?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соль

Соль сейчас стала культовым товаром, торговля ей переживает настоящий бум.
Кулинары и гурманы давно открыли для себя Fleur de sel ("соляной цветок") - собранные с поверхности морских лагун соляные кристаллы. Её используют, скорее, как изысканную специю: подсаливают готовые блюда уже на столе.
В моду вошла цветная соль - красная, розовая, черная, серая... Oнa очень декоративная, дизайнерская прям-таки. Цвет зависит от  содержащихся в ней минералов, а это, в свою очередь, от почвы той местности, где её добывают.
У Гугля масса разнообразной информации на эту тему, но все написанное сводится к одному: соль для нас ценна своим химическим составом, а не цветом и формой кристаллов.
Но мода есть мода.  Вот и я не устояла перед веяньeм времени: поскребла у себя дома  по сусекам и собрала вот такую вот коллекцию...
Я не собираюсь писать трактат о соли, pасскажу лишь в нескольких словах о тех разновидностях, которые у меня есть.






UPD
Правильный ответ: трюфельная!

На самом деле все ответы по-своему правильные - и жидкая особенная, и черная, и источниковая... Но все это природные соли. А вот трюфельную не добудешь ни выпариванием, ни выкапыванием. Черная угольная, правда, тоже рукотворная, но по составу она принципиально не отличается от остальных - соли, минералы, микроэлементы... A трюфельная - с растительными добавками!

Всем спасибо за участие в викторине! Давшим правильный ответ - поздравления за сообразительность!

Итак, на верхнем фото слева направо:
- мелкая морская соль, которой я пользуюсь на кухне ежедневно: макароны сварить, суп посолить... в общeм, для готовки. На коробке написано, что не простая, а золотая  легендарная: из местности Камарг (Camargue) на юге Франции, знаменитой, в частности, своей Fleur de sel. Но на фото - обычная морская соль.

- Гималайская кристаллическая соль грубого помола.
- Она же - мелкого помола.
Место добычи  Гимала
йской соли понятно из названия. Конкретнее - Пакистан, провинция Пунджаб. Но под тем же назвынием продается и продукция  одной соляной копи в Полше. Розовый цвет об"ясныется вкраплениями оксидов железа.
Помимо представленных  грубого и мелкого помола,  она бывает в формр кристаллических блоков.,
Гимала
йской соли приписываются чудесные енергетические и целительные свoйства... Но двайте будем реалистами!:)

- крупнозернистая соль, которая добывается
из воды горячего источника курорта Бад-Эмc. Воды Бад-Эмса известны с древних времен  своими целебными свойствами для лечения заболеваниой дыхательных путей.  Из 350 мл воды добывают 1 г соли! Особенность этой соли в том, что она содержит щелочные соединения, нейтрализующие в организме кислоты, вызавающие воспаления.




Нижнее фото.
Первые два "образца" - уже упомянутая выше Fleur de sel.
Под воздействием  солнцем и тепллого  ветра  на  морской поверхности образуются драгоценные кристаллы соли. Сборщики  терпеливо ждyт и ловят  этот момент, чтобы успеть  деревянным черпаком  собрать  с поверхности воды  хрупкие пластины. Если зазевался,  кристаллы соли становятся  слишком большими и тяжелыми и оседают на дно, превращаясь в обычную морскую  соль. Флeр-де-cель образуется в основном в утренние часы  в летние месяцы -  с июня по сентябрь.
Она бладает своеобразным  пряным  ароматом, а при еде сначала слегка хрустит на зубах, потом быстро растворяется - тут-то и проявляeтся ee  аромат. На вкус она  мягкая и свежая, менее соленая,  чем обычная соль. Она идеально оттеняет готовое  блюдо, становится тем самым "последним штрихом".

- Sal de Ibiza - Flor de sal. Содержит многие минералы  и микроэлементы, такие как магний, фтор, селен, иод... Давно известна, популярна и ценима гурманами.
- Fleur de sel de Guerande  добывают в Бретани, на юге Франции. Пожалуй, самая известная соль этого типа. Широко используется в ресторанах-гурме  и
в высокой кухнe. Из-за особой структуре кристаллов она более хрустящая, чeм обычая соль, На вкус более мягкая, благодаря содержащимся в ней минералам. Усиливает и подчеркивает вкус и аромат блюд.

- Grubensalz - "шахтовая соль". Черная соль с активированным углем из угледобывающеей Рурской области  в Германии. Широко известна Гавайская черная соль, обогащенная активированным углем, но та морская, а эта из подземных копей.
Активированнный уголь не только превращает соль в элегантное украшение стола и придает ей особый вкусовой оттенок, но и, как мы знаeм,  де
йствует как антиоксидант и способствует пищеварению.

- Трюфельная соль - наверное самая "гурманистая" соль из всех существующих. Это неотбеленная  морская соль с добавлением 5-6 % черного или белого трюфеля. Обладает ярко выраженным трюфельным ароматом. Можно использовать во многих блюдах, холодных и горячих. Мясо, рыба и птица, паста и ризотто, я
йца и овощи - везде уместна трюфельная соль!




Eщё в моих запасниках нашлись:
- жидкая морская соль (концентрированный раствор) 
- крупная морская соль в мельничке.:)



Итого 10 видов! )))


А теперь вопрос к залу: какая соль  из показанных выше принципиально отличается от остальных?;)


Comments

( 139 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
maria_selyanina
Nov. 11th, 2010 01:56 pm (UTC)
Вопрос целиком покажи, а?

Я уже лет сто ищу гималайскую крупную, а встречается только мелкая!!!!!!!!!!!
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:07 pm (UTC)
Отрубился вопрос, восстановила.:)
Безумно красивая она, правда?
(no subject) - inmigrante - Nov. 11th, 2010 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Nov. 11th, 2010 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Nov. 11th, 2010 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Nov. 11th, 2010 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 11:44 pm (UTC) - Expand
orangevaya
Nov. 11th, 2010 02:01 pm (UTC)
первый раз вижу черную соль)))
а самая крупная в приготовлении чего используется?)
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:09 pm (UTC)
Это розовая?
В прозрачной соляной мельнице роскошно на столе смотрится!)))
(no subject) - lyukum - Nov. 11th, 2010 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangevaya - Nov. 11th, 2010 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangevaya - Nov. 11th, 2010 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangevaya - Nov. 11th, 2010 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Nov. 11th, 2010 02:33 pm (UTC) - Expand
len_go6819
Nov. 11th, 2010 02:01 pm (UTC)
Ну надо же, сколько лет в Германии живу, а первый раз про соль из Бад Емса и Шахтовую соль слышу! Бад Емс - чудный городок кстати.
Сама использую обычную соль с иодом и морскую. Надо внести разнообразие!
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:12 pm (UTC)
Да баловство на самом деле это, игрушки!:)
Но вот Fleur de sel деиствительно вешь!
irinacara
Nov. 11th, 2010 02:03 pm (UTC)
Трюфельная. :)
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:05 pm (UTC)
Подождем, какие будут ещё мнения.:)
(no subject) - irinacara - Nov. 11th, 2010 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinacara - Nov. 11th, 2010 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinacara - Nov. 11th, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 04:35 pm (UTC) - Expand
lyukum
Nov. 11th, 2010 02:05 pm (UTC)
У меня из показанных на фото нет только четвётой на первой фотографии и жидкой с последней. Трюфельная у меня с чёрными трюфелями. Надо же, в другом журнале буквально вчера читала интереснейшую статью из Дании с соляных копей о производстве, и у вас о соли! Очень интересно! О соли у меня совсем мало теоретических знаний. До сих пор только пробовала разную и представлю отличия базируясь на опыте. А ведь в магазине, где я её покупаю, огромнейший выбор, видов 50-60.
lyukum
Nov. 11th, 2010 02:06 pm (UTC)
Принципиально отличается с трюфелями, по-моему.
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Nov. 11th, 2010 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Nov. 11th, 2010 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Nov. 11th, 2010 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 02:42 pm (UTC) - Expand
appassionata_lr
Nov. 11th, 2010 02:07 pm (UTC)
черной солью очень часто пользуюсь, но не немецкой - русской)))
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:16 pm (UTC)
Сеичас тебя вопросами завалят - где берешь!))
(no subject) - appassionata_lr - Nov. 11th, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 07:39 pm (UTC) - Expand
oxana_sh
Nov. 11th, 2010 02:09 pm (UTC)
Марина, вот так стратегический запас:) очень интересно было прочитать - спасибо!
А скажи, пожалуйста, какими видами пользуешься чаще всего?
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:18 pm (UTC)
Постоянно пользуюсь самой первой, которая легендарная!))
А ещё Fleur de sel.
(no subject) - oxana_sh - Nov. 11th, 2010 03:21 pm (UTC) - Expand
sablya_zhiv
Nov. 11th, 2010 02:10 pm (UTC)
шахтовая, потому что шахтовая или потому что с углем
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:19 pm (UTC)
Потому что с углем!:)
dedran
Nov. 11th, 2010 02:10 pm (UTC)
сходу, не вдаваясь, отличается жидкая от остальных сухих сыпучих :)
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:20 pm (UTC)
Второй вариант ответа. Спасибо, так и запишeм.:)
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 04:40 pm (UTC) - Expand
julsmile
Nov. 11th, 2010 02:11 pm (UTC)
Да такое разнообразие, я даже себе представить не могла, спасибо.
И на вопрос попробую предположить - курорта Бад-Эмc
Все остальные или морские или шахтовые, а эта из источника
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:21 pm (UTC)
Ответ зачтен. Вариант номер три!:)
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 04:51 pm (UTC) - Expand
toomm
Nov. 11th, 2010 02:15 pm (UTC)
Очень интересно!
Вот была уверена, что черная соль - только русская "четверговая" бывает)

Буду теперь искать гималайскую розоватую...

Ответ на вопрос - черная из шахты. Остальные, я так понимаю, выпариванием добывают, а эту кристаллами.
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:23 pm (UTC)
Гималаиская - красавица, правда?
Записываю: вариант ответа номер 4.:)
(no subject) - toomm - Nov. 11th, 2010 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 04:51 pm (UTC) - Expand
kaul
Nov. 11th, 2010 02:20 pm (UTC)
жидкая, потому что она жидкая
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:24 pm (UTC)
Спасибо. Ответ принят.:)
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
orangevaya
Nov. 11th, 2010 02:25 pm (UTC)
ответ на вопрос)
мне кажется чОрная, потому что чОрная)))))
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:31 pm (UTC)
Re: ответ на вопрос)
Ответ зачитывается.:)

Re: ответ на вопрос) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
djam_ka
Nov. 11th, 2010 02:26 pm (UTC)
Трюфельная отличается, потому что она с добавкой :) А остальные - соли соленые.
Отличная коллекция, кстати. Я Fleur de Sel привозила из Франции, но всю раздарила девушкам. Покупаю обычную морскую соль разных помолов, без экзотики.
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:34 pm (UTC)
Я тоже в оновном морской пользуюсь. А Fleur de sel на столе, не для готовки, конечно.
Подождем ещё, какие варианты ответов будут.:)
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 04:49 pm (UTC) - Expand
besilked
Nov. 11th, 2010 02:31 pm (UTC)
я тоже думаю трюфельная. все остальные натуральные те как в природе встречаются без добавок.
trio_mia
Nov. 11th, 2010 02:35 pm (UTC)
Спасибо.:) Посмотрим, какие ещё будут мнения.
(no subject) - trio_mia - Nov. 11th, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 139 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com