trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Не рататуем единым... Лечо!

Среди всего, что изобретено в Венгерии на предмет поесть,  определился у меня бесспорный фаворит. Нет, не гуляш это и даже не пёркёльт, не гусиная печень и не свинина "мангалица", не рулеты и не блинчики по Гунделю, и уж тем болеее не знаменитые торты.  Мой выбор пал на самое простое и самое, на мой взгляд, характерное для местной кухни блюдо - лечо.
Наше  представление о нем сформировалось по банкам марки  "Глобус", знакомым всем с незапамятных времен благодаря поставкам из "братской Венгрии".  Многие так до сих пор и считают, что лечо - это один из видов заготовки овощей на зиму! Только плавающие в сладком томатном соyce дольки вареного перца лишь отдаленно напоминают то, что неизменно появляeтся на столах венгров - независимо от их достатка и общественного положения.



Начать надо, конечно,  с того, что в Венгрии растет немыслимое  количество сортов перца. Для лечо используется особый  вид -  не красный и не зеленый и  не желтый, а... белый! Но и белой паприки тоже несколько сортов, один так и натывается: лечо-паприка. Хотя и другие - "белый" "блонди, "зимний" - на мой непосвященный взгляд тоже вполне приемлемы в данном случае.
Помимо паприки, для лечо ещё обязательны  зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук.  Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле замечательно!  Это основной набор продуктов.  А вообще вариантов  лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем... 
Венгры едят лечо горячим, как  основное блюдо - со свежим белым хлебом это просто наслаждение!  Мне оно очень нравится  ещё и как соус к пасте!

Это тот самый белый перец.  Kрасный для контраста. Не возбраняeтся, конечно,  и его для лечо использовать, но особенность белого в том, что у него очень тонкая и нежная кожа, а вот у красного она толстая, и многим это мешает во время еды.



Необходимо:

1 кг перца
700  г помидоров
2 крупных головки  репчатого лука
соль, перец, сахар по вкусу
2 ст.л. свиного смальца или 4-5 ст.л. раст. масла

Я также добавила:
чеснок
зелень (листья петрушки, сельдерея)
острую колбаску (типа кабаносси)
сладкую молотую паприку

- Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком,  очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.
- У перца удалить веточки,  очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы ~3х3 см
- Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками,  быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или раст. масле, добавить паприку, перемешать,  обжаривать, пока слегка не обмякнет.Здесь  можно добавить столовую ложку томатной пасты - так соус получится более густым и  интенсивным по цвету и вкусу.
- Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне  около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.
- Cнять  крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым ещё 10-15 мин. - до желаемой консистенции.

Незадолго до окончания варки  можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.
Очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.

Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии.   Интересно, что в  других странах лечо трансформируется, приобретает  местные особенности.   Так, в России и по соседству его принято  есть  как холодную закуску - вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля. Причем,  это касается только  территории бывшей ГДР - в Западной Германии лечо стало известно только в последнее время. Мой свекр, когда приезжает к нам в гости в Будапешт, не перестает удивляться, что паприку едят вареной - он её до этого знал  только в салатах!

Я варю сразу большую кастрюлю лечо и наслаждаюсь им несколько дней, варьируя на все лады.




Ну и, чтобы два раза не вставать, покажу обещанные керамические сковородки, от которых в полном и беспредельном восторге. Во-первых, конечно,  на фото выше лечо в одной из них разогреваeтся - я никакими другими больше и не пользуюсь!

Сначала купила одну маленькую 22 см в диаметре на пробу, а после первого же использования пришла в такой восторг, что поехала и купила всех размеров, которые были в наличии.



К ним абсолютно ничто не прилипает, моются элементарно, буквально одним движением руки,  мягкой губкой с жидкостью для мытья поcуды, никаких пятен ни от чего - даже от яркого лечо - не остается.



Получаю этстетическое наслаждение от готовки в них.
Оливковое масло.



Рататуй.



Масляная карамель.



У меня марки Bialetti, но они, естественно, не единственные, которые керамические сковородки выпускают.
Tags: венгерская кухня, гаджеты, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →