trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Вишня в сиропе из красного вина

Есть у меня в запасе парочка рецептов, но для них надо духовку раскочегаривать! Сейчас такой номер не пройдет, поэтому отложу я их до лучших времен.
Вместо этого расскажу-ка, чем  я вчера на десерт   очередных гостей  ублажала.

Известный  многим "американец в Париже"  Дейвид Лебовитц, в блог  к которому я регулярно заглядываю, - нравится мне, как он пишет,  его рецепты, идеи и рассказы о жизни в Париже - буквально на днях показал, как он варил
черешню в сиропе из красного вина .  И очень рекомендовал её к  ванильному мороженому.  Он и известен-то в первую очередь своими десертами, особенно рецептами приготовления мороженого и всего, что с ним связано, так что доверять его советам можно. Ну и, естественно, не случайно он про черешню  - сезон, надо ловить момент!
Как он пишeт, сам он варил из одного сорта черешни, но  можeт себе преставить, какой интересный вкус получится, если взять несколько сортов... А уж если кому удасться найти вишню и добавить её к черешне, то это будет просто вишневый рай!
Как видим, с вишней у них в Париже трудности. Зато у нас в Будапеште и вишни, и черешни всякой сколько хочешь! Ну и райское наслаждение, которое он посулил, очень манило...



Дейвид любезно переводит загадочные американские фунты, унции и стаканы в понятные  европейцам граммы и милилитры. Tолько странное, на мой взгляд, количество в результате получается... ну как это понять: на 450 г черешни нужно взять  310 мл вина??? Это кто же вино милилитрами измеряeт?
Короче, я стала плясать от бутылки вина, оттуда и все остальные показатели.

750 мл вина (1 бутылка)
по 600 г вишни и черешни (всего 1,2 кг)
350 г сахара
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. миндальной эссенции
кирш (2-3 ст.л.)



- Из ягод вынуть косточки, поместить их в широкую кастрюлю, засыпать сахаром.
- Крахмал развести  в 50 мл вина и отставить.
- Остальное вино и бальзамическиой уксус вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и уваривать на небольшом огне при слабом кипении, пока ягоды не станут мягкими и сироп не начнет станет концентрированным (у меня это заняло ~45 мин.).
- Влить в кастрюлю разведенный крахмал, перемешать, довести до кипения и варить ещё пару минут до легкого загустения.
- Снять с огня, добавить миндальную эссенцию и кирш.
- Остудить, охладить в холодильнике. Подать с ванильнам мороженым.

Дейвид варил ягоды  всего 12 минут. У меня по истечении этого времени все было ещё совершенно жидким сырым. Мне потребовалось значительно больше времени - почти час! -  прежде чeм я почувствовала, что довольна вкусом.
Можно добавить во время варки палочку корицы, гвоздику или бадьян, но использовать специи умеренно, т.к. в результате уваривания вкус их становится более интенсивным.
Я ничего такого добавлять не стала - мне весь этот набор специой Рождество напоминает, а у нас разгар лета как-никак!
Зато миндальная эссенция здесь просто гениально вписывается - придает такой "косточковый" вкус! Ну и кирш тоже - что  доктор прописал!

Ванильное мороженое я купила и не делаю из этого никакой трагедии.:)
Сказочно, просто сказочно вкусно!!



Получается много, но мне нужно было 12 человек накормить. Ну, и  нам ещё на потом осталось. Если народу меньше, то разумнее, конечно, воспользоваться пропорциями, которые дает Дейвид. Он, кастати, пишeт, что так приготовленные ягоды можно заморозить... Есть соблазн  продлить сезон!
Tags: вино, десерты, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →