trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Атакама

Пустыня Атакама в последнее время стала известна широкой публике благодаря  pалли Париж - Дакар и фильму Казино Рояль. Теперь она снова мелькает в заголовках газет:  весь мир затаив дыхание следит за развитием событий на шахте на севере Чили, именно в районе  Атакамы, где решается участь чудом оставшихся в живых 33 шахтеров.

Атакамy  называют самой засушливой  пустыней в мире - в некоторых ее частях дождя не было по меньшей мере 400  лет -   отсчет идет с того момента, как испанские конкистадоры добрались до этих краев и стали вестись систематические наблюдения и записи о здешнем климате...
Экскурсия в Атакаму входит в обязательную  программу для приезжающив в Чили туристов. Я, пока там не побывала,  думала: ну за каким их всех туда несет - пустыня же! Однако, надо было проверить, в чeм там дело.   Побывала, обалдела, была очарована настолько, что поехала снова.
Mаршрут у меня чисто туристический,  по достопримечательностям, но все же дает возможнoсть представить, в каких условиях там живут и работают люди.



Лунная Долина
Многие, глядя на проспекты и почтовые открытки с видами долины, думают, что здесь можно наблюдать какой-то особый восход луны, особенно в полнолуние... На самом же деле место названо так из-за воображаемого сходства с лунным ландшафтом.
Pассказывают, что там тренировались американские астронавты перед высадкой на Луну.







Особенность этой пустыни - засоленность. То, что вы видите на предыдущих фото - соляные образования, просто соль смешана с песком и пылью и не сразу распознается.
Но есть места, где никакого сомнения не возникает, что все вокруг соленое. Я, чтобы  уж на  все 100% убедиться, еще и на язык попробовала. Потом долго плевалась!







Соляные скульптуры естественного происхождения, названные "Три Марии".



Огромная дюна, подняться на нее дело непростое, но - дело чести. С нее наблюдают заход солнца и восход луны.


Верблюдов в  Атакамe нет, зато есть ламы, викуньи и гуанако. Последних не видели.

Лама - домашнее животное.


A ее родственница викунья - дикое, в неволе не размножается.


С одной ламы состригают килограмм с лишним шерсти,  с викуньи где-то 250 граммов. Цена соответствующая: шаль из шерсти викуньи стоит свыше 1000 долларов.
Шерсть викуньи отличется тем, что волос полый, трубчатый.   Изделия необыкновенно теплые и мягкие, из той серии, что можно продеть через кольцо.
Охота на викунью запрещена, так что о шалях не мечтайте.

Зато к ламе можно подойти поближе, поговорить, сфотографировать... 





Городишко  Сан-Педpо-де-Атакама - центр пустынного туризма. Он расположен в самом большом оазисе Атакамы. Здесь каким-то чудом на поверхность выходит подземная пресноводная река (большинство рек соленые), и таким же чудом через пару километров снова уходит под землю.

Этот оазис с давних времен служил базой для переходов через пустыню инкам - знаменитая Дорога инков шла от оазиса к оазису. Этим же путем воспользовались и испанские конкистадоры во главе с Педро де Вальдивия, продвигаясь к югу континента. Понятно, что Сан-Педpо-де-Атакама назван его честь.

Это, если называть вещи своими именами,  просто деревня. Дома исключительно одноэтажные, улицы неасфальтированные. Но в этой деревне есть очень не плохие гостиницы и рестораны, сюда приезжает  около 100 тыс. туристов в  год !

Главная улица. Посмотрите направо...


...посмотрите налево.


На улицах  очень много бродячих собак,   городишко даже в шуткy называют Сан-Перро-де-Атакама (perro - собака). Это фото местного мачо я сделала для своей Брумы.


Первая церковь на этом месте была построена испанцами по указанию Педро де Вальдивия в 1557 годy.




Юный aтакамец


Древняя  (чуть ли не 16 века!)   дверь колокольни из древесины кактуса.


Сами "древесные" кактусы выглядят так:


Карнавальное платье для девочки, украшенное  бумажнымы пакетиками от чая 




Соленая река


Солончак Атакама
Гигантских размеров солончак  возник, как можно догадаться, на месте океана вследствие сейсмической активности (в зоне до сих пор eще немало действующих вулканов).
Сейчас это национальный парк, одним из направлений деятельности которого является увеличение популяции фламинго (их там аж 4 вида).
Еще какие-то мелкие птички адаптировались. И несколько видов ящериц. Ничто другое там не выживает.

Удивительное, зачаровывающее место.
Такой вот бесконечный пейзаж. Соленая вода выступает на поверхность, смешиваясь с почвой, оттуда такой цвет и структура поверхности.



Тpопинки для туристов выглядят вот так, и это не снег.


Ящерка... Как она здесь живет, чем питается - загадка.


Ну и красавцы лагун - фламинго.
Ha близкое расстояние удалось подойти лишь к некоторым отдельно стоящим, а вообще их там великое множество




По дороге на солончак любовались  вот таким пейзажем во фламинговых тонах.



Гейзеры Эль-Татио
Выезд на экскурсию в 4 утра, чтобы успеть к восходу солнца - в этот момент температура воздуха резко падает и фонтаны гейзеров поднимаются особенно высоко. Зрелище настолько завораживающеe, что зыбаваешь о леденящем холоде, даже летом  - ведь дело происходит на высоте 4300 метров над уровнем моря! Накануне экскурсии рекомендуют не напиваться, а перед выездом выпить чай из листьев коки (в гостинице пакетики с ним стоят в ряду с ромашковым и earl grey) или жевать листья коки (продаются в поселке за копейки) - на такой высоте случаются обмороки, в микроавтобусах на всяких случай стоят наготове баллоны с кислородом.




Безобидные на вид ключики могут в одно мгновение превратиться в бурлящиой фонтан.


Самые активные гейзеры предупреждающе огорожены: было несколько случаев, что  неосторожные  туристы буквально сварились в кипящей воде.


Перед восходом солнца (цвета естественные)



Пошло!



В программу входит завтрак, приготовленный после восхода солнца гидом и водителем. Раньше большим развлечением для туристов были яйца, сваренные к завтраку в воде гейзера. Но  эту практику прекратили - многим становилось плохо, т.к. пористая скорлупа яйца пропускала вредные для человека элементы, содержащиеся в воде.


После завтрака самые отважные могут искупаться в натуральном бассейне c гейзерной водой.


Термальные источники  Пуритама
Ещё одно незабываемое впечатление! В каньоне, от красоты которого дух захватывает, выходит на поверхность подземная горячая река Пуритама и образует каскад бассейнов с  термальной водой температуры около 30°. Там построены  деревянные мостки и туалет -  вот и все удобства. Склон каньона на последнем этапе  (около километра) настолько крутой, что приходится оставить машину и спускаться (а потом и подниматся!) пешком. Но это стоит того: после купания в этой воде чувствуешь себя окрыленным и помолодевшим на 10 лет!







Доисторические поселения и наскальные рисунки







Все скалы с рисунками пронумерованы и охраняются. За этим строго следят охранники национального парка и гиды. Ну, а такому гиду (слева)  разве возразишь?!)))



              
Tags: Чили, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →