. Но в первые дни в уличных кафешках не могла найти ни одного свободного столика, чтобы присесть и съесть мисочку. Вот совершенно не могла понять, почему в любое время  все места заняты... пока  не заметила, что новые посетители приходят, и им тут же выносят столик и табуреточки, сразу накрывают,  а у тех, кто уже поел, тут же ВСЕ убирают! Вот оно что! Как оказалось, надо просто подойти, сделать заказ и тебе тут же мебель принесут! Надо заметить , что "мебель" - это столик высотой с табуретку, правда, пошире, и скамеечки к нему!



Так что Фo я потом напробовалась везде!
Едят его и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Бульон может быть овощной, мясной, куриный но есть и утиный. Это в тех ресторанах, где подают блюда
только из утки. Овощной бульон варится с большим количеством овощей (картофель отсутствует напрочь), в основном зеленых, и с ананасом! Я для себя там открыла, что ананас - это овощ, и продается только в овощных рядах.
Вторая главная составляющая - лапша! Ее должно быть не много, а очень много! Лапша  берется  уже сваренная или заливается кипящим бульоном (доходит за 4-5 минут уже в супе).
Кроме этого, делаются разные добавки в виде куриного, утиного, свиного мяса, субпродуктов, морепродуктов, грибов и обязательно свежей зелени: кинзы, почти всегда; разных ростков, петрушки, зеленого лука, салатов (типа айсберг) и  местной травы.
Заправляется Фо соевым соусом и
порезанным красным перцем-чили, которые подаются отдельно.
Ещё, когда вы там покупаете еду на вынос,
практически всегда  в пластиковый пакетик наливают острый соус из красного перца  и дают с собой.
Во Вьетнаме культ еды: и на завтрак, и на обед, и на ужин готовится все свежее. Поэтому можно не бояться оставшегося с обеда или с завтрака супа, такого там просто не бывает. С осторожность надо есть только речную рыбу (но мы ее и не покупали, не ели совсем), и еще я обходила сторой всякую экзотику, в виде жареных жуков, гусениц, птенцов на вертелах - не мое!

А вот супчик Фо - это что-то.

У меня вариант очень похожий, но  рецептов его - масса. И сейчас зимними вечерами горячий и островатый - как раз в тему.
Да, и как его едят:
палочками лапшу и мясо, остальное просто выпивают из пиалы.

на 4 тарелки

1 л  куриного
бульона
150 г рисовой лапши (отваренной заранее по инструкции)
120 отварного куриного мяса (одна большая грудка или большая ножка)
12 сырых королевских креветок (без головы и внутренностей)
4 большие шляпки шампиньонов

1 луковица
1 сладкий перец (небольшой)
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотого имбиря или натертого свежего

1/4
небольшого кочана  салата aйсберг
кинза
лук зеленый

соевый соус
перчик чили (по желанию)


1. Порезать лук и сладкий перец кубиками и спассеровать на растительном масле.
2. Чеснок мелко порубить, смешать с имбирем и добавить в лук, подержать на огне пару минут.
Залить бульоном и довести до кипения.
3. Мясо курицы порезать, грибы нарезать на тонкие пластины. Положить в кипящий бульон  вместе с  сырыми креветками, подержать на огне минуты три.
4. Добавить рисовую лапшу.
5. Лук зеленый порезать  под углом 45 градусов на кусочки по 2 см, кинзу тоже порезать, салат  можно порезать кубиками или полосками.
Все положить в кипящий бульон и тут же снять с огня.
Сразу подавать. В суп по вкусу добавляется соевый соус - поэтому он и не солится, и, по желанию, порезанный колечками перчик чили.



Чтобы ускорить процесс, лучше все заранее нарезать, тогда на приготовление супа уходит буквально  5-7 минут!

Tags: грибы, морепродукты, паста, птица, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →