trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Азу по-татарски

Азу по-татарски - очень просто и вкусно!

Я очень благодарна Наташе -Даффочке ch_duff , что вспомнила о таком замечательном рецепте, несправедливо забытом!
В советские времена азу делало наш стол вкусным - ведь все продукты для него можно было купить. В магазинах лежало (не всегда) мороженое мясо, зато охлажденное продавалось на рынке. Я до сих пор помню, как родители в воскресенье ездили за мясом, зеленью и овощами. Зимой не было свежих помидоров, страшный дефицит, "выбрасывали" в продажу только по большим праздникам, зато томатной пасты было навалом. А уж соленых огурцов и картошки... этого добра было много и у всех! Консервировали почти в каждом доме, да и в магазинах именно соленые  огурцы в продаже были всегда!
Маринованные, венгерские, были дефицит! Мама через кого-то всегда "доставала", они закупались ящиками.
Зато сейчас, поверьте, маринованных - море! В Азбуке вкуса - самые разные, разные страны! Даже из Израиля! А соленых  НЕТ!
А для азу нужны только соленые огурцы!

Азу - традиционное татарское блюдо - обжаренные кусочки мяса (говядина, баранина, молодая конина, но ни в коем случае не свинина, это совершенно исключено!), тушенные с помидорами, луком, картошкой и солеными огурцами. Поскольку азу - татарское  блюдо
по определению, то и  добавка в названии  "по-татарски",  собственно, лишняя. В переводе с персидского "азу" - мелкие кусочки мяса в остром соусе.




Азу  в том виде, как мы его знаем, возникло  лишь в 19 веке, когда  в Росси получила распространение картошка.
Но я вот, например, не очень люблю тушеную картошку. Мне нравится мясной соус отдельно, картофель отдельно! Иногда я картошку жарю, как в этот раз, иногда делаю отварную и заливаю ароматным горячим соусом. На этот раз был жареный картофель, поскольку привезла новый гаджет и хотела его испробовать!



Надо:

700 г говядины
1 большая белая луковица
3 большиx помидора
1 ст. л. томатной пасты
3 средних соленых огурца
щепотка молотого лаврового листа
или 2
целых листика
100-150 мл бульона или горячей воды
сахар (если очень кислые помидоры)
соль, перец

петрушка
чеснок

5-6 шт. картофеля

1. Говядину (мякоть) очистить от пленок, нарезать  брусочками 2 х 4 см, стараясь резать поперек волокон.




2. Луковицу разрезать пополам, каждую половинку нарезать  полукольцами поперек луковицы.
Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать и огурцы.

   


3. Мясо быстро обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной корочки.  Лучше это делать по частям, чтобы мясо не успело дать сок. Сложить в огнеупорную посуду, лучше чугунную. Мясо немного посолить (не забыть, что еще будут соленые огурцы) и поперчить.




4. Добавить к мясу лук, обжаренный в той же сковородке, где жарилось мясо. Залить водой или бульоном, чтобы только прикрыть мясо.  Сверху выложить  помидоры и тушить при закрытой крышке минут 30. Или до почти полной готовности мяса. Время зависит от качества мяса.




5. Добавить молотый лавровый лист или  целый, соленые огурцы и томатную пасту, перемешать. Тушить еще минут 15. Проверить на соль и кислоту. Если надо, добавить сахар. Его добавляю в томаты почти всегда, чтобы сбалансировать вкус.

6. Почистить картофель и поджарить.

7. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить и  мелко порубить, смешать с петрушкой.

8. На тарелку выложить жареный картофель, а сверху тушеное мясо. Посыпать петрушкой  с чесноком.

P.S. Никогда не добавляю в соус муку. Если нужен соус погуще, увариваю. Кстати, это гораздо вкуснее и диетичнее.
Многие кладут в азу еще  и морковь. И это очень вкусно. Сладкая морковь прекрасно  гармонирует с кислoвaтыми  помидорами.

Tags: гаджеты, мясо, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →