trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Савойская капуста: голубцы и суп-пюре

Меня она всегда притягивала своими нежными кружевными листьями и  сочно-зеленым цветом. Савойская капуста имеет итальянское происхождение и свое название получила от небольшого графства в Италии - Савойя. А вот в Болгарии, где я работала, эту капусту называют кудрявой. Там ее любят любят.
Но, к сожалению, в Москве, в продаже,  встречается крайне редко. Не выращивают ее в наших краях, в основном этим занимаются только садоводы-любители. Долго она не хранится  и квасить ее нельзя, а народ к этому не привык. Видимо, это основные причины по которым ее не "производят" в промышленных масштабах.
На днях из одной популярной передачи случайно узнала, что витаминов в ней в два раза больше, чем в белокочанной капусте, очень много минералов и почти все известные аминокислоты!
Поэтому, как только она попалась мне на глаза, купила и решила сделать голубцы. Но на них идут только большие листья, так что из остатков получился замечательный суп. Готовится все достаточно просто и быстро!




Голубцы

1 кочан савойской капусты


500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1  луковица
1 небольшая морковь
1 ст л. мясного фонда (если есть)
50 мл мясного бульона, или овощного, или воды
соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л топленого масла

Соус для тушения

1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л топленого масла
томатная паста или томатный соус
1 ст. л овощного фонда (если есть)
пучок укропа
соль, черный перец

сахар(если надо)


Соус для подачи

1 зубчик чеснока
сметана или жирные сливки
соль

1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их  в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.



2. Луковицу мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке.
Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.

3. Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить  жидкость. У меня не было бульона - закончился - и я взяла обычную воду. Поэтому, добавила 1 ст. л. мясного фонда.


4. Весь фарш разделить на 15 частей. Тогда голубцы получатся одинаковые по размеру.. Завернуть начинку в листья. 
Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.



5. Соус для тушения :
 - лук порезать и поджарить.
- морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения.





 - добавить в нее томатный соус или томатную пасту.
Летом я использую помидоры. А сейчас томатный соус, который я сделала в конце лета и заморозила. очень удобно - отрезаю столько, сколько мне надо. Томаты добавляются по вкусу.

- 1 ст. л овощного фонда (если есть)



6. Сложить голубцы в кастрюлю и залить содержимое горячей водой, так, чтобы их только-только сверху покрыло.



Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром.
Тушить минут 30.

7. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления.




Выключить плиту, закрыть
плотно крышкой  и дать 5 минут настояться.

Соус при подаче

Сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить.

Полить соусом голубцы и подавать горячими.




Суп - пюре




остатки савойской капусты
1 луковица шалотт
1 небольшая морковь
1 ст. л. растит. масла
вода( или куриный бульон)
соль, перец
сливки
укроп

вареная курица, жаренные грибы, поджаренный бекон или острые колбаски ( по выбору)

1. Шалотт мелко порубить, поджарить.
Морковь потереть на терке (и лучше поджарить, но это по желанию).
2. Остатки капусты порезать кубиками. Все сложить в сотейник, залить горячей водой. Варить 20 минут на медленном огне.
Кстати, в середине капусты листья желто-лимонного цвета.



3. Пюрировать содержимое сотейника, разбавить жирными сливками, посолить, поперчить и довести до кипения.
4. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подавать.
 
Можно вместе или вместо укропа добавить кусочки отварной или жареной курицы, грибы,всякие колбаски или поджареный бекон. Тут все на  усмотрение вашего холодильника и на ваш вкус!:)

PS. Написано много. А на самом деле я делаю гораздо проще.
Жарится весь лук и морковь и все раскладывается в разные мисочки - куда сколько нужно.
 Единственно - в суп кладу шалотт - он нежнее.

Приятного аппетита!
Tags: овощи, супы, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →