trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Кюфта по-измирски

Кюфту готовила еще  в мае, когда жила в Кемере. Была абсолютно уверена, что диск с фотографиями оставила в тамошней квартире. И вот, несколько месяцев спустя к своей радости обнаружила его в турецком самоучителе! Вспомнила, что вложила туда диск специально, чтобы случайно не расколоть. И забыла напрочь - тоже случайно!

Турецкая кухня очень разнообразная, немного тяжеловатая, зато очень вкусная.
И очень хотелoсь, находясь в стране, приготовить что-то именно оттуда. В поисках рецепта натолкнулась на кефтеси по-измирски у одной нашей френдессы yilmazsoy
, живyющей в Стамбуле. Его и взяла за основу, хотя сделала по-своему.
Кюфта - это будничное блюдо из мясного фарша. Причем, в каждом регионе она делается по-разному.  Фарш скатывают в шарики, битки  или маленькие продолговатые котлетки. Их жарят на оливковом масле, а затем  тушат с большим количеством овощей.






700 г говяжьего (бараньего) фарша
1 большая луковица
4 ст. л. хлебных крошек
1ч.л. паприки

1 яйцо
зелень - петрушка и кинза
3 крупных помидора
5 крупных красных перцев
вода
2 ст. л. томатной пасты
1 кг картофеля
2-3 зубчика чеснока
соль, перец

оливковое масло
зеленый острый перец


1. Лук мелко порезать и обжарить.
2. В миске смешать фарш, жареный лук, сухари, мелко порезанную зелень и яйцо. Посолить и добавить ложку паприки. Сформировать биточки. Обжарить в оливковом масле на сильно разогретой сковороде  по 1-2 мин. с каждой стороны до корочки.




3. Картошку почистить, разрезать на 4 части. Смешать с томатной пастой и обжарить  до золотой корочки. Такая картошка потом не развалится при тушении.
4. Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать.
5. Перец запечь под грилем, положить в целлофановый пакет,  чтобы было легче снять кожуру. Очистить,  порезать полосками.
6. В глубокий сотейник выложить обжаренный картофель, биточки, помидоры и перец. Залить очень горячей водой и тушить на слабом огне  до готовности или до загустения соуса. Примерно 1 час. За полчаса до окончания  положить  острый зеленый перец  (вынув зерна) и крупно порубленный чеснок.




А это фото тунца, из которого я делала мармитако.

кефтези .jpg

Tакой вот колоритный и кокетливый  турок занимался продажей. Этого небольшого (тунца, естессно) продавали целиком.



Tags: Турция, мясо, овощи, рынки, турецкая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →