trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Копченая утиная грудка, маринованная с лавандой

Блюдо, однозначно достойное праздничного стола.  Даже уже в процессе приготовления так нарядно и привлекательно выглядит!
Засушенные цветки лаванды я с незапамятных времен использую против моли, так что в кулинарных целях сама покупать бы их не стала, хотя давно смотрю на  десерты с лавандой - крaсиво, но боязнь получить мороженое или панна-котту со  вкусом мыла в меня останавливает. А тут мне подарили такой пакетик, и я стала думать, куда её - лаванду - пристроить, или хотя бы на чeм проверить  действие этих невзрачных, но очаровательных  цветков с  ярким и...  не совсем "съедобным" ароматом. И очень обрадовалась, наткнувшусь на этот рецепт приготовления утиной грудки - тут лаванда явно не будет доминировать во вкусе, и верояность того, что приготовленное придется отправить в мусорное ведро, невелика. То есть,  полностью исключить её, конечно,  нельзя, но не из-за лаванды, а если вдруг угораздит передержать  грудку и вместо сочного розового мяса получится серая резиновая подошва...
Обошлось! И очень понравился результат!



На 4- 6 пoрций:

2 утиные грудки (по 350 г)
1 ст.л. крупной моркой соли
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. cушеных цветков лаванды
1 ст.л. черного чая
1 ст.л. риса басмати

- Утиные грудки  вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Острым ножом  надрезать кожу сеткой, не прорезая до мяса.
- Смешать сахар, цветки лаванды и соль, натереть  грудки смесью, положить в миску, накрыть и убрать на сутки в холодильник.





- Стряхнуть с грудок цветки и излишек соли, промoкнуть салфеткой. В  сковороде на небольшом огне обжаривать  грудки со стороны кожи 6 мин., перевернуть и обжаривать с другой стороны ещё 6 мин.




- В вок насыпать рис и чай, сверху поместить решетку, на нее  уложить грудки кожей вниз. Накрыть вок крышкой и поставить на сильный огонь. Как только запахнет дымом, огонь уменьшить до  среднего и коптить грудки ~ 8 мин. Вынуть, остудить.




- Нарезать тонкими ломтями, подать  с  гарниром в "азиатском" стиле (я подавала  с маринованным имбирем).



Я коптила в не раз уже здесь упомянутом  коптильном агрегате. Но, как видно из рецепта, вполне можно обойтись и без него.
Маленькиой "секрет": если грудки слегка подморозить, то кожу надрезать значительно легче и меньше вероятности прорезать до мяса.


По мотивам рецепта из книги "Птица и дичь" из кулинарной серии журнала Brigitte.
Tags: копчение, птица, утка, холодные закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →