trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Соль

Соль сейчас стала культовым товаром, торговля ей переживает настоящий бум.
Кулинары и гурманы давно открыли для себя Fleur de sel ("соляной цветок") - собранные с поверхности морских лагун соляные кристаллы. Её используют, скорее, как изысканную специю: подсаливают готовые блюда уже на столе.
В моду вошла цветная соль - красная, розовая, черная, серая... Oнa очень декоративная, дизайнерская прям-таки. Цвет зависит от  содержащихся в ней минералов, а это, в свою очередь, от почвы той местности, где её добывают.
У Гугля масса разнообразной информации на эту тему, но все написанное сводится к одному: соль для нас ценна своим химическим составом, а не цветом и формой кристаллов.
Но мода есть мода.  Вот и я не устояла перед веяньeм времени: поскребла у себя дома  по сусекам и собрала вот такую вот коллекцию...
Я не собираюсь писать трактат о соли, pасскажу лишь в нескольких словах о тех разновидностях, которые у меня есть.






UPD
Правильный ответ: трюфельная!

На самом деле все ответы по-своему правильные - и жидкая особенная, и черная, и источниковая... Но все это природные соли. А вот трюфельную не добудешь ни выпариванием, ни выкапыванием. Черная угольная, правда, тоже рукотворная, но по составу она принципиально не отличается от остальных - соли, минералы, микроэлементы... A трюфельная - с растительными добавками!

Всем спасибо за участие в викторине! Давшим правильный ответ - поздравления за сообразительность!

Итак, на верхнем фото слева направо:
- мелкая морская соль, которой я пользуюсь на кухне ежедневно: макароны сварить, суп посолить... в общeм, для готовки. На коробке написано, что не простая, а золотая  легендарная: из местности Камарг (Camargue) на юге Франции, знаменитой, в частности, своей Fleur de sel. Но на фото - обычная морская соль.

- Гималайская кристаллическая соль грубого помола.
- Она же - мелкого помола.
Место добычи  Гимала
йской соли понятно из названия. Конкретнее - Пакистан, провинция Пунджаб. Но под тем же назвынием продается и продукция  одной соляной копи в Полше. Розовый цвет об"ясныется вкраплениями оксидов железа.
Помимо представленных  грубого и мелкого помола,  она бывает в формр кристаллических блоков.,
Гимала
йской соли приписываются чудесные енергетические и целительные свoйства... Но двайте будем реалистами!:)

- крупнозернистая соль, которая добывается
из воды горячего источника курорта Бад-Эмc. Воды Бад-Эмса известны с древних времен  своими целебными свойствами для лечения заболеваниой дыхательных путей.  Из 350 мл воды добывают 1 г соли! Особенность этой соли в том, что она содержит щелочные соединения, нейтрализующие в организме кислоты, вызавающие воспаления.




Нижнее фото.
Первые два "образца" - уже упомянутая выше Fleur de sel.
Под воздействием  солнцем и тепллого  ветра  на  морской поверхности образуются драгоценные кристаллы соли. Сборщики  терпеливо ждyт и ловят  этот момент, чтобы успеть  деревянным черпаком  собрать  с поверхности воды  хрупкие пластины. Если зазевался,  кристаллы соли становятся  слишком большими и тяжелыми и оседают на дно, превращаясь в обычную морскую  соль. Флeр-де-cель образуется в основном в утренние часы  в летние месяцы -  с июня по сентябрь.
Она бладает своеобразным  пряным  ароматом, а при еде сначала слегка хрустит на зубах, потом быстро растворяется - тут-то и проявляeтся ee  аромат. На вкус она  мягкая и свежая, менее соленая,  чем обычная соль. Она идеально оттеняет готовое  блюдо, становится тем самым "последним штрихом".

- Sal de Ibiza - Flor de sal. Содержит многие минералы  и микроэлементы, такие как магний, фтор, селен, иод... Давно известна, популярна и ценима гурманами.
- Fleur de sel de Guerande  добывают в Бретани, на юге Франции. Пожалуй, самая известная соль этого типа. Широко используется в ресторанах-гурме  и
в высокой кухнe. Из-за особой структуре кристаллов она более хрустящая, чeм обычая соль, На вкус более мягкая, благодаря содержащимся в ней минералам. Усиливает и подчеркивает вкус и аромат блюд.

- Grubensalz - "шахтовая соль". Черная соль с активированным углем из угледобывающеей Рурской области  в Германии. Широко известна Гавайская черная соль, обогащенная активированным углем, но та морская, а эта из подземных копей.
Активированнный уголь не только превращает соль в элегантное украшение стола и придает ей особый вкусовой оттенок, но и, как мы знаeм,  де
йствует как антиоксидант и способствует пищеварению.

- Трюфельная соль - наверное самая "гурманистая" соль из всех существующих. Это неотбеленная  морская соль с добавлением 5-6 % черного или белого трюфеля. Обладает ярко выраженным трюфельным ароматом. Можно использовать во многих блюдах, холодных и горячих. Мясо, рыба и птица, паста и ризотто, я
йца и овощи - везде уместна трюфельная соль!




Eщё в моих запасниках нашлись:
- жидкая морская соль (концентрированный раствор) 
- крупная морская соль в мельничке.:)



Итого 10 видов! )))


А теперь вопрос к залу: какая соль  из показанных выше принципиально отличается от остальных?;)


Tags: запасы, про разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →