trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Брауни с имбирным мороженым и подсоленным карамельным соусом

Признаюсь сразу: брауни никогда не пекла и не любила - они у меня в сознании  ассоциировались  с маффинами, к которым испытываю откровенную неприязнь...  Но, когда увидела это сочeтание в многим знакомом блоге Tartelette, потеряла покой и сон!
Нарисовались очередные гости на званый  ужин, на них и ставила эксперимент. Получила удовольствие от приготовления и результата. И от наблюдения за реакцией гостей! )))

Фото сделаны в процессе ужина, там не до постановки былo. Прошу прощения за качество.



В оригинале даны американские меры веса и об"eма, ну и температура, естественно, тоже по Фаренгеиту... Я сразу перевожу в привычные и  понятные нам граммы, стаканы и градусы Цельция.

стакан = 250 мл

Брауни


75 г слив. масла комнатной T°
170 г горького шоколада (65% какао)
1/4 стакана натурального порошка какао (без сахара)
3/4 стакана муки
1 стакан сахара
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 больших яица
2 ч.л. ванильного экстракта (пакетик ванильного сахара)
1/4 стакана крепкого кофе

- Разогреть духовку до 180° С, выстелить квадратную форму для маффинов размером 25х25 см пергаментом, чтобы бумага с двух противоположных краев немного выступала за бортики. Смазать слив. маслом.
- На водяной бане растопить шоколад и масло, добавить какао и перемешать. Слегка остудить.
- В другой миске взбить яйца с сахаром и ванильнам экстрактом (сахаром) до получения пышной светлой массы (~4 мин.). Добавить шоколасную смесьи кофе, взбить. Всыпать муку с солью и разрыхлителем и перемешать до получения однородной массы.
- Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать на решэтке  на среднем уровне духовки 30-35 мин. (в индивидуальных формочках ~15 мин.) до сухой палочки.
- Вынуть из духовки, слегка остудить (15 мин.) вынуть из формы,подняв за выступающие края пергамента, полносностью  остудить на решeтке.
Разрезать на куски, хранить в плотно закрытом контeiнере при комнатной Т° до трех дней.

С мороженым я смухлевала: купила готовое сливочное очень хорошего качества (пачка 750 г), добавила в него 2 ст.л. свежего  тертого   имбиря,  перемешала и снова поставила в морозилку. Отличное мороженое получилось - не подкопаешься!

Подсоленный карамельный соус

250 г сахара
80 мл воды
115 г соленого сливочного масла комнатной Т°
150 мл  сливок для взбивания

В сотеиник с толстым дном всыпать сахар и влить воду, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, довести до кипения и варить до получения светлой карамели (~30 мин.). Снять с огня, влить сливки (осторожно, происходит извержение вулкана!), перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать 20-30 мин. до  кремообразной консистенции.

Подавать брауни с шариком мороженого, полив карамелью.

Я карамель даже ещё подсаливала, где-то 1/4 ч.л. соли добавила, помимо того, что масло было соленое. Беспроигрышное сочтание! Брауни себя полностью реабилитировали в моих глазах.

Прелесть в том, что все готовится заранее, в нужный момент надо лишь "собрать" десерт. Я слегка подогрела карамель, т.к. она, остыв, загустела и стала похожа на конфету "Коровка" ))).




Tags: десерты, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →