trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Французская кондитерская

Это продолжение поста Тамары - [info]aguti, которая здесь писала про багеты.
Кристиан - булочник-кондитер, очень хороший знакомый Тамары. Мало того, что его  третий год подряд приглашают принять участие в парижском конкурсе кондитеров, он еще и комсомолка, красавица, это конечно нет, а вот спортсмен, это да : катается на горных лыжах,  занимается подводным спортом, и плюс ко всему, имеет потрясающее хобби - аквариумные рыбки!
Результаты, недавно прошедшего кондитерского конкурса в Париже, должны огласить  на днях. Думаю, Тамара спросит у него о результатах и напишет в своем ЖЖ.
Повезло, что Кристиан при такой загруженности согласился принять  нас  и рассказать о некоторых своих секретах.
Про хлеб Тамара уже писала, но у Кристиана еще и кондитерская, и масса заказов в большие парижские бутики.




Заглянем в "святая святых".





Работает он с помощниками, и есть подмастерья, которые учатся у него.
Вот один из них, крупненький такой повареночек, заполняет  корзиночки фруктами-ягодами.







Торты  же  Кристиан украшает сам и очень переволновался, в связи с нашим приходом, да так, что перепутал последовательность украшения торта. Обычно  сначала наносится рисунок шоколадом, а уж потом выкладываются фрукты. 



Увидев один ящичек, наконец-то поняла, откуда берутся такие ровные шоколадные "усы", которыми украшают торты. Я много раз наблюдала, как работают кондитеры, как они варят карамель и делают из нее фигуры и нити. С шоколадом, я думала, поступают так же. Но, оказалось, все совсем не так. Шоколадные нити и всякие украшения  кондитеры могут купить уже готовые, вот в таких вот боксах.



А вот  так "коптят" абрикосы, прежде, чем ими украсят торт.



А  шоколадные медальки с надписями!.. Сколько я исходила магазинов в Вене  в поисках вот таких вот, и чтобы там было написано "Sacher"! Эх, зря!
И тут все гораздо проще! Заказывается специальная бумага по определенному трафарету, с нужными надписями. Шоколадки делаются в кондитерской,  трафаретные листы накладываются на формы, в которых  лежат еще горячие медальки, и весь текст отпечатывается на шоколадке. Вот так! И надо было мне прилететь в Париж, чтобы здесь мне объяснили, в чем дело! Век живи, век учись! А красиво, правда?




Очень понравилась золотая посыпка! Ах....



Интересно было посмотреть, как варится помадка, как наносится на тот же эклер. Я, кстати, всегда думала, что кисточкой. Нееет! Сам эклерчик окунается в помадку, а излишки вытираются.





Мы уже хотели уходить, так как понимали, что драгоценного времени потрачено на нас много и нельзя злоупотреблять. Но Кристиан нас не отпускал и проказал еще очень интересный прием украшения шоколадного торта.

Я обалдела, когда он вытащил строительное корытце и валик для покраски стен...и все в шоколаде. А то, что происходило дальше, - просто фантастика!
Из холодильника вынимается холодный поднос. На него  валиком наносится шоколад, который тут же застывает. И строительным шпателем застывший  шоколад снимается широкой лентой. Кристиан скручивет ее и слегка приминает. И получается импрессионистская башня, которую он немного присыпает золотой и красной пудрой и ставит на торт. Ну, а дальше процесс украшательства продолжается по настроению. Здесь надо быть не только кондитером, но и художником.






















А это вам на самое сладкое! Птифуры!




Да,  и о кондитерских покупках.
Их было немного, поскольку "почти все" уже есть. Но здесь нашли именно то, чего остро не хватало!
Я себя, конечно, с трудом уговорила не покупать медный таз для варенья. Не варю я его в  промышленных масштабах - это раз, и воторое: а как его везти?  Хотя, кому сейчас легко?..  Марина меня постоянно подкалывала: какой милый ТАЗИК! Издевалась. У меня есть небольшой рустикальный из Сантьяго (тоже не ближний свет, если что).
Марина показала мне замечательный магазин - там делают покупки и профессионалы, и любители. Кстати, подобные есть и в Москве. И цены там ровно в два раза меньше, чем в центральных магазинах.
Например,  вот такие две вещи, которые я искала и у себя.
Это индивидуальные разъемные тефлоновые формочки и лента для чизкейков. Bесит она....больше килограмма, а длиной 100 м. Но очень нужная вещь! И достаточно тяжелая доска, рифленая и не режется.

Tags: гаджеты, советы по кулинарии, французская кухня, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →