?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня она всегда притягивала своими нежными кружевными листьями и  сочно-зеленым цветом. Савойская капуста имеет итальянское происхождение и свое название получила от небольшого графства в Италии - Савойя. А вот в Болгарии, где я работала, эту капусту называют кудрявой. Там ее любят любят.
Но, к сожалению, в Москве, в продаже,  встречается крайне редко. Не выращивают ее в наших краях, в основном этим занимаются только садоводы-любители. Долго она не хранится  и квасить ее нельзя, а народ к этому не привык. Видимо, это основные причины по которым ее не "производят" в промышленных масштабах.
На днях из одной популярной передачи случайно узнала, что витаминов в ней в два раза больше, чем в белокочанной капусте, очень много минералов и почти все известные аминокислоты!
Поэтому, как только она попалась мне на глаза, купила и решила сделать голубцы. Но на них идут только большие листья, так что из остатков получился замечательный суп. Готовится все достаточно просто и быстро!




Голубцы

1 кочан савойской капусты


500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1  луковица
1 небольшая морковь
1 ст л. мясного фонда (если есть)
50 мл мясного бульона, или овощного, или воды
соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л топленого масла

Соус для тушения

1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л топленого масла
томатная паста или томатный соус
1 ст. л овощного фонда (если есть)
пучок укропа
соль, черный перец

сахар(если надо)


Соус для подачи

1 зубчик чеснока
сметана или жирные сливки
соль

1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их  в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.



2. Луковицу мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке.
Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.

3. Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить  жидкость. У меня не было бульона - закончился - и я взяла обычную воду. Поэтому, добавила 1 ст. л. мясного фонда.


4. Весь фарш разделить на 15 частей. Тогда голубцы получатся одинаковые по размеру.. Завернуть начинку в листья. 
Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.



5. Соус для тушения :
 - лук порезать и поджарить.
- морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения.





 - добавить в нее томатный соус или томатную пасту.
Летом я использую помидоры. А сейчас томатный соус, который я сделала в конце лета и заморозила. очень удобно - отрезаю столько, сколько мне надо. Томаты добавляются по вкусу.

- 1 ст. л овощного фонда (если есть)



6. Сложить голубцы в кастрюлю и залить содержимое горячей водой, так, чтобы их только-только сверху покрыло.



Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром.
Тушить минут 30.

7. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления.




Выключить плиту, закрыть
плотно крышкой  и дать 5 минут настояться.

Соус при подаче

Сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить.

Полить соусом голубцы и подавать горячими.




Суп - пюре




остатки савойской капусты
1 луковица шалотт
1 небольшая морковь
1 ст. л. растит. масла
вода( или куриный бульон)
соль, перец
сливки
укроп

вареная курица, жаренные грибы, поджаренный бекон или острые колбаски ( по выбору)

1. Шалотт мелко порубить, поджарить.
Морковь потереть на терке (и лучше поджарить, но это по желанию).
2. Остатки капусты порезать кубиками. Все сложить в сотейник, залить горячей водой. Варить 20 минут на медленном огне.
Кстати, в середине капусты листья желто-лимонного цвета.



3. Пюрировать содержимое сотейника, разбавить жирными сливками, посолить, поперчить и довести до кипения.
4. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подавать.
 
Можно вместе или вместо укропа добавить кусочки отварной или жареной курицы, грибы,всякие колбаски или поджареный бекон. Тут все на  усмотрение вашего холодильника и на ваш вкус!:)

PS. Написано много. А на самом деле я делаю гораздо проще.
Жарится весь лук и морковь и все раскладывается в разные мисочки - куда сколько нужно.
 Единственно - в суп кладу шалотт - он нежнее.

Приятного аппетита!

Comments

( 105 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
marishkin2008
Oct. 27th, 2010 07:38 pm (UTC)
Инна, особенно понравилась фотка с голубцами в кастрюле. Как кульки с новорождёнными в роддоме :-))
А где ты покупаешь шалотт? Я сколько раз спрашивала в магазинах, на рынке, продавцы на меня вытаращивают глаза, никто не знает, что это такое.
trio_mia
Oct. 27th, 2010 07:42 pm (UTC)
как-то о кульках не подумала!:))))
Шалотт есть постоянно в Азбуке вкуса, в Глобус-Гурмэ, в Седьмом континенте и даже в Перекрестке(зеленом), я его полюбила...
(no subject) - marishkin2008 - Oct. 27th, 2010 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 27th, 2010 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Oct. 27th, 2010 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 27th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Oct. 27th, 2010 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 27th, 2010 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Oct. 27th, 2010 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 27th, 2010 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2010 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 27th, 2010 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2010 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 28th, 2010 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Oct. 28th, 2010 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 28th, 2010 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Oct. 28th, 2010 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 28th, 2010 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Oct. 28th, 2010 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 28th, 2010 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Oct. 28th, 2010 07:11 pm (UTC) - Expand
olgrig
Oct. 27th, 2010 07:51 pm (UTC)
я вас понимаю, я тоже лет эдак 10- 13 назад делала с савойской капустой, но потихоньку вернулась к белокочанной
trio_mia
Oct. 27th, 2010 08:04 pm (UTC)
У нас савойская не так уж часто бывае, поэтому, сделала и мне понравилось.:)
(no subject) - olgrig - Oct. 27th, 2010 08:51 pm (UTC) - Expand
chadeyka
Oct. 27th, 2010 07:56 pm (UTC)
капуста красивая, всегда так и хочется купить, но очень редко делаю что-то с ней. последний раз - ленивые голубцы:-) задумалась об обычных:-)
trio_mia
Oct. 27th, 2010 08:03 pm (UTC)
Знаешь, стоит попробовать!:)
Суп безумно вкусный и , вроде. безотходное производство получается!:)

Я вот твой смородиновый пирог все собираюсь сделать!:)))
Очень мне начинка со сливками понравилась!
(no subject) - chadeyka - Oct. 27th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 27th, 2010 08:07 pm (UTC) - Expand
ludasandy
Oct. 27th, 2010 08:15 pm (UTC)
Инна, аппетитно все выглядит:) Надо попробовать такие голубцы.
trio_mia
Oct. 28th, 2010 11:57 am (UTC)
А почему нет?:)
biira
Oct. 27th, 2010 08:18 pm (UTC)
Голубцы из савойской хороши! Помнится пробовала на итальянский лад - инвольтини :))
trio_mia
Oct. 28th, 2010 11:57 am (UTC)
Ну, и как?
lviza_2
Oct. 27th, 2010 08:19 pm (UTC)
ВКУСНО: ПОДПИСЬ, ПЕЧАТЬ :) Суп неожиданно свежий и нет явного привкуса капусты, а голубцыыыы просто волшебные! Иннуль, сейчас напишу письмо про всякую еду!
trio_mia
Oct. 28th, 2010 11:58 am (UTC)
Спасибо! Хорошо, что был живой дегустатор!:))))

Жду...письма.
(no subject) - lviza_2 - Oct. 28th, 2010 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 28th, 2010 06:30 pm (UTC) - Expand
tata_bart
Oct. 27th, 2010 08:38 pm (UTC)
Даже и не видела в продаже. Очень красиво смотрятся голубцы, а еще мне соус для тушения приглянулся.
trio_mia
Oct. 28th, 2010 11:59 am (UTC)
да, в нем много чего тушить можно, вплоть до тефтелей!:) Если побольше моркови, то почти что с гарниром!:)
dichulya
Oct. 27th, 2010 08:54 pm (UTC)
У нас она "шу вер(т) " зовется - " зз...ззеленая капуста".) Голубцы почти такие же делала,

но вот за суп - спасибо. И выглядит суп на фото так .... тепло! ) вот ! - как сабаион , - ну оччень хорош!
trio_mia
Oct. 28th, 2010 06:29 pm (UTC)
Неужели я тебя чем-то удивила?

Днем никак не могла сообщение послать.. на работе вырубился интернет!:)))
Тань, сделай суп - не пожалеешь, бысто и ооочень вкусно!:)

Да, а я слышала у вас другие названия этой капусты есть... итальянская. например? Нет?
(no subject) - dichulya - Oct. 28th, 2010 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 29th, 2010 08:23 am (UTC) - Expand
rysika
Oct. 27th, 2010 09:02 pm (UTC)
Я частенько их делаю :)) С ней быстрее и проще чем с белокачанной.
Соус обязательно попробую :)! И суп :)))
Единственный минус таких голубцов - вкус капусты не чувствуется совершенно (или плюс для тех,кто не любит вкус и запах капусты в голубцах :)) .
trio_mia
Oct. 28th, 2010 06:30 pm (UTC)
А вот мне как раз нравится, что вкус более нежный!:)
И красиво! Правда?
(no subject) - rysika - Oct. 28th, 2010 06:53 pm (UTC) - Expand
aspiri
Oct. 27th, 2010 09:33 pm (UTC)
Хоть и редко, но иногда такая красивая - невозможно устоять! Из верхних - голубцы, из внутренних - типа запеканки с сыром и беконом. Вкуусно!
trio_mia
Oct. 28th, 2010 06:32 pm (UTC)
Ален, роскошная аватара. очень даже!
занешь, мне суп больше понравится, хотя супы не очень. Но настоль ко нежный вкус.
А запеканка - это идея! Обожаю.:)
(no subject) - aspiri - Oct. 28th, 2010 07:03 pm (UTC) - Expand
olala60
Oct. 27th, 2010 09:39 pm (UTC)
У тебя фотоаппарат новый! Правда?
Если не укроп, то савойской капусте очень к лицу молотый тмин и горчица. Мне так однажды понравилось это сочетание, что все остальное кажется неправильным.
trio_mia
Oct. 28th, 2010 06:34 pm (UTC)
Он не новый... а хороший, но бывает у меня редко... почти все время у сына...
надо второй покупать... теперь рвем на части. Вот завтра улетает в Германию на 2 недели... Разве это жизнь!? как без рук!!!!

ой, как ты про тмин права!!! Уже знаю, а вот с горчицей не слышала? С зернами?
(no subject) - olala60 - Oct. 28th, 2010 09:07 pm (UTC) - Expand
ellenkiwi
Oct. 27th, 2010 11:44 pm (UTC)
я бы туда бы еще бы совсем немного грибов затолкала:))) - красиво очень:) я вот завтра иду "помогать" готовить очень маорическую еду-ханни
trio_mia
Oct. 28th, 2010 06:26 pm (UTC)
"маорическую еду-ханни" - давай рассказывай, что это такое!
(no subject) - ellenkiwi - Oct. 28th, 2010 10:28 pm (UTC) - Expand
marikan
Oct. 28th, 2010 12:35 am (UTC)
Инна! Что ты делаешь со мной! Как ты можешь :))) Это же голубцы, отт них же взгляд не отвести! И теперь хочется с савойской капустой... а дома квашеная имеется, и что прикажете делатЬ? :)
trio_mia
Oct. 28th, 2010 06:25 pm (UTC)
бум меняться!:) У меня квашеной нет!:))))
lanamoskalyuk
Oct. 28th, 2010 03:06 am (UTC)
Инна, аппетитно все выглядит!
trio_mia
Oct. 28th, 2010 06:24 pm (UTC)
Ланочка, спасибо!:) Ты как всегда, добра!:)
evil_mimi
Oct. 28th, 2010 03:53 am (UTC)
суп превосходен...у нас мало того, что редко встретишь...так еще и часто вялая и малосъедобная
trio_mia
Oct. 28th, 2010 06:24 pm (UTC)
Ты права, особенно в дорогих суперах, где она зашкаливает!:))))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 105 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com