trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Ресторан "Peshi"

В честь своего трехлетия телеканал Кухня ТВ устроил кулинарный конкурс. А финалистов ждал мастер-класс от шеф-повара  ресторана Пеши (Peshi). Название необычное, и вот как они сами его объясняют:
 "Название ресторана имеет свою историю. Во вроде бы непривычном и малознакомом сочетании букв «PESHI» кроется латинская транскрипция яркого итальянского слова - «pesce», что в переводе обозначает «рыбки». Само слово «пеши», как гласит старая легенда - это не что иное, как часть имени великого Духа моря - Пешидона".

Ну,  а  раз дух моря,  уже совершенно ясно, что ресторан рыбный!



Заранее прошу извинения  за некоторые фото:  в ресторане был полумрак, телевизионщики ставили себе специально свет, и фото надо было делать быстро, никто не позировал, особенно живые крабы и лангусты.
Экскурсию по подводному миру ресторана проводил Азиз Саффар, который тоже не стоит на месте,
быстро  двигается и перемещается как ртуть, но  без лишних движений и суеты.  Азиз очень пластичный, симпатичный и улыбчивый, выходец из Марокко, долгое время жил во Франции и уже достаточно давно живет в Москве. Самое интересное, что по образованию он врач. С его слов, родители очень хотели, чтобы он стал врачом, но сам он всегда очень любил готовить.

Главная достопримечательность ресторана - огромный аквариум: с крабами, лангустами, креветками, устрицами и другими моллюсками. Трехярусный. Он такой большой, что сразу весьма фото  не умещается! Аааа!



Ну, этого вы узнаете,  я такого уже показывала, правда, вареного и замороженного - камчатский краб. Замереть для фото не пожелал, постоянно шевелил своими клешнями. Самый вкусный, между прочим. И Азиз это подтвердил.



Лангуст, красииивый!



А  сколько нас, фотографов жаждущих сделать фото, собралось вокруг аквариума, что пришлось частично обрезать кадр!



Устрицы из разных стран и морей-океанов. Живут в разных водах и разных температурных режимах.
Вот эта из Японии, они огромные, и, судя по кольцам на раковине, ей 12 лет, мы посчитали.



А теперь посмотрите на пол... после нашего знакомства с обитателями океанских глубин!



Мне был  интересен скорее не сам ресторан, а мастер-класс. Ресторан совсем не из дешевых, и шеф - необычный, было безумно интересно, что и как он будет готовить. Азиз Саффар  в интерьер ресторана очень "вписывался",  там такие же восточные марроканские мотивы.




Азиз как шеф-повар не придерживается принципов какой-то определенной кухни,
делает микcы, любит импровизацию, а в готовом блюде  - сочетание ярких цветов, поэтому старается цвет продукта по-возможности сохранить.

Нам он предложил салат и рыбное блюдо, которое мы смогли бы повторить дома. В принципе это возможно, за некоторыми исключениями. И вот эти исключения и подчеркивают эксклюзивность его блюд.

Основные  компоненты для салата  ничего особенного собой не представляли: рукола, кедровые орешки, мед, овечий сыр, виноград без косточек, зеленый и синий, запеченые помидорки, маринованный шалот.  Правда, смутил тархун, который мало используют в салате с руколой, например. Да, еще пророщенная зелень: семена гороха, лука-порея. А  остальное - все понятное и привычное. Но, как дальше оказалось, мед - каштановый,  заправка состоит из 14(!) смешанных масел: кунжутное, ореховое. оливковое, авокадо, подсолнечное и т.д..... Пропорции я уточнила, они  есть. A так было сказано было: капелька того, капелька этого, капелька...  ну, и дальше все понятно!
Так что, на первый взгляд, все просто, а на деле...

Я очень не люблю блюда c "фантазийными" названиями типа "Мимоза", "Любимый" и т.д.  Есть, конечно,  исключения, которые сложились исторически - торт "Захер", "Эстерхази"...  но это совсем другой случай.

Поэтому,


Салат из винограда с каштановым медом, кедровыми орешками, руколой и овечьим сыром
(основные ингредиенты, все остальное -  аккомпанимент)


2


Количество не пишу, все делалось на глаз, а все составляющие были выставлены на столе перед нами. Сначала Азиз сделал большую порцию для демонстрации, а потом сделал порционно на каждого.



A дальше все очень просто:

1. Порезать виноградины вдоль пополам. Добавить кедровые орехи, затем мед и осторожно перемешать.





2. Лук-шалот очень тонко нарезать, промыть в холодной воде, чтобы смыть горечь, и залить винным уксусом.



3. Запеченные помидоры делаются заранее.



4. Собрать салат:
 - на дно салатника выложить горсть руколы


-   на нее виноград с орехами и медом



- неколько веточек тархуна(!)
- совсем чуть-чуть маринованного шалота




-  опять рукола, и так повторить еще раз



- по краям салата - несколько запеченых помидорок
- овечий сыр поломать на куски и тоже в художественном беспорядке положить в салат





- и , наконец, полить смесью масел.
- посолить, поперчить.

Азиз украшал проросшей зеленью горошка, кудрявой такой травкой. Судя по тому, что и горячее блюдо он украшал такой же зеленью, он очень любит везде добавлять много свежей зелени.



В тарелке, уже самому,  все слегка  перемешать. И при еде стараться захватывать на вилку  сразу все ингредиенты. Тархун просто удивительно  здесь подходит: такая легкая свежесть, а маринованный лук придает пикантность!

Про горячее блюдо - в следующем посте. Там очень сложный соус по количеству ингредиентов(просто их много), но очень простой в приготовлении и безумно вкусный!


1

Tags: мастер-класс, морепродукты, орехи, про разное, рестораны, салаты, сыр, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →