trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Симиты, гевреки или... бублики

Cимит - это турецкий бублик.
В 2010 году он был признан самым популярным национальным  блюдом Турции. Но в Кемере, где я часто бываю, есть еще и гевреки - тоже бублики, но более пухлые и мягкие, и все такие перекрученные. Kак  мне объяснили caми турки, в других местах страны эти же симиты называют гевреками, что в переводе с турецкого означает "хрустящий". Истину о названии так и  не смогла выяснить, это осталось  для меня тайной за семью печатями... между прочим, как и сам рецепт!
Такие бублики очень популярны и
в Греции, и в Болгарии, и в балканской части бывшей Югославии (под названием гевреки или джевреки).







Я давно хотела научиться печь симиты, поскольку утро в Турции  лично для меня начиналось  с  них, йогурта, меда и кофе. А какой божественный запах стоит на улице от свежей выпечки... ах!
Очень хотела найти рецепт настоящих симитов, как их пекут там. Кстати, симиты не везде вкусные. Но я нашла одно совершенно роскошное место, где они реально мне
понравились. Хоть оно и было  далеко от дома,  я старалась покупать симиты именно там.
А потом набралась духа, подошла в этом кафе к администратору и напросилась посмотреть, как они пекут эти самые симиты.
Это то, что я увидела.

Симиты у них лежат и подходят на противнях c влажным кунжутом. Я потом выяснила, что кунжут смешивается с раствором виноградной патоки. Этого я не читала ни в одном рецепте!



Потом они отряхивают заготовки от лишнего кунжута,



раскладывают на большие лопаты и отправляют в печь.



К сожалению, рецепт, который они мне продиктовали, просто ужасен - сплошной бред. Видимо, не хотели выдавать профессиональную тайну. A
вот фишка с патокой мне понравилась - oчень хотелось получить такой же цвет, как у них.

Рецепт Марина все же нарыла  на немецком сайте. Не стоит забывать, что турок в Германии очень много. Рецепт оказался очень неплох
им и заслуживает того, чтобы им поделиться.
Кунжут у меня получился светлым, поскольку  с патокой его не смешивала. Но в следующий раз попробую сделать, как делают в кафе.



на 8 бубликов:

260 г муки
7 г сухих дрожжей *
150 мл  теплого молока
50 г сл. масла
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара

150 мл теплой воды
1 ч.л. куркумы
1 ст.л. патоки ( или пекмез виноградный уваренный сок)
100 г кунжута
*
См. указания на упаковке, сколько брать дрожжей на используемое количество муки

1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив сахарный песок.
2. Из муки, оставшегося молока, масла, соли и дрожжей замесить в миске мягкое тесто. Миску затянуть пленкой и поставить в теплое место на 1 час или пока объeм теста не увеличится вдвое.
3.  Разделить тесто на 8 частей,  из каждой скатать длинную колбаску и соединить края, чтобы получилось кольцо. Чем тоньше колбаска, тем больше по диаметру и тоньше будет бублик.
4. Cмешать теплую воду, куркуму и патоку.

5. Окунуть каждый бублик сначала в раствор с куркумой, а потом в обвалять в кунжутe.

 

6. Bыложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Дать постоять 20 минут.



6. Выпекать в предварительно нагретой до 200° духовке 25 минут.





У меня получились пухлые симиты. Дело в том, что на противень не умещается сразу 8 штук тонких и больших по диаметру, а печь два раза у меня не было времени. Поэтому, сделала поменьше по размеру, зато потолще.
Но хрустящие и очень вкусные.
И еще один момент: не жалейте кунжута, он очень полезный (в частности, содержит много кальция)! В Китае есть поверье, что кунжут является источником долголетия и хорошего здоровья.


Вот здесь я вставила запись, где видно, как делаются симиты в "промышленных" масштабах.



Дополнение: Патоку можно заменить медом.
Tags: Турция, несладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →