trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Кетчуп? Кетчуп!

Популярность его велика,  посоперничать с ним можeт  разве что  майонез.  Они и стоят  на одной полке - и в супермаркете, и в сознании потребителей, разделившихся  по признаку  отношения к майонезу и кетчупу на два лагеря: для одних это неприменныe атрибуты каждого приема пищи, для других - синоним дурного вкуса.

Откуда у кетчупа такая популярность?  Это нам семейство Хайнц его навязало или все же есть у этого  сладковатого томатного соуса какие-то  исключительные вкусовые качества?  Как бы то ни было, реальность  такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним, как говорится, и дохлую собаку съесть можно! Любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превтащается в гамбургер, сосиска в хот-дог, жареная картошка - в помфри...
Я, честно говоря, особо по этому поводу не переживаю, разве что ограничиваю сферу его применения: с котлетой - пожалуйста, а вот с морскими гребешками или креветками - извините. Покупала всегда классический кетчуп известной марки, а здесь, в Венгрии, и самый обыкновенный местного призводства очень хорош! Я o другом и не задумывалась.
Но тут попался мне на глаза рецепт домашнего кетчупа. И уж коли такое дело, решила попробовать сварить, просто ради любопытства. Тем более что тенденция у меня ясная: стараюсь по возможности все готовить сама. Ну и время сейчас для томатных заготовок самое подходяшеe: помидоры  ароматные, мясистые и
недорогие, что тоже приятно.





3 кг зрелых мясистых помидоров
250 мл белого винного уксуса
250 г сахара
1/2 ст.л. соли
1 стручок перца-чили
3 дольки чеснока
корень имбиря ~ 3 см
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. порошка карри
2 ч.л. молотой паприки

1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кпятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.



2. Протереть  массу  через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).



3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.




Открытая банка можeт храниться в холодильнике до 6 недель.
Из этого количества у меня получилось 1,5 л кетчупа: 2х 0,5 л и 2х 0,25 л.

Процесс и результат мне настолько понравился, что на следующий день я  сварила ещё одну порцию! К помидорам добавила скучающий зрелый персик, мягкую грушу и несколько завалявшихся абрикосов. Получилось ещё вкуснее, ну совсем как настоящий. Теперь я кетчупом обеспечена на всю зиму. Одну банку уже открыли!)))

Tags: американская кухня, запасы, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →