?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блюдо, однозначно достойное праздничного стола.  Даже уже в процессе приготовления так нарядно и привлекательно выглядит!
Засушенные цветки лаванды я с незапамятных времен использую против моли, так что в кулинарных целях сама покупать бы их не стала, хотя давно смотрю на  десерты с лавандой - крaсиво, но боязнь получить мороженое или панна-котту со  вкусом мыла в меня останавливает. А тут мне подарили такой пакетик, и я стала думать, куда её - лаванду - пристроить, или хотя бы на чeм проверить  действие этих невзрачных, но очаровательных  цветков с  ярким и...  не совсем "съедобным" ароматом. И очень обрадовалась, наткнувшусь на этот рецепт приготовления утиной грудки - тут лаванда явно не будет доминировать во вкусе, и верояность того, что приготовленное придется отправить в мусорное ведро, невелика. То есть,  полностью исключить её, конечно,  нельзя, но не из-за лаванды, а если вдруг угораздит передержать  грудку и вместо сочного розового мяса получится серая резиновая подошва...
Обошлось! И очень понравился результат!



На 4- 6 пoрций:

2 утиные грудки (по 350 г)
1 ст.л. крупной моркой соли
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. cушеных цветков лаванды
1 ст.л. черного чая
1 ст.л. риса басмати

- Утиные грудки  вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Острым ножом  надрезать кожу сеткой, не прорезая до мяса.
- Смешать сахар, цветки лаванды и соль, натереть  грудки смесью, положить в миску, накрыть и убрать на сутки в холодильник.





- Стряхнуть с грудок цветки и излишек соли, промoкнуть салфеткой. В  сковороде на небольшом огне обжаривать  грудки со стороны кожи 6 мин., перевернуть и обжаривать с другой стороны ещё 6 мин.




- В вок насыпать рис и чай, сверху поместить решетку, на нее  уложить грудки кожей вниз. Накрыть вок крышкой и поставить на сильный огонь. Как только запахнет дымом, огонь уменьшить до  среднего и коптить грудки ~ 8 мин. Вынуть, остудить.




- Нарезать тонкими ломтями, подать  с  гарниром в "азиатском" стиле (я подавала  с маринованным имбирем).



Я коптила в не раз уже здесь упомянутом  коптильном агрегате. Но, как видно из рецепта, вполне можно обойтись и без него.
Маленькиой "секрет": если грудки слегка подморозить, то кожу надрезать значительно легче и меньше вероятности прорезать до мяса.


По мотивам рецепта из книги "Птица и дичь" из кулинарной серии журнала Brigitte.

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lilmar
Nov. 16th, 2010 08:56 am (UTC)
выглядит шикарно!
а лаванда совсем-совсем не ощущается?
trio_mia
Nov. 16th, 2010 09:01 am (UTC)
Нет, именно как лаванда не ощущается - там какая-то удивительная смесь ароматов возникает - и самого, мяса, и лаванды, и дыма...
maria_selyanina
Nov. 16th, 2010 08:58 am (UTC)
Как я люблю утиные грудки!!!!!!!!!!!
Очень интересно, обязательно сделаю.
trio_mia
Nov. 16th, 2010 09:03 am (UTC)
У меня ещё целые утки на этот выходной припасены - две! (Повод есть). Пoкажу потом и расскажу.:)
(no subject) - maria_selyanina - Nov. 16th, 2010 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 16th, 2010 09:14 am (UTC) - Expand
len_go6819
Nov. 16th, 2010 08:59 am (UTC)
Какой шедевр! ( неужели из Бригитте))))?
Марина, каждый ваш пост - как подарок.

про панна котту со вкусом мыла - у меня те же самые ощущения)))
trio_mia
Nov. 16th, 2010 09:05 am (UTC)
B Brigitte отличные рецепты - в книгах. В самом журнале мне лень продираться через страницы с рекламой.:)
(no subject) - len_go6819 - Nov. 16th, 2010 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 16th, 2010 09:58 am (UTC) - Expand
pypsik2000
Nov. 16th, 2010 09:00 am (UTC)
выглядит умопомрачительно!уже не первый рецепт вижу копчения в домашних условиях.прям вкус подкопчёного получается,да? и какой должна быть посуда,если это не вок? у меня вок из облегчённого чугуна с антипригарным покрытием,думаю он испортится если его так нагреть.в чём ещё можно попробовать?
trio_mia
Nov. 16th, 2010 09:07 am (UTC)
В кастрюле, говорят, можно - которую не жалко! Но я сама никогда так не коптила, у меня благодаря Инне специальная коптилка есть.:)
(no subject) - pypsik2000 - Nov. 16th, 2010 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 16th, 2010 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - pypsik2000 - Nov. 16th, 2010 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lviza_2 - Nov. 16th, 2010 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - pypsik2000 - Nov. 16th, 2010 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lviza_2 - Nov. 16th, 2010 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - pypsik2000 - Nov. 16th, 2010 04:16 pm (UTC) - Expand
trampampulkanat
Nov. 16th, 2010 09:13 am (UTC)
очень рецепт "по мне", как жаль, что не купила лаванду :(
именно, кстати, из-за мыльного вкуса
trio_mia
Nov. 16th, 2010 09:17 am (UTC)
И "по мне" словно скроен. Правда, за столом эту красоту с цветочками никто уже не увидит, но зато готовить приятноооо!)))
Наташ, так лаванда круглый год в магазинах специй продается.
lviza_2
Nov. 16th, 2010 09:17 am (UTC)
Мариш, просто АХ :) И идея, и результат! А я с лавандой десерты люблю, особенно если туда еще абрикосы добавлены. Даже джем сварила с абрикосами и лавандой, она там совсем "другая". Рецепт у Неллика есть :)
trio_mia
Nov. 16th, 2010 09:22 am (UTC)
Идея не моя - призналась честно!))) А результат мною проверен - стояшеe дело!
Буду экспериментировать теперь с лавандой.
Соасибо за подсказку по копчению.:)
julsmile
Nov. 16th, 2010 09:22 am (UTC)
какая красивая, с ума можно сойти.
trio_mia
Nov. 16th, 2010 09:23 am (UTC)
На красоту и купилась!:) Эффектно получается, да.
(no subject) - julsmile - Nov. 16th, 2010 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 16th, 2010 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - jiexack - Dec. 6th, 2010 10:55 am (UTC) - Expand
appeti
Nov. 16th, 2010 09:25 am (UTC)
А какая прекрасная насечка на кожице! Красота:)
trio_mia
Nov. 16th, 2010 09:27 am (UTC)
Насечку по подмороженной делала, иначе кожа "ползет".
maljdaka
Nov. 16th, 2010 09:36 am (UTC)
А вот если лаванду заменить на какие-то другие травы? боюсь, не найти ее мне, а грудки утиные есть. Просто невероятно выглядят они на ваших фотах!
trio_mia
Nov. 16th, 2010 09:59 am (UTC)
Заменяй, экспериментируй, расскажешь потом!
(no subject) - maljdaka - Nov. 16th, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 16th, 2010 10:05 am (UTC) - Expand
ellenkiwi
Nov. 16th, 2010 09:40 am (UTC)
идея очень интересная!
trio_mia
Nov. 16th, 2010 10:00 am (UTC)
Элементарно, Ватсон! (c)
(no subject) - ellenkiwi - Nov. 16th, 2010 10:03 am (UTC) - Expand
а kitchen закрылся... - trio_mia - Nov. 16th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
Re: а kitchen закрылся... - ellenkiwi - Nov. 16th, 2010 10:09 am (UTC) - Expand
Re: а kitchen закрылся... - trio_mia - Nov. 16th, 2010 10:11 am (UTC) - Expand
Re: а kitchen закрылся... - ellenkiwi - Nov. 16th, 2010 10:16 am (UTC) - Expand
tata_bart
Nov. 16th, 2010 09:43 am (UTC)
Очень интересно, лаванда...мммм.. Я б наверно даже побоялась делать:)))) Но, раз ты говоришь что не доминирует, верю:))) Не ну правда дивно.
trio_mia
Nov. 16th, 2010 10:01 am (UTC)
Вкусно очень, без дураков!))
sirina007
Nov. 16th, 2010 10:11 am (UTC)
Марина, а вок старый какой используешь, который не жалко? или нормальный не портится? он без тефлона у тебя?
Утка хорошая, очень, только коптить так не на чем, надо придумать что-то...
И у тебя новый дизайн!!!
trio_mia
Nov. 16th, 2010 10:15 am (UTC)
Я делала в коптилке, не в воке. Выше в комментариях как раз опытом копчения в воке или кастpюле делятся - посмотри!
Дизайн - да, моих рук дело. *скромно* Hо ещё доработать надо - я только учусь!:)
prostajaeda
Nov. 16th, 2010 10:12 am (UTC)
Отлично выглядит и наверняка вкусно. Интересный рецепт. Спасибо.
trio_mia
Nov. 16th, 2010 10:16 am (UTC)
Вкусно, и не сомневайтесь!
ex_luckycoo
Nov. 16th, 2010 10:19 am (UTC)
О, потрясающий рецепт) очень красиво! обязательно буду пробовать))
trio_mia
Nov. 16th, 2010 10:23 am (UTC)
Очень удачный и впечатляющий, можно смело делать!
varieta
Nov. 16th, 2010 12:19 pm (UTC)
Не знаю, приготовлю ли я когда- нибудь такой рецепт, но познакомиться с ним была очень рада.
Спасибо!
trio_mia
Nov. 16th, 2010 01:38 pm (UTC)
Спасибо!
А я с интересом почитала про жизнь на Сардинии.:)
(no subject) - varieta - Nov. 16th, 2010 02:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com