?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди всего, что изобретено в Венгерии на предмет поесть,  определился у меня бесспорный фаворит. Нет, не гуляш это и даже не пёркёльт, не гусиная печень и не свинина "мангалица", не рулеты и не блинчики по Гунделю, и уж тем болеее не знаменитые торты.  Мой выбор пал на самое простое и самое, на мой взгляд, характерное для местной кухни блюдо - лечо.
Наше  представление о нем сформировалось по банкам марки  "Глобус", знакомым всем с незапамятных времен благодаря поставкам из "братской Венгрии".  Многие так до сих пор и считают, что лечо - это один из видов заготовки овощей на зиму! Только плавающие в сладком томатном соyce дольки вареного перца лишь отдаленно напоминают то, что неизменно появляeтся на столах венгров - независимо от их достатка и общественного положения.



Начать надо, конечно,  с того, что в Венгрии растет немыслимое  количество сортов перца. Для лечо используется особый  вид -  не красный и не зеленый и  не желтый, а... белый! Но и белой паприки тоже несколько сортов, один так и натывается: лечо-паприка. Хотя и другие - "белый" "блонди, "зимний" - на мой непосвященный взгляд тоже вполне приемлемы в данном случае.
Помимо паприки, для лечо ещё обязательны  зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук.  Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле замечательно!  Это основной набор продуктов.  А вообще вариантов  лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем... 
Венгры едят лечо горячим, как  основное блюдо - со свежим белым хлебом это просто наслаждение!  Мне оно очень нравится  ещё и как соус к пасте!

Это тот самый белый перец.  Kрасный для контраста. Не возбраняeтся, конечно,  и его для лечо использовать, но особенность белого в том, что у него очень тонкая и нежная кожа, а вот у красного она толстая, и многим это мешает во время еды.



Необходимо:

1 кг перца
700  г помидоров
2 крупных головки  репчатого лука
соль, перец, сахар по вкусу
2 ст.л. свиного смальца или 4-5 ст.л. раст. масла

Я также добавила:
чеснок
зелень (листья петрушки, сельдерея)
острую колбаску (типа кабаносси)
сладкую молотую паприку

- Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком,  очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.
- У перца удалить веточки,  очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы ~3х3 см
- Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками,  быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или раст. масле, добавить паприку, перемешать,  обжаривать, пока слегка не обмякнет.Здесь  можно добавить столовую ложку томатной пасты - так соус получится более густым и  интенсивным по цвету и вкусу.
- Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне  около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.
- Cнять  крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым ещё 10-15 мин. - до желаемой консистенции.

Незадолго до окончания варки  можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.
Очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.

Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии.   Интересно, что в  других странах лечо трансформируется, приобретает  местные особенности.   Так, в России и по соседству его принято  есть  как холодную закуску - вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля. Причем,  это касается только  территории бывшей ГДР - в Западной Германии лечо стало известно только в последнее время. Мой свекр, когда приезжает к нам в гости в Будапешт, не перестает удивляться, что паприку едят вареной - он её до этого знал  только в салатах!

Я варю сразу большую кастрюлю лечо и наслаждаюсь им несколько дней, варьируя на все лады.




Ну и, чтобы два раза не вставать, покажу обещанные керамические сковородки, от которых в полном и беспредельном восторге. Во-первых, конечно,  на фото выше лечо в одной из них разогреваeтся - я никакими другими больше и не пользуюсь!

Сначала купила одну маленькую 22 см в диаметре на пробу, а после первого же использования пришла в такой восторг, что поехала и купила всех размеров, которые были в наличии.



К ним абсолютно ничто не прилипает, моются элементарно, буквально одним движением руки,  мягкой губкой с жидкостью для мытья поcуды, никаких пятен ни от чего - даже от яркого лечо - не остается.



Получаю этстетическое наслаждение от готовки в них.
Оливковое масло.



Рататуй.



Масляная карамель.



У меня марки Bialetti, но они, естественно, не единственные, которые керамические сковородки выпускают.

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
trio_mia
Sep. 27th, 2010 09:01 pm (UTC)
Ух ты, памятливая какая!
Идет потихоньку, уже -2. Мне сложно строго придерживаться, т.к. социальная жизнь активная чересчур. Но я не сдаюсь, запланировала к середине октября -5... реалистка.
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Sep. 27th, 2010 09:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Sep. 27th, 2010 09:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Sep. 27th, 2010 09:38 pm (UTC) - Expand
olala60
Sep. 27th, 2010 08:24 pm (UTC)
Поздравляю со сковородками!
В следующую порцию лечо попробуй добавить чабер! А вот по поводу "венгерскости" ты ошибаешься. Прижилось, любимое венграми, но не венгерское. Да и само слово никакого отношения к венгерскому языку не имеет.
trio_mia
Sep. 27th, 2010 09:02 pm (UTC)
Да?? Не знаю ничего про происхождение. Расскажи!
(no subject) - trio_mia - Sep. 27th, 2010 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 27th, 2010 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 28th, 2010 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 29th, 2010 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 29th, 2010 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 30th, 2010 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 1st, 2010 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Oct. 27th, 2010 10:49 pm (UTC) - Expand
irrez
Sep. 27th, 2010 08:27 pm (UTC)
Очень вкусно! А я люблю больше в холодном виде!
Классные сковородки!Поздравляю!!!
trio_mia
Sep. 27th, 2010 09:04 pm (UTC)
Точно, у нас больше в холодном виде едят! И я так привыкла.
А здесь, в Венгрии, переучилась!))
biira
Sep. 27th, 2010 08:39 pm (UTC)
Как же они не путаются в этом изобилии перцев! Точно, первым на ум приходит лечо из банок:)
Сковородки суупер! А у твоих дно какое? А то я на радостях что они мне попались купила, но тогда только с тонким дном были, что то мне не очень нра
trio_mia
Sep. 27th, 2010 09:06 pm (UTC)
Корпус алюминиевый, внешнее покрытие - матовая эмаль, а внутренне - керамика. Не очень тяжелые, но массивные все же. Мне очень.
(no subject) - rizhaya_bestiya - Sep. 28th, 2010 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 28th, 2010 01:48 pm (UTC) - Expand
kaul
Sep. 27th, 2010 08:50 pm (UTC)
у сковородок керамическое покрытие или они сами по себе керамические?

а я теперь фанат керамических ножей
trio_mia
Sep. 27th, 2010 09:08 pm (UTC)
Покрытие керамическое. Подробности см. выше.
На ножи все никак не отважусь - пугает их хрупкость и недолговечность. Или ошибаюсь?
(no subject) - kaul - Sep. 27th, 2010 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 28th, 2010 06:26 am (UTC) - Expand
anke_anke
Sep. 27th, 2010 08:52 pm (UTC)
Какие сковородки! Заглядение просто.
trio_mia
Sep. 27th, 2010 09:11 pm (UTC)
Мое новое увлечение.:) Ещё такие кастрюльки есть. Не знаю пока, нужны ли...
almacska
Sep. 27th, 2010 09:00 pm (UTC)
Я у венгров люблю еще rakott krumpli и bableves.
А хорошо приготовленная túrós csusza оййй :)
trio_mia
Sep. 27th, 2010 09:14 pm (UTC)
Картошку люблю в любом виде, фаcолевый суп - тоже. Последнее что-то с творогом, не знаю, что. Но вообще-то на кухонно-рыночном уровне мои познания в венгерском вполне солидные!)))
(no subject) - almacska - Sep. 27th, 2010 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 27th, 2010 09:42 pm (UTC) - Expand
barbro
Sep. 27th, 2010 09:02 pm (UTC)
сковородкиииии...
лечоооо...
trio_mia
Sep. 27th, 2010 09:19 pm (UTC)
Сразу не получилось, но не забыла.:)
koa_latam
Sep. 28th, 2010 12:06 am (UTC)
Я тоже хочу себе керамические сковородки!:) В Москве у брата попользовалась керамическим ножом - прелесть!
А сейчас вспомнила, у меня раньше был набор керамических кастрюль, невероятно удобные:)
А лечо замечательная вещь, вкусная и полезная:))
trio_mia
Sep. 28th, 2010 06:18 am (UTC)
Наверное и на кастрюльки разорюсь, уж до кучи!
Лечо ещё готовится просто и быстро. ))
У вас тоже наверное невероятное количество сортов перца? Или венгерское многообразие - уже местная селекция?
(no subject) - koa_latam - Sep. 28th, 2010 12:23 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Sep. 28th, 2010 12:47 am (UTC)
О, моё любимое блюдо! Только вчера слопали и опять хочется.;))))
trio_mia
Sep. 28th, 2010 06:13 am (UTC)
Вот я и готовлю сразу много! Летом и осенью оно у нас со стола не сходит.
beuka
Sep. 28th, 2010 04:31 am (UTC)
я давно практикую лечо в горячем виде, особенно если поджарить колбаски или мясо и туда же лечо прогреть....
вот у меня вопрос только: если варить лечо по этому рецепту и туда колбаски, как поом это всё может храниться ??? так сказать в виде заготовок на зиму ??
trio_mia
Sep. 28th, 2010 06:12 am (UTC)
На зиму заготавливают без колбасок и прочего мяса. И без чеснока и зелени. Просто лечо в чистом виде. На растительном масле.
Готовое лечо можно 1) остудить и заморозить порциями или 2) горячим разложить в стерилизованные банки, завинтить крышками, перевернуть банки вверх дном и так остудить.
Я сама не делала, но пишут, что прекрасно хранится.
(no subject) - beuka - Sep. 28th, 2010 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 28th, 2010 07:24 am (UTC) - Expand
olsanka
Sep. 28th, 2010 04:43 am (UTC)
А я все никак не созрею для керамики. Меня продавец отговорил, когда последний раз сковороду выбирала. Мол, они лучше для газовых плит, и очень недолговечны. А я все равно хочу:) Но у нас только Монета.
trio_mia
Sep. 28th, 2010 05:41 am (UTC)
Что-это вдруг лучше для газа? Ничего такого на них не написано. Гарантия 5 лет! Монету вроде тоже хвалят.
d_bovary
Sep. 28th, 2010 08:07 am (UTC)
Ааа, какие сковородки, а лечо сделаю, да и перцы у нас такие тем более тоже продают.
trio_mia
Sep. 28th, 2010 08:16 am (UTC)
О, тем более делай, пока сезон!
Оно и мужчинам нравится - горячеe и сытное, и нам-девочкам вкусно и без последствий для фигуры.
spb_zaika
Sep. 28th, 2010 08:33 am (UTC)
Когда-то лечо было моей любимой заготовкой на зиму.Вот я недавно выбросила весь тефлон,оставила стальную и эмалированную посуду,теперь буду присматриваться к керамике.Горшочки уже есть,буду охотится за сковородками,раз знатоки их рекомендуют.
trio_mia
Sep. 28th, 2010 08:54 am (UTC)
Сковородки не такие, как горшочки! Основа алюминиевая, нижнее покрытие - эмаль, верхнее - керамика. Сплошные нано-технологии!!!
Я выбросила все силиконовые формы.:)
(no subject) - spb_zaika - Sep. 28th, 2010 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 28th, 2010 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - spb_zaika - Sep. 28th, 2010 09:15 am (UTC) - Expand
arpiarpi
Sep. 28th, 2010 08:36 am (UTC)
Марина, какие сковородки!!! Лечо в Армении делают так же, только колбаски не добавляют. Я иногда добавляю кусочки отварного мяса, и называю подливкой:))) Марина уже испекла твои эмпанадас, с курицей. Вкусные. А на следующий день еще вкуснее. Дети ели с удовольствием. Буду еще делать, и менять начинки. Спасибо тебе!!!
trio_mia
Sep. 28th, 2010 08:52 am (UTC)
Если детям понравилось - не зря старались!))
Я ещё кастрюльки такие куплю, пожалуй.:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com