?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Азу по-татарски

Азу по-татарски - очень просто и вкусно!

Я очень благодарна Наташе -Даффочке ch_duff , что вспомнила о таком замечательном рецепте, несправедливо забытом!
В советские времена азу делало наш стол вкусным - ведь все продукты для него можно было купить. В магазинах лежало (не всегда) мороженое мясо, зато охлажденное продавалось на рынке. Я до сих пор помню, как родители в воскресенье ездили за мясом, зеленью и овощами. Зимой не было свежих помидоров, страшный дефицит, "выбрасывали" в продажу только по большим праздникам, зато томатной пасты было навалом. А уж соленых огурцов и картошки... этого добра было много и у всех! Консервировали почти в каждом доме, да и в магазинах именно соленые  огурцы в продаже были всегда!
Маринованные, венгерские, были дефицит! Мама через кого-то всегда "доставала", они закупались ящиками.
Зато сейчас, поверьте, маринованных - море! В Азбуке вкуса - самые разные, разные страны! Даже из Израиля! А соленых  НЕТ!
А для азу нужны только соленые огурцы!

Азу - традиционное татарское блюдо - обжаренные кусочки мяса (говядина, баранина, молодая конина, но ни в коем случае не свинина, это совершенно исключено!), тушенные с помидорами, луком, картошкой и солеными огурцами. Поскольку азу - татарское  блюдо
по определению, то и  добавка в названии  "по-татарски",  собственно, лишняя. В переводе с персидского "азу" - мелкие кусочки мяса в остром соусе.




Азу  в том виде, как мы его знаем, возникло  лишь в 19 веке, когда  в Росси получила распространение картошка.
Но я вот, например, не очень люблю тушеную картошку. Мне нравится мясной соус отдельно, картофель отдельно! Иногда я картошку жарю, как в этот раз, иногда делаю отварную и заливаю ароматным горячим соусом. На этот раз был жареный картофель, поскольку привезла новый гаджет и хотела его испробовать!



Надо:

700 г говядины
1 большая белая луковица
3 большиx помидора
1 ст. л. томатной пасты
3 средних соленых огурца
щепотка молотого лаврового листа
или 2
целых листика
100-150 мл бульона или горячей воды
сахар (если очень кислые помидоры)
соль, перец

петрушка
чеснок

5-6 шт. картофеля

1. Говядину (мякоть) очистить от пленок, нарезать  брусочками 2 х 4 см, стараясь резать поперек волокон.




2. Луковицу разрезать пополам, каждую половинку нарезать  полукольцами поперек луковицы.
Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать и огурцы.

   


3. Мясо быстро обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной корочки.  Лучше это делать по частям, чтобы мясо не успело дать сок. Сложить в огнеупорную посуду, лучше чугунную. Мясо немного посолить (не забыть, что еще будут соленые огурцы) и поперчить.




4. Добавить к мясу лук, обжаренный в той же сковородке, где жарилось мясо. Залить водой или бульоном, чтобы только прикрыть мясо.  Сверху выложить  помидоры и тушить при закрытой крышке минут 30. Или до почти полной готовности мяса. Время зависит от качества мяса.




5. Добавить молотый лавровый лист или  целый, соленые огурцы и томатную пасту, перемешать. Тушить еще минут 15. Проверить на соль и кислоту. Если надо, добавить сахар. Его добавляю в томаты почти всегда, чтобы сбалансировать вкус.

6. Почистить картофель и поджарить.

7. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить и  мелко порубить, смешать с петрушкой.

8. На тарелку выложить жареный картофель, а сверху тушеное мясо. Посыпать петрушкой  с чесноком.

P.S. Никогда не добавляю в соус муку. Если нужен соус погуще, увариваю. Кстати, это гораздо вкуснее и диетичнее.
Многие кладут в азу еще  и морковь. И это очень вкусно. Сладкая морковь прекрасно  гармонирует с кислoвaтыми  помидорами.

Comments

( 124 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
teaser_girl
Sep. 7th, 2010 06:45 am (UTC)
А если хочется вместе с картошкой, то ее когда добавлять?
trio_mia
Sep. 7th, 2010 07:18 am (UTC)
Картошку, в этом случае, лучше слегка обжарить вместе с томатной пастой. Тогда, когда вы ее добавите в мясной соус она не развалится.
Добавлять ее лучше за 5 минут до добавления соленых огурцов. И тогда еще 15 минут, до готовности картофеля.
(no subject) - teaser_girl - Sep. 7th, 2010 07:56 am (UTC) - Expand
arpiarpi
Sep. 7th, 2010 06:59 am (UTC)
Я без огурцов делаю, теперь сварю с ними. Мужу понравится. Спасибо!!!
trio_mia
Sep. 7th, 2010 07:51 am (UTC)
Без огурцов - это не азу, а картошка тушеная с мясом.:)
(no subject) - arpiarpi - Sep. 7th, 2010 08:12 am (UTC) - Expand
len_go6819
Sep. 7th, 2010 07:13 am (UTC)
Какая чудная фотография!!!
trio_mia
Sep. 7th, 2010 07:52 am (UTC)
Спасибо!:)
Было вкусно!:)
(no subject) - len_go6819 - Sep. 7th, 2010 08:34 am (UTC) - Expand
alely
Sep. 7th, 2010 07:16 am (UTC)
Вкусно, знаю)
у меня азу есть в жж. только я прочитала что надо обязательно на топленом масле готовить его, так и делала)
trio_mia
Sep. 7th, 2010 11:24 am (UTC)
Нет, совсем не обязательно!
Но на топленом очень вкусно!:)
(no subject) - gatta - Sep. 10th, 2010 05:57 pm (UTC) - Expand
vista__
Sep. 7th, 2010 07:18 am (UTC)

Спасибо за рецеп;) теперь згаю что будет завтра на обет и ингидиенты все имеются;) это даже выглядит очень вкусно и рецепт тоже,хоть прямо сейчас иди готовь;)( у нас сейчас 12 ночи;)

trio_mia
Sep. 7th, 2010 11:26 am (UTC)
Ааааа, сочувствую... У самой жисть сейчас такая, эх,... по ночам приходится готовить! И фото не те и есть уже не тянет
А тут повезло... была свободной суббота!:)))
tata_bart
Sep. 7th, 2010 07:28 am (UTC)
Очень красивое главное фото! Такое впечатление, что тарелочка прямо передо мной стоит:))))) Искушаешь:))))
trio_mia
Sep. 7th, 2010 11:26 am (UTC)
И так бывает...:)
ex_luckycoo
Sep. 7th, 2010 07:33 am (UTC)
азу)) какая ностальгия) не готовила лет 6 наверное))
trio_mia
Sep. 7th, 2010 11:27 am (UTC)
А я?:))))
Спасибо, что напомнили!:)
lilmar
Sep. 7th, 2010 07:40 am (UTC)
точно! и я про него забыла!
спасибо за напоминание!
trio_mia
Sep. 7th, 2010 11:27 am (UTC)
Спасибо Даффе, а не мне...
lenycopsy
Sep. 7th, 2010 07:46 am (UTC)
Очень красиво, я про это блюдо и забыла.
trio_mia
Sep. 7th, 2010 11:29 am (UTC)
Так все такие забывчивые!:)))
И я тоже!
iron_chiwawa
Sep. 7th, 2010 07:49 am (UTC)
ухты, сто лет азу не готовила! пасиба, муся, напомнила. У меня как раз соленые огурцы случились (здесь это ну огроооомная редкость!).
trio_mia
Sep. 7th, 2010 07:53 am (UTC)
Муся, так этот рецепт как раз для тебя с солеными огурчиками!:)))
(no subject) - iron_chiwawa - Sep. 7th, 2010 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 7th, 2010 11:19 am (UTC) - Expand
romashovaa
Sep. 7th, 2010 07:53 am (UTC)
Мужская такая еда :)
trio_mia
Sep. 7th, 2010 09:40 am (UTC)
Ну как бы эээ... и женщины тоже с удовольствием еди!:))))
obertone
Sep. 7th, 2010 08:15 am (UTC)
Можно задать идиотский вопрос - а с индейкой можно? Уж очень она сухая :(
trio_mia
Sep. 7th, 2010 11:31 am (UTC)
Для индейки есть свои рецепты!:)
Здесь она лучше не станет!
Найдите а нашем журнале Пасторму, в ПТИЦАХ... вот там она замечательная получается. Очень хорошо из нее получаются отбивные в сухарях, и жарить надо всего по 11,5-2 мин с каждой стороны.:)
(no subject) - obertone - Sep. 7th, 2010 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 7th, 2010 12:21 pm (UTC) - Expand
olsanka
Sep. 7th, 2010 08:19 am (UTC)
И молодец, что вспомнила:) А я вот в детстве его не любила ужасно:)) Именно из-за соленых огурцов.
trio_mia
Sep. 7th, 2010 11:31 am (UTC)
А я все с солеными огурцами люблю, и почки тоже!:)
(no subject) - olsanka - Sep. 7th, 2010 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 7th, 2010 05:25 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Sep. 7th, 2010 08:19 am (UTC)
ох прилюбливаю!!!!
trio_mia
Sep. 7th, 2010 11:32 am (UTC)
Давай, прилюбливай, прилюбливай!:)))
djam_ka
Sep. 7th, 2010 08:25 am (UTC)
А не нужно ли немного отбить мясо, чтобы быстрее приготовилось?
Офф: девайс для картошки просто сказочный :)
trio_mia
Sep. 7th, 2010 11:35 am (UTC)
Никогда не делала.. Это не тот случай, наверное!
Если молодая и мягкая говядина, то готовится и быстрее. Но я люблю еще и соус густой, уваренный! Поэтому время меня тут не останавливает.
(no subject) - djam_ka - Sep. 7th, 2010 06:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 124 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com